0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как установить детское кресло

12.05.2020

Наличие детского автомобильного кресла – обязательное условие для комфортной и, что немаловажно, безопасной перевозки детей в автомобиле. Каждый ответственный родитель-автовладелец знает, что автокресло используется с первых дней рождения и до достижения ребенком 12-летнего возраста.

Всего существует 4 возрастные группы автокресел:

  • 0: с первых дней жизни и до 6 месяцев, вес до 10 кг;

  • 0+: с первых дней жизни и до 1 года, вес до 13 кг;

  • 1: с 9 месяцев до 4 лет, вес 9-18 кг;

  • 2: от 3 лет до 7 лет, вес 15,25 кг;

  • 3: от 6 до 12 лет, вес 22-36 кг.

Различные модели кресел могут объединять в себе несколько возрастных групп, что позволяет использовать автокресло на протяжении многих лет.

Так же, помимо возрастной группы, важно определиться со способом крепления кресла, ведь на сегодня существует два способа фиксации детского кресла в салоне автомобиля: системой IsoFix и штатным 3-точковым ремнем безопасности автомобиля.

Ниже в статье рассмотрим как и где правильно установить детское автокресло исходя из возрастной группы и способа крепления.

Варианты крепления детских автомобильных кресел

Штатные ремни автомобиля

Штатный ремень является самым популярным и распространенным способом крепления автолюлек и кресел - он позволяет зафиксировать кресло практически в любом авто, так как ремни безопасности имеются практически в любых моделях.

Следует учитывать, что существует правило крепления кресла ремнем – он должен иметь шлейки длиной не меньше 215 см.

Данный способ крепления имеет несколько недостатков: он является не самым надежным и для креплении люльки возрастной группы 0 может не хватить длины ремня.

Перед фиксацией ремнем убедитесь, что на корпусе предусмотрены специальные отметки указывающие на места пропускания ременных шлеек (красный цвет для установки за ходом, синие – против хода).

Перед использованием данного типа крепления, следует убедиться, что оно работает без дефектов. Если же длины ремня не хватает для правильной и надежной фиксации – ни в коем случае не «наращивайте» длину самостоятельно! Обратитесь с сервисный центр.

Система IsoFix

Так как данный тип имеет стандартную конструкцию – подходит для сидений любых марок автомобилей, оснащенных специальными стальными петлями IsoFix.

В сравнении с методом крепления ремнем, возможность допустить ошибку при установке и фиксации кресла при помощи IsoFix значительно ниже.

Так как при использовании данной системы крепление производиться только в нижней части кресла, для большей безопасности некоторые модели автокресел имеют дополнительные якорные ремни.

Петли для крепления могут быть предусмотрены не только на заднем, но и на переднем сидении.

Внимание! Установка на кресла на передние сидения не рекомендуется, так как данные сидения считаются более опасными и ребенок может дополнительно травмироваться выстреливаемой подушкой безопасности!

Как установить автокресло для 0 и 0+ возрастных групп

Кресла, предусматривающие фиксацию штатным ремнем, оснащены специальными направляющими. Во время установки следует следить за натяжением шлеек – они должны быть натянуты туго и без провисаний.

Особых же трудностей в вопросе как установить детское автокресло, оснащенное защелками IsoFix или одноименной базой, возникать не должно, так как достаточно установить кресло в нужном направлении и соединить защелки IsoFix с автомобильными петлями.

Данный тип крепления является более надежным и удобным.

Как установить автокресло 1 возрастной группы

Если автокресло данной группы оснащено креплениями IsoFix и внутренними ремнями безопасности, которые крепят малыша в кресле, то штатный автомобильный ремень или не используется вообще, или в качестве дополнительного фиксатора.

Некоторые модели могут быть оснащены столиком безопасности, который фиксирует маленького пассажира в кресле. Как установить автокресло 9-18 кг (группа 1) с таким столиком? В таком случае крепления столика производится при помощи продевания шлейки ремня безопасности через этот столик.

Как установить автокресло 2 и 3 возрастных групп

Автокресла, принадлежащие к данной группе бывают как без креплений IsoFix, так и с ними. В данной группе наличие данного крепления служит больше для более удобного и быстрого крепления.

Самое универсальное и практичное решение – использование автомобильного 3-точкового ремня для фиксации кресла и ребенка в нем.

Обычно шлейки ремня удерживаются специальными фиксаторами-направляющими, поэтому они не пережимают шею и брюшную полость ребенка.

Как установить детское автокресло: краткая инструкция

Чтобы избежать ошибок при фиксации кресла рекомендуем придерживаться следующих простых советов:

  • Изучите прилагаемую к креслу инструкцию. Обычно в ней подробно и со схемами объясняется как установить детское автокресло, так как каждая модель может иметь некоторые отличительные нюансы установки, которые следует учитывать.

  • Лучшее место установки – средина заднего сидения.

  • Во время установки отодвиньте переднее кресло максимально вперед – так вы освободите место для «маневра» и устанавливать кресло будет удобнее.

  • После установки кресла протяните шлейки ремня в специальные фиксаторы (если кресло фиксируется штатным ремнем), не бойтесь с силой натягивать ремень – он не должен провисать и болтаться. Если кресло оснащено замками IsoFix – соедините их с автомобильными петлями до щелчка.

  • Проверьте надежность фиксации ремня в плечевой области, отрегулируйте высоту направляющих, чтобы шлейки ремня не пережимали шею и живот маленького пассажира.

  • Подвигайте кресло, чтобы убедиться в отсутствии сильных «люфтов» (небольшое движение считается допустимым). Но если кресло двигается на 2 см и более – отстегните его и зафиксируйте его снова с большей натяжкой.

  • Следите за тем, чтобы ремни не путались и не перекручивались.

Автокресло – это не просто «сидушка» для ребенка в автомобиль, это средство защиты жизни и здоровья вашего малыша, поэтому к его установке, как и к выбору, следует подходить со всей серьезностью.

Завершена