0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как выбрать бокорезы? Какие виды существуют, как ориентироваться в ассортименте?

03.02.2020

Бокорезы – ручной инструмент, предназначенный для работ с кабелями, проволоками, небольшими металлическими элементами. Чаще всего они применяются при проведении электромонтажных работ. В народе их называют «боковыми кусачками».

Какие особенности имеют боковые кусачки

Бокорезы и обычные кусачки отличаются размещением режущей кромки. Боковые кусачки помимо всего прочего можно использовать для создания зазубрин на металлических листах, имеющих небольшую толщину, или на пластмассе. Все боковые кусачки включают в себя такие составляющие:

  • Кончики, оснащенные зазубринами и предназначенные для работы с жилами контактов;
  • Лезвия, прошедшие тщательную заточку и закалку;
  • Возвратная пружина на рукояти и блокиратор;
  • Сама рукоятка.

Бокорезы имеют легкий и простой ход, который к тому же плавный. Такие показатели обеспечивает шарнирное соединение, позволяющее дольше не уставать оператору и прилагать меньшие усилия.

Ассортимент бокорезов

Боковые кусачки на современном рынке представлены несколькими видами, отличающимися друг от друга функционалом и особенностями. На сегодняшний день можно выделить такие группы бокорезов:

  1. Классические. Наиболее распространены и продаются практически в любом строительном магазине. Используются для работы с проволокой и проводами диаметром до 2.5 мм.
  2. Усиленные. Эксплуатируются для совершения монтажных и слесарных работ. Широко применяются на заводах профессионалами. Острая кромка производится из легированных сплавов стали, имеющих повышенные показатели прочности.
  3. Диэлектрические. Предназначены для работ с распределительными щитками и электроприборами. Могут быть использованы при напряжении до тысячи Вольт.
  4. Миниатюрные кусачки. Подойдут для сетевого оборудования. Имеют компактные параметры, поэтому позволяют эффективно работать даже в ограниченном пространстве.

На каких бокорезах остановить свой выбор

Решив приобрести бокорезы, определитесь со спектром работ, для которого они вам потребуются. Домашние работы вы вполне сможете выполнять стандартными боковыми кусачками. Они имеют невысокую стоимость и широкий ассортимент. Если ваша задача – ремонт сетевого объекта либо проведение работ под напряжением, то обращайте ваше внимание на специально предназначенные инструменты. При работе с ними очень важна техника безопасности, поэтому не забывайте использовать специальные перчатки.

Немаловажным является и материал изготовления инструмента. Чаще всего он изготавливается из высокоуглеродистой инструментальной стали. Не рекомендуется отдавать предпочтение вариантам из некачественных и недорогих материалов, ведь сроки эксплуатации будут минимальными. Помните, что для проведения работ с мощными и крепкими объектами следует выбирать бокорезы с лезвиями, прошедшими закалку. Рукоятка должна быть из прочного, надежного и изолирующего компонента. Современные варианты способны функционировать с напряжением до тысячи Вольт. Немаловажным будет наличие противоскользящих накладок, чтобы эксплуатация была более комфортной для вас.

Сфера применения бокорезов

Чаще всего боковые кусачки используются для изменения параметров либо формы прутьев и проволоки из металла. С кабелями и проводами функционируют диэлектрические модели. Они в обязательном порядке присутствуют в наборе инструментов каждого электрика. Актуальны боковые кусачки при выполнении монтажных и строительных работ. Чтобы длительность эксплуатации инструмента была максимальной, рекомендуется придерживаться простых правил:

  1. Используйте инструмент в диапазоне температур от -20 до +70 градусов.
  2. Во время эксплуатации влажность воздуха должна достигать 80% при 25 градусах в помещении или на улице.
  3. Выбранный вид бокорезов используйте строго по назначению. Не следует мини-модели применять для обслуживания объемных объектов из металла.
Завершена