0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как выбрать аккумулятор

15.05.2020

Чтобы правильно подобрать автомобильный аккумулятор необходимо следовать нескольким несложным правилам, а также придерживаться определенных рекомендаций. В данной статье мы расскажем, чем отличаются современные аккумуляторные батареи и как подобрать оптимальное устройство для конкретного автомобиля.

Как выбрать аккумулятор по емкости и размерам

Самое первое, с чем следует определится перед заменой батареи, это тип корпуса и габаритные размеры. Сегодня на рынке можно встретить европейский и азиатский корпус. Они не взаимозаменяемы, и отличаются визуально, поэтому для определения типа корпуса вашей батареи достаточно посмотреть на старый аккумулятор. Габаритные размеры также относятся к стандартным величинам, и в большинстве случаем зависят от емкости и пускового тока батареи.

Емкость – один из самых важных параметров. Простыми словами емкость можно описать, как способность батареи выдавать заданный ток на протяжении определенного промежутка времени. С одной стороны, чем больше емкость, тем больше раз можно запустить двигатель без дополнительной подзарядки, с другой стороны увеличение емкости влечет за собой увеличение габаритных размеров и времени, которое необходимо затратить для восстановления номинальных параметров, или же использование более мощного автомобильного генератора. При выборе нового автомобильного аккумулятора придерживайтесь правила: брать на 2-5 Ач больше чем в старой батарее при условии сохранения прежних габаритных размеров устройства.

Какой аккумулятор выбрать? Технология изготовления

Современный рынок предлагает множество разновидностей автомобильных аккумуляторов, которые существенно отличаются в цене и по техническим характеристикам. От технологии производства зависит рабочий ресурс батареи, сфера ее применения, диапазон рабочих температур и эффективность в экстремальных условиях. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки основных технологий современных АКБ:

  • классические свинцово-кислотные аккумуляторы состоят из тонких положительных и отрицательных решеток из свинца, которые погружены в жидкий электролит. В свинцовый сплав может добавляться кальций и другие элементы для увеличения прочности решеток, а также повышения устойчивости к коррозии. Данные батареи имеют приемлемую цену и подойдут для использования в автомобилях с небольшим количеством электрооборудования.
  • EFB аккумуляторы имеют схожую технологию. Они также используют жидкий электролит, но решетки гораздо толще и каждая завернута в конверт-сепаратор из пористого материала. Это защищает решетки от осыпания активной массы, что не допускает короткого замыкания внутри устройства. Данные батареи отличаются увеличенным рабочим ресурсом и более устойчивы к глубоким разрядам. Они подойдут для установки на автомобили с повышенным количеством электрооборудования.
  • Гелевые аккумуляторы отличаются электролитом, который здесь в гелеобразном состоянии. Благодаря этому батареи могут устанавливаться под углом без вытекания активного элемента. Данные батареи используются в современных автомобилях, оснащенных системой Start-Stop, а также имеющие большое количество дополнительного электрооборудования. Часто устанавливаются как дополнительный источник питания при тюнинге автомобильного звука.
  • AGM аккумуляторы – это современные батареи, в которых отсутствует электролит в жидком виде, им пропитан сепаратор из стекловолокна, которым обернуты положительные и отрицательные пластины. Такие аккумуляторы не боятся наклонов. Они способны работать в электросетях с большим количеством дополнительного оборудования, а также в автомобилях, которые оснащены системой рекуперации энергии при торможении и системой Start-Stop.

Какой аккумулятор лучше выбрать для автомобиля?

При замене старого аккумулятора обратите внимание на заводские требования для вашего автомобиля, а также количество дополнительного электрооборудования и наличие современных систем рекуперации энергии торможения, а также Start-Stop двигателя. При замене аккумулятора с жидким электролитом, обратите внимание на EFB-батареи, за небольшое увеличение цены, вы получаете лучшие рабочие характеристики и существенно увеличенный рабочий ресурс. Если у вас стоял AGM или GEL аккумулятор, для замены следует использовать такой же, потому что он существенно превосходит в рабочих характеристиках.

Завершена