0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины

Как выбрать моторное масло

13.05.2020

Залогом стабильной и производительной работы автомобиля является своевременная замена моторного масла. Правильно подобранное масло обеспечивает защиту деталей от износа, способствует снижению потерь мощности на трение, за счёт чего продлевает ресурс мотора, повышает эксплуатационные характеристики. Также, выполняет задачи по очистке, препятствует появлению коррозии, охлаждает двигатель, потому к задаче подбора масла необходимо отнестись максимально ответственно.

Ключевые параметры выбора моторных масел

Во-первых, смазочный материал необходимо выбирать исключительно в проверенных магазинах, особенно обращайте внимание на магазины, которые обладают официальными сертификатами производителей масел – таким магазином является avtozvuk.ua. Данная мера защитит вас от приобретения контрафактного – поддельного – моторного масла, которое существенно хуже фирменной продукции и способно нарушить работу двигателя, вплоть до вывода из строя.

При подборе моторных масел для современных транспортных средств рекомендуется руководствоваться требованиями производителя, прописанными в руководствах по обслуживанию. Часто производители оборудования указывают не только спецификации, но также конкретные марка и модель продукта. Однако, задача правильного подбора может усложниться, если в руководстве указаны устаревшие сведения или не указаны вообще. Тогда придётся выбирать самостоятельно, исходя из класса вязкости SAE, классификациям ACEA, API, ILSAC, а также учитывая основу: минеральная, полусинтетическая или синтетическая.

Вязкость, классификация, основа моторного масла

Какое масло лучше, как не ошибиться в выборе – важный вопрос, на который мы сейчас постараемся ответить.

  • Первым, ключевым, параметром правильного выбора масла является его основа. Минеральное масло – продукт, полученный путём дистилляции нефтепродуктов. Оно, как правило, содержит много присадок и способно обеспечивать стабильную работу двигателя на непродолжительный срок. Ключевой минус «минералок» - это повышенная скорость старения, ключевой плюс – цена, данные смазки будут самыми дешевыми.
  • Синтетические произведены по технологии синтеза, которая позволяет получить великолепные характеристики продуктов - они отличаются продолжительным сроком службы, устойчивостью к окислению, испарению, загущению, а также большей текучестью для снижения трения, что способствует снижению износа, расхода топлива, потерь мощности. Ключевым минусом данных продуктов является цена.
  • Компромиссом между данными типами являются полусинтетические масла, которые обладают более высоким уровнем свойств, чем «минералка», при этом дешевле, чем «синтетика».

Вторым, на что необходимо обратить внимание – это вязкость по SAE. Данная спецификация отображается на канистре как, к примеру, 10W-40, где первая часть записи 10W – это «зимний» индекс, который обозначает температуру загущения. Рассчитывается по формуле: от значения индекса нужно отнять 35 – это будет нижним значением рабочей температуры смазки. Согласно данному индексу можно выбрать продукт, подходящий для зимы именно в вашем регионе. «Летний» индекс отображает термостойкость масла, чем данный индекс выше – тем выше стабильность при нагревании.

Третьим нюансом выбора масла является его принадлежность к одной из трёх классификаций: API, ACEA или ILSAC. API подразделяется на две основные категории: S – для бензиновых моторов, С – дизельных. Каждая категория подразделяется на классы по годам выпуска транспортного средства. Бензиновые: SG от 1989 года, SH от 1993, SJ - 1996, SL - 2001, SM - 2004, SN – 2010; дизельные: CF-4 – 1990, CG-4 - 1995, CH-4 - 1998, CI-4 и CI-4+ - 2002, CJ-4 – 2010 г. Для американских и японских производителей была разработана классификация ILSAC, которая обладает аналогичным подходом разработки, как API, однако выдвигает более жесткие требования.

Альтернативой API и ILSAC является ACEA – она также подразделяется на несколько категорий: А – для бензиновых авто, В – для дизельных, С – для оборудованных системами нейтрализации выхлопных газов, которые выдвигают особые требования к маслам. Цифра, стоящая после буквы, определяет требования к маслу - чем цифра выше, тем, соответственно, выше эксплуатационные характеристики смазочного продукта.

Подводя итог

Правильный подбор масла для дизеля или бензинового авто заключается в нескольких простых шагах: выбор магазина с оригинальной продукцией, подбор согласно указанному в руководстве по эксплуатации автомобиля допуску производителя автомобиля или уровню международных классификаций; подбор масла по его основе, классу вязкости; с учетом вида эксплуатации автомобиля и климатических условий. Помните, своевременное обслуживание – залог продолжительной беспроблемной службы мотора.

Завершена