0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины

КарантиноДайджест. Риск №2 - Взлом и способы защиты автомобиля на период длительной стоянки

24.04.2020

Постановка автомобиля на стоянку во дворе дома влечет за собой целый ряд рисков, среди которых: взлом с целью кражи, снятие колёс или просто порча транспортного средства из хулиганских побуждений. На период карантина автомобили без присмотра находятся дольше обычного, а людей на улице, которые могли бы стать потенциальными свидетелями ‑ существенно меньше, из-за чего стоит обзавестись системами защиты и наблюдения за транспортным средством, например, сигнализации, GPS-трекеры, видеорегистраторы и механические блокираторы.

Автомобильные сигнализации ‑ помогут ли?

Современные сигнализации уже давно перестали быть просто сиреной, подключенной к датчику удара ‑ это высокотехнологичные системы, которые способны реагировать на любые изменения, связанные с автомобилем и передавать информацию об этом на брелок или непосредственно на смартфон, позволяя автовладельцу быстро среагировать и остановить злоумышленника.

Остановимся подробнее на каждом виде автомобильных сигнализаций.

  • Односторонние сигнализации ‑ классические охранные системы, которые способны определить воздействие на автомобиль и оповестить автовладельца громким звуком сирены и включением света фар. Если автомобиль стоит под окнами дома, то такой системы будет достаточно, да и отпугивает она злоумышленников вполне хорошо.
  • Двусторонняя сигнализация ‑ это более развитая, по сравнению с односторонней, охранная система. Помимо светозвукового оповещения, она передает данные на комплектный брелок ‑ что удобно, если автомобиль стоит на стоянке за домом и сигнализации попросту не слышно. Также, двусторонние сигнализации часто обладают рядом дополнительных функций, таких как удалённый запуск двигателя, подключением GSM или GPS модулей, системами определения наклона, поддомкрачивания и эвакуации. Однако, радиус связи автомобиля с брелоком достаточно ограничен и составляет, в среднем, 1 км, чего недостаточно, если автомобиль находится во дворе, а вы ‑ на работе, поэтому производители пошли дальше и разработали новое поколение охранных систем ‑ GSM-сигнализации.
  • GSM-сигнализация является, по сути, двусторонней сигнализацией и обладает полностью аналогичным набором функций, однако главное отличие ‑ это использование вашего смартфона вместо громоздкого брелока. GSM-сигнализации позволили решить проблему небольшого радиуса связи, ограниченного передатчиком, установленным в автомобиле ‑ в качестве передатчиков используются вышки мобильной связи, через которые и передается информация. Это значит, что вы получите информацию о своём автомобиле мгновенно и где бы вы не находились. Также, многие GSM-сигнализации способны звонить и присылать SMS-сообщения, если вдруг интернет на вашем телефоне выключен.

Скрытое наблюдение за автомобилем

Сигнализации, несомненно, должны быть установлены на каждом автомобиле. Однако, как быть если взломщик умудрился отключить защиту и решил угнать автомобиль? Для такой ситуации производители охранных систем выпускают дополнительное устройство ‑ GPS-трекер. Это компактное устройство можно спрятать в самом укромном месте автомобиля, откуда оно будет передавать посредством мобильной связи данные о текущем местоположении автомобиля. Часто злоумышленники не перегоняют автомобиль далеко и оставляют его на некоторое время в случайных дворах домов, в таком случае владельцу будет достаточно взять комплект ключей и забрать свою машину.

Если целью злоумышленника является не угон, а банальное воровство колёс или хулиганство ‑ то можно озаботиться приобретением видеорегистратора, способного производить скрытую запись во время стоянки ‑ во время манипуляций с автомобилем лицо вора обязательно попадёт в обзор камеры, что впоследствии упростит его розыск полицией.

Также, не стоит забывать и про механические средства защиты ‑ если вы оставляете автомобиль на продолжительное время, то аккумулятор может разрядиться и системы активной защиты перестанут работать. В такой ситуации рекомендуется установить блокиратор рулевого колеса или блокиратор рычага коробки передач, которые не дадут угонщику управлять автомобилем.

Завершена