0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      Гараж0
    • Корзина
    Мои покупки

    Назначение и виды автомобильных стробоскопов

    03.01.2020

    Стробоскоп - это осветительное оборудование, которое воспроизводит повторяющиеся световые вспышки, с разной частотой и в различных режимах. Такое устройство применяется для того что бы обозначит и выделить транспортное средство в общем потоке движения. Как правило таким образом обозначают автомобили специального назначения для сигнализирования, что бы уступили дорогу, но можно стробоскопом тюнинговать и персональный автомобиль.

    В зависимости от сферы применения излучаемый свет может быть разным, как однотонным, так и комбинированным. При использования проблесковых маячков не по своему назначению, предусмотрены штрафы.

    • Синие маячки устанавливают на транспортные средства служб экстренного реагирования, таких как: полиция, МЧС, пожарные, скорая помощь, аварийно-спасательная служба и так далее. Автомобили с такими мигалками имеют приоритет, поэтому при их виде другие участники движения должны уступать дорогу.
    • Красный используются как дополнительный к синему на полицейских автомобилях или государственной охраны.
    • Зеленые проблесковые маячки устанавливаются на автомобили, которые замыкают колонну сопровождения. Например: колонна сопровождения первых государственных лиц.
    • Стробоскопы желтого или оранжевого цвета служат для уведомления участников движения о ремонтных работах на дороге или о движении специального транспорта. Поэтому применяются на различной технике дорожно-ремонтных и коммунальных служб, а также на грузовых автомобилях, которые перевозят опасный груз.
    • Белые маячки можно использовать для тюнинга персональных автомобилей.

    Проблесковые маячки классифицируются не только по цвету, но и по рабочему модулю, форме, методу и месту установки. По рабочему модулю стробоскопы разделяются на три основных категории.

    • Галогенный маяк - это уже классическая модель, достаточно устаревшая, но все еще иногда используется. Источником света является обычная галогенная лампочка, которая постоянно горит, а мерцающий эффект создает вращающееся вокруг нее зеркало. Даже не смотря на то, что такой стробоскоп достаточно бюджетный вариант, его использовать не очень эффективно, за счет небольшого срока эксплуатации лампочки, достаточно большим энергопотреблением и слабыми световыми характеристиками.
    • Газоразрядный стробоскоп - представляет собой рабочий модуль в котором используется импульсные лампы с помощью которых достигается эффект вспышки. Импульс такой лампы очень мощный, яркий и быстрый.
    • Светодиодный стробоскоп - это устройство в рабочем модуле которого используются современные LED технологии. Форма таких стробоскопов может быть разнообразной, от классической балки, до маленьких врезных модулей, за счет небольшого размера светодиодных элементов с высокой светоотдачей, которая превышает галоген и даже ксенон. Не мало важным преимуществом есть невысокое энергопотребление, что значительно экономит ресурсы автомобиля, а также длительный срок эксплуатации.

    Сигналы специального назначения достаточно разнообразные за своей конструкцией и могут устанавливаться на разные участки транспортных средств, как внутри, так и снаружи.

    • Внешние стробоскопы устанавливаются, как правило, на переднюю часть автомобиля или на крышу. Они могут быть постоянными - это те которые крепятся основательно с помощью болта, и используются в экстремальных условиях при вождении на больших скоростях. Также есть быстросъемные - это те в которых используется для крепления магнит, а питание происходит через прикуриватель при помощи пружинного кабеля. Такое крепление значительно ограничивает скорость передвижения автомобилей.
    • Внутренние проблесковые маячки устанавливаются под лобовое стекло и крепятся при помощи присосок или двухстороннего скотча. Они могут работать в нескольких режимах и запитываются от прикуривателя через специальный переходник, который входит в комплектацию.
    • Стробоскопы в радиаторную решетку, используються не только в специализированных транспортных средствах, но и для тюнинга персональных автомобилей, если только они излучают белый свет. Устанавливаются непосредственно в радиаторную решетку или за ней, поэтому не привлекают к себе внимание в выключенном состоянии. В продаже имеются различные размеры, поэтому не составит большого труда подобрать мигалку под свой автомобиль. Также в некоторых моделях есть режим постоянного свечения, который можно использовать как дневные ходовые огни. Питание подключается непосредственно к аккумулятору автомобиля.
    • Врезные стробоскопы - это вид проблесковых маячков, который позволяет проявиться фантазию в установке. Они имею вид небольших круглых модулей с параллельным подключением и вставляются в ранее просверливание небольшие отверстия в кузове автомобиля или отражателе в блоке штатных фар. Подключаются напрямую к бортовой сети автомобиля.
    Завершена