0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Поляризационные очки: что это такое и какие их преимущества?

09.01.2020

В первую очередь, структура линз в поляризационных очках значительно отличается от простых: они имеют специальную структуру из нескольких слоев, между которыми размещена особая прозрачная пленка-фильтр (будьте внимательны: в более дешевых вариантах такая пленка наклеена с внешней или внутренней стороны и со временем повреждается и начинает отклеиваться!).

Основная задача линз с поляризационной структурой – фильтровать свет, пропуская вертикальные лучи, которые отвечают за корректное восприятие контраста и цвета, так как молекулы в пленке-фильтре имею в своей структуре вертикальные микропросветы, пропускающие данный вид световых лучей.

Свет, который отражается горизонтально (солнечные блики на воде, снега и т.п.) и может провоцировать ослепление, появление бликующего света, создавать световые помехи и шумы, снижать контрастность и т.п. наоборот, улавливается и рассеивается линзами с поляризационной структурой.

Поэтому «+» такого типа очков очевидны:

  • оберегают глаза от бликов;
  • снижают напряжение глаз, что особенно актуально для водителей;
  • позволяют увеличить контрастность и четкость картинки, снижая таким образом нагрузку на глаза;
  • делают управление авто более эффективным и безопасным.

Но не стоит забывать и о «-» таких очков:

  • высокая цена качественных и долговечных очков;
  • небольшое затемнение изображения, которое может вызвать неудобство при пользовании навигаторами и другими гаджетами с жидкокристаллическими экранами.

Отличия между очками обычными и с поляризацией

Обычные очки от солнца позволяют только понизить яркость пропускаемых потоков света, не блокируя при этом блики, которые могут приносить существенный дискомфорт на глаза.

Некоторые изготовители солнцезащитных очков покрывают поверхность линз пленкой, которая частично выполняет роль поляризирующего фильтра, но как ни крути – она не может полноценно заменить поляризацию.

Качественные поляризационные солнцезащитные очки объединяют в себе функции солнцезащитных, оберегая глаза от вредоносных УФ-излучений, и поляризационных, блокируя горизонтальный свет, лучи которого провоцируют блики.

Такие очки очень востребованы среди водителей, спортсменов, рыбаков, туристов и т.п.

Зачем поляризационные очки водителям?

Каким бы не был опытным водитель, яркие солнечные блики или ослепляющий свет фар встречных машин могут создать серьезный дискомфорт при управлении автомобилем, делая поездки не только утомительными, но и опасными.

Очень яркий свет и блики могут ухудшить самочувствие водителя, вызвать временное ухудшение зрения (так званую «слепоту»), как следствие – ухудшается концентрация, четкость изображения, на принятие тех или иных решений требуется больше времени, глаза сильнее устают и т.п. Очки с поляризационными линзами позволяют избежать всех этих неприятных вещей, так как благодаря им:

  • глаза оберегаются от бликов;
  • улучшается скорость реакции и качество изображения;
  • снижается нагрузка на зрительный нерв, уменьшается утомляемость.

Как ухаживать за очками

Ни для кого не секрет, что от купленных на рынке «за 50 гривен» якобы очков «поляризационных» не нужно ожидать многого, ведь долговечность таких очков прямо пропорциональна производителю и используемых в производстве материалов. Поэтому, если хотите, чтобы ваши очки прослужили долго – лучше не экономить.

К тому же при ношении и хранении таких очков следует помнить несколько правил:

  • приобретите футляр-чехол для хранения с жесткими стенками и мягкой внутренней подкладкой;
  • используйте для протирки линз специальную тряпочку-салфетку из микрофибры (зачастую она прилагается в комплекте) инее используйте для этих целей футболку, свитер или любую другую грубую ткань;
  • мойте грязные стекла водой с жидким мылом и вытирайте их насухо;
  • не кладите очки линзами вниз.
Завершена