0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина

Как проверить масло на подделку

30.06.2020

Моторное масло ‑ это одна из самых часто заменяемых жидкостей в автомобиле и, при этом, одна из самых дорогих. От качества масла напрямую зависят эксплуатационные характеристики двигателя и его моторесурс.

Контрафактная продукция может не только снизить мощность мотора, но и стать причиной его преждевременного выхода из строя, да и попросту никто не хочет отдавать крупную сумму за подделку. Как отличить подделку моторного масла и продлить безотказный срок службы мотора мы и разберёмся в данной статье.

Какие масла чаще оказываются подделками

На вопрос какие бренды самые подделываемые и какие не подделывают вовсе, однозначного ответа нет ‑ фальсификатом может оказаться как масло из дешевого ценового сегмента, так и продукт премиальных, всемирно известных брендов. На сегодняшний день, крупнейшие производители автомобильных масел озаботились защитой своей продукции и предлагают покупателю простые и при этом эффективные методы определения подлинности, например:

  • QR-коды на этикетках;
  • Голографические наклейки;
  • Штампы на крышках;
  • Уникальные коды под стираемым защитным слоем.

Практические советы по выбору

Прежде всего, приобретать моторные масла рекомендуется в крупных магазинах с хорошей репутацией ‑ многие производители автохимии выдают таким магазинам фирменные сертификаты, подтверждающие работу магазина непосредственно с производителем. При большом количестве сертификатов разных брендов можно быть уверенным, что и другие масла в ассортименте магазина будут оригинальными.

Если же возможности приобретения в таких магазинах нет, то необходимо обратить внимание на стоимость ‑ поддельная продукция будет дешевле, иногда ‑ существенно, цена может быть на 10-20% ниже, чем у проверенных продавцов. Однако, для исключения подозрений, подделка может продаваться ровно по той же цене, что и оригинальное масло, поэтому, необходимо использовать другие методы определения оригинальности.

Визуальный осмотр канистры ‑ это то, с чего нужно начинать определение оригинальности масла. Фирменные канистры отличаются очень высоким качеством производства ‑ ровные швы, гладкая поверхность без пористости, выступающие элементы дизайна отчетливо ощущаются руками, ровно наклеенные этикетки с высоким качеством текста и изображений, наличие голографических наклеек, штампы на крышках ‑ как правило, подделки таким набором свойств не обладают. Также, стоит обратить внимание на дату производства канистры ‑ на больших заводах канистры долго не хранятся, и дата их производства должна отличатся от даты разлива не более, чем на месяц.

Если визуальный осмотр канистры не оставил отрицательных впечатлений ‑ можно переходить к остальным, более точным методам определения подделки. Способ, который подойдет для всех масел ‑ это проверка моторного масла по штрих-коду. Штрих-код состоит из нескольких наборов цифр, каждый из которых отвечает за: код страны производства, код изготовителя и, непосредственно, код товара. Данный код можно ввести в специализированные онлайн-сервисы, которые по базам данных определяют подлинность масла.

Данный способ отличается быстротой, однако не всегда даёт 100% результат, поэтому крупные производители, например, Castrol, Mobil, Motul или Shell, используют уникальные числовые или QR-коды, которые легко проверяются на официальных сайтах и гарантируют абсолютно точное определение оригинальности продукта. Если данные коды не считываются или сервис проверки выдаёт ошибку ‑ стоит воздержаться от покупки данного продукта.

Если вы выбрали и приобрели масло, но сомневаетесь в его качестве ‑ можно определить его качество по цвету. Для этого требуется одна капля масла и белый лист бумаги. Необходимо капнуть маслом лист и приподнять его ‑ если при стекании капли появилась темная полоса, значит масло некачественное, если след прозрачный ‑ то вы приобрели подлинный продукт. Также, масло можно проверить, налив его в прозрачную ёмкость ‑ цвет масла должен быть янтарно-жёлтым, и спустя некоторое время, до 30 минут, должно сохранять однородность. Если же цвет вызывает подозрение, а само масло расслоилось или что-то выпало в осадок, то такое масло заливать не рекомендуется.

В завершение

Качественное масло ‑ это залог стабильной и производительной работы мотора. Приобретение масла с подозрительно низкой ценой или невозможностью проверки подлинности может привести к куда большим денежным затратам в будущем. Данные советы равносильно применимы также к трансмиссионным маслам и жидкостям ГУР.

Завершена