0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

На что обращать внимание при выборе спального мешка?

05.03.2020

Готовясь отправится в туристический поход или кемпинг, стоит позаботится не только о палатке, еде и посуде, но и о наличии спального мешка, ведь от качества и количества сна будет зависеть ваше настроение , общее самочувствие и впечатление от похода. От характеристик и формы спального мешка на прямую будет зависеть комфорт вашего сна. Как не ошибиться с выбором и на что стоит обращать внимание расскажем ниже в статье.

Форма: одеяло или кокон

Самые распространенные формы мешков ‑ одело или кокон.

Одеяло

Мешок-одеяло имеет форму прямоугольника с молнией-застежкой. Отлично выручают в кратковременных походах со стабильными погодными условиями. Они не ограничивают движений, поэтому спать в них удобно. Некоторые модели имеют удлиненный низ для размещения подушки или даже встроенную подушку-подголовник. Развернув, их можно использовать как полноценное одеяло или даже матрас. Большинство моделей можно соединять между собой для создания большого мешка для, например, крупного человека или двоих людей.

Кокон

Коконы отличаются формой трапеции и анатомической формой, при которой предусмотрена расширенная область плеч при более узкой области ног, поэтому они более плотно ложаться «по фигуре» и позволяют более эффективно сохранять тепло внутри. Для некоторых минусом в таких мешках может стать то, что особенности их формы не всегда способствуют принятию привычных поз во сне. Большинство моделей спальников-коконов оснащены теплыми капюшонами и воротниками с регулируемыми размерами на стяжках. Спальные мешки-коконы предназначены для более суровых погодных условий. Занимают меньше места и имеют более легкий вес, но и стоят дороже, чем спальники-одеяла.

Диапазон температур и сезон

Выбирая спальный мешок, ориентируйтесь на то, в какое время года вы собираетесь его использовать чаще всего.

Ведь все спальные мешки делятся по сезонам:

  • Тонкие модели ‑ для летних периодов с минимальной температурой до +5 град. С.
  • Демисезонные мешки ‑ оснащены капюшоном и более плотным наполнителем. Подходят для температурного диапазона от +5 до -5 град. С.
  • Зимние ‑ настоящие экстремальные мешки. Имеют толстый слой наполнителя, более тяжелые, прилегающую форму, которая исключает попадание холодного воздуха во внутрь. Некоторые модели позволяют спать при температурах до -50 град. С.

Температурные границы

Каждый мешок имеет несколько температурных границ:

  • max (верхняя граница комфорта) ‑ показатель максимальной температуры, при котором в спальном мешке не будет жарко;
  • comfort (уровень комфорта) ‑ показатель температуры окружения, при которой в спальнике наиболее комфортно находится;
  • min (нижняя граница) ‑ показатель окружающей температуры, при котором в спальнике сохраняется комфортная атмосфера и сохраняется температура;
  • extreme (экстремальный уровень) ‑ показатель гранично низкой температуры, при котором спальник способен защитить от переохлаждения.

Некоторые профессиональные туристы рекомендуют не обращать на показатели температур, а ориентироваться исходя из личных ощущений и особенностей организму, ведь комуто комфортно и при +10, а кто-то при этих показателях начинают зуб на зуб не попадать. К тому же некоторые люди выделяют много тепла, а некоторые ‑ меньше.

Наполнитель

Почти все современные мешки имеют синтетические наполнители, так как они хорошо аккумулируют тепло, не намокают и имеют легкий вес. Среди натуральных наполнителей популярен пух гусей или уток.

Синтепон

Синтетический материал. Отличается негигроскопичностью, хорошо хранит тепло, быстро сохнет. Минусы ‑ может сбиваться в комки после стирки.

Наполнители-разработки производители

Практически каждый производитель разрабатывает и использует свои фирменные утеплители (холлофайбер, термофайбер, файбертек, термолайт, тинсулейт, polarguard, quallofil, hollofil, warmloft и т.д.). Они отличаются легким весом, хорошо сохраняют тепло, этичны и более дешевы, чем натуральные.

Пух

Наилучше предназначены для использованиях в условиях экстрима, так как отлично удерживают тепло. К минусам можно отнести более тяжелый вес, в отличии от синтетических аналогов, объемность, гигроскопичность, способностью вызывать аллергии и неэтичностью, что для некоторых может оказаться важным пунктов при выборе спальника.

Внутренняя ткань

Ориентируйтесь на тактильные ощущения ‑ внутрянка мешка должна быть приятна на ощупь, плотной и негигроскопичной. Лучше всего подходит нейлоновая или полиэстеровая подкладка. Для внешней оболочки часто используются дышащие мембранные материалы, которые оберегают владельца от влаги и ветра, но не препятствуют циркуляции воздуха.

Завершена