0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Бустер или полноценное детское автокресло?

27.01.2020

Многим родителям до недавнего времени даже не приходилось задумываться о покупке детского автокресла, но в связи с изменениями в правилах дорожного движения, под страхом штрафа, родители-автомобилисты отправились в магазины и на просторы интернета за детскими автокреслами.

Для маленьких детей производители кресел ультимативно предлагают только полноценное кресло со спинкой и прочими системами безопасности. А вот если ребенку 7 лет и более, можно купить так называемый бустер, при этом, некоторые модели бустеров предусматривают перевозку детей от 3-х лет.

Так что же такое бустер?

Это сидение без спинки, которое выполняет всего одну функцию, оно служит в качестве подкладки, которая позволяет поднять плечи ребенка до уровня взрослого человека, и пристегнуть его штатным ремнем безопасности. В то время, как кресло со спинкой обеспечивает дополнительную защиту от боковых ударов, например, благодаря специальным противоударным подушкам, сделанных из того же материала, что и шлемы авто/мото гонщиков.

Выходит, что бустер - это ничто иное как высокотехнологичная подкладка, и с его задачами может справится какая нибудь подушка? Это не совсем так, у бустера должны быть направляющие для ремня безопасности, по горизонтали (поперек живота) и по диагонали ( по срезу плеча ). В качестве горизонтальной направляющей служат специальные выступы на бустере, которые одновременно выполняют функцию подлокотников, а диагональная направляющая это дополнительный ремень с подвижным зажимом на конце. Один конец ремня жестко прикреплен к бустеру, а второй с помощью зажима крепится за диагональную часть ремня безопасности. Существуют бустеры без направляющих, но их покупка менее предпочтительна, так как ремень безопасности может сползти на шею ребенка и причинить вред здоровью.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что даже самый технологичный бустер это скорее полумера, а не средство для защиты ребенка при ДТП.

Что касается других характеристик бустера, то при выборе можно обратить внимание на материал изготовления. Самые дешевые модели делают из пенопласта, этот материал легче пластика, но сильно парить и вызывает повышенное потоотделение у ребенка. Модели из пластика в данном случае более предпочтительны.

Также повышенное потоотделение и неприятные ощущения может вызывать низкокачественная синтетическая обивка кресла, поэтому стоит обратить внимание на качество обивки. Ткань должна хорошо впитывать и отводить влагу.

Самые дорогие модели бустеров могут оснащаться системой Isofix, но данный тип крепежа предназначен для безопасной перевозки ребенка весом до 15-18 кг, тем более в бустере, как мы помним ребенок пристегивается штатным ремнем безопасности. Isofix устанавливается на бустеры в основном для того, чтобы он не падал с сидения, если ребенок в нем не сидит.

Какие же плюсы и минусы имеет бустер?

Плюсы:

  • низкая цена;

  • простота обращения;

  • минимальные габариты;

  • в любой момент можно убрать в багажник или выложить из автомобиля.

Минусы:

  • отсутствие защиты ребенка;

  • нужно постоянно контролировать положение ремня безопасности;

  • подходит только для взрослых детей.

Завершена