0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Детские автокресла. Как выбрать детское автокресло. Как крепить?

27.12.2019

В последнее время перевозка детей в автомобильном кресле всё чаще становится нормой, чем исключением, тем более, что теперь это норма подкреплена правилами дорожного движения, а именно пункт 21. 11 “б”. Заботливые родители, впервые столкнувшись с покупкой детского кресла, легко входят в ступор от разнообразия моделей и модификаций. На самом же деле, выбор детского кресла не такая уж и сложная задача, тут самое главное взять своё желание сэкономить и положить его в самый дальний ящик.

В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать детское кресло по возрасту и весу ребенка, рассмотрим разновидности установки кресла в автомобиле и обратим внимание на ключевые моменты выбора.

Всего существует 5 размеров детских кресел их называют группами и различают в следующем порядке:

  • Группа 0 - 9-10 кг до 6 мес

  • Группа 0+ до 13 кг до 12 мес

  • Группа 1 - 9-18 кг до 4х лет

  • Группа 2 - 15-25 кг до 7- ми лет

  • Группа 3 - 22-36 кг 7-12 лет

Более подробно про группы

В основном детские кресла объединяют в себе сразу несколько групп, например, 1-2 либо сразу 1-2-3.

Кресла групп 0 и 0+ имеет форму отличающуюся от формы обычного кресла и скорее напоминают люльку, ребенок в таком кресле находится в полулежачем положении (поза эмбриона). Кресла этих групп, это единственный тип кресел, в котором ребенок располагается лицом против движения (затылком к лобовому стеклу). Полулежачее положение и установка кресла лицом против движения играет важную роль в безопасности ребенка. Дело в том, что в первые месяцы жизни голова ребенка имеет большой вес, относительно основной массы тела, а шейные позвонки плохо сформированы, поэтому если ребёнок будет сидеть лицом по ходу движения при резкой остановке или удре произойдет сильный кивок головой, что может повлечь за собой необратимые последствия. При посадке против движения, затылок плотно прижат к креслу и при ударе/торможении нагрузка распределяется равномерно вдоль всего позвоночника. Для крепления кресел групп 0 и 0+ может использоваться либо ремень безопасности автомобиля, либо специальная платформа с креплением isofix. Крепление на платформе очень простое в обращении и поможет сэкономить массу времени при установке люльки в авто, также ребенка можно переносить в люльке не извлекая его из кресла и не прерывая его сладкий сон. Но, если вы решите использовать люльку с isofix, то для начала убедитесь, что в вашем автомобиле есть возможность его установки, в противном случае придется пользоваться ремнями безопасности, что немного сложнее, но не менее надежно. В самом кресле предусмотрена система ремней, которыми ребенок надежно фиксируется в пяти точках.

Первая группа в основном встречаются в смешанных группах 1-2 или 1-2-3, такие кресла чаще всего имеют специальную платформу, благодаря которой ребенка можно зафиксировать в полулежачем положении. Установка производится лицом по ходу движения, а для фиксации ребенка предусмотрена система ремней.

Вторая группа, так же как и первая чаще всего встречается в смешанных группах, кресло больше по размеру, для того чтобы в него поместился ребёнок покрупнее. Ребенок размещается лицом по ходу движения и по-прежнему крепится с помощью системы пятиточечных ремней встроенных в само кресло.

Группа 3, такое кресло уже не имеет системы встроенных ремней, ребенок как и само кресло крепится с помощью ремня безопасности автомобиля, при этом важно следить, чтобы ремень проходил четко по срезу плеча ребёнка и ни в коем случае не сползал на шею, для этого у кресла предусмотрены специальные направляющие.

Часто в целях экономии, вместо кресла 3-й группы покупать подкладку бустер, но такая вещь не способна обеспечить безопасность ребёнка на должном уровне, максимум на что способен бустер, это приподнять ребенка повыше для того, чтобы правильно направить ремень безопасности. Ни о какой защите от боковых ударов и прочих опасностей при использование бустера даже не идёт речи.

Способы крепления кресла

Также стоит обратить внимание на способ крепления кресла в автомобиле, в основном различают два способа это:

  • isofix и его разновидности;

  • крепление с помощью штатного ремня безопасности.

Isofix чаще всего отдают предпочтение, так как им пользоваться гораздо понятнее, это своего рода прищепки, которое подсоединяются к специальным скобам на сидениях. При ДТП на петли и другие части ISOFIX приходятся нагрузки превосходящие их прочность. Потому Isofix оснащают сидения группы 0 и 1, в более старших креслах система служит только для комфорта, по стандарту ECE R 44/04, масса самого автокресла с Isofix не должна быть больше 15 кг. “Прищепки” ISOFIX могут иметь жесткое соединение с креслом или крепится ремнями. Некоторые крепежи ISOFIX оснащаются механизмами, гасящими нагрузку возникающую при лобовом столкновении. При срабатывании такого механизма, он приходит в негодность.

Отсутствие ISOFIX в автомобиле не является проблемой, кресло всегда можно зафиксировать ремнем, тем более, что ничего надежнее родного ремня безопасности в автомобиле нет.

Для дополнительной фиксации спинки кресла, оно может оснащаться якорным ремнем, который крепится за специальные скобы на потолке или задней части спинки сидений.

Беспечные родители склонны думать, что ребенку безопаснее всего находиться на руках родителя и никакое кресло не сравнится с надежными объятиями мамы. По этому поводу, есть интересный факт, при лобовом столкновении на скорости 40 км/ч вес всех предметов в салоне, и ребенка в том числе увеличивается в 30 раз. Поэтому для того, чтобы удержать ребенка на руках, родителю нужно обладать возможностью удержать вес примерно 200-300 кг.

Нужно позаботится, чтобы кресло было изготовлено из пластика первичной переработки, если брать кресло группы 1-2-3 на перспективу 12 лет, то за половину этого срока пластик вторичной переработки может расслоится/растрескаться, и при ДТП разлететься на части не защитив ребенка.

Многие производители говорят о том, что они используют для обивки кресла, ткань, которая не дает ребенку потеть. На самом деле это не так, ребенок как и любой человек потеет, для детского кресла важно выбрать ткань, которая будет лучше впитывать и отводить влагу, либо использовать подкладки из натуральных тканей.

Старайтесь выбрать кресло у которого регулируется высота подъема спинки, это поможет защитить голову ребенка и направить ремень безопасности по срезу плеча.

Часто родители ищут кресло, в котором они могли бы перевозить ребенка в положении лежа, но это невозможно за исключением кресел 0 и 0 + в которых ребенок перевозиться в положении полулежа . Во всех остальных случаях ребенок должен находиться в положении сидя, иначе при столкновении ребёнок просто вылетит из под ремня безопасности либо получит серьезные травмы.

И помните детское кресло это вещь, которая должна спасти жизнь ребенка, поэтому при его выборе нет компромисса. Только качество и максимальная надежность.

Завершена