0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Какой домкрат лучше выбрать?

06.07.2020

В этой статье мы детально рассмотрим основные виды доступных домкратов и подъемных механизмов, а также некоторые советы по безопасности, которые позволят вам работать под автомобилем более комфортно и безопасно. Так давайте же рассмотрим виды домкратов с которыми вы можете столкнуться.

Какие бывают виды домкратов?

Ни один гараж не обходится от наиболее важного и безопасного инструмента, для поднятия и удержания транспортного средства над землей, пока вы работаете под ним. Наличие под рукой приличного домкрата, может превратить какую угодно твердую или плоскую поверхность в импровизированную мастерскую по обслуживанию автомобиля. По этим причинам в первую очередь нужно покупать подходящий домкрат, но при большом разнообразии представленных домкратов на рынке, может быть трудно определить, какой именно лучше для вас.

Чтобы правильно определить, какой вид домкрата для вас более предпочтителен, для начала стоит подумать, где и когда вы будете его использовать. Наиболее распространенными и основными считаются три вида домкратов, каждый из них используются при определенных обстоятельствах, поэтому стоит выбирать тот, который более подходящий под нужную вам область применения.

Ромбовидные домкраты

Подавляющее большинство автомобилей комплектуются такими домкратами, хранящихся в отсеке в багажнике. В отличие от других видов домкратов, для подъема автомобиля они не используют гидравлическое давление, подъем осуществляться с помощью винтового механизма, что делает их легкими и компактными в использовании. В то же время из-за компактного размера такой вид домкратов, имеет ограничение по грузоподъемности и высоте, но ее достаточно, чтобы сменить колесо. Ромбовидные домкраты лучше всего подойдут для экстренной замены колеса, а не для повседневного использования в мастерской.

Бутылочные домкраты

Данный вид домкратов, для поднятия автомобиля, используют гидравлическое усилие, путем повышения давления внутри цилиндра с помощью рабочей жидкости, приводимой в действие в результате накачки рычага, что делает их довольно легкими в использовании. Бутылочные домкраты, довольно компактные и портативные, способны поднимать большие грузы и зачастую используются для поднятия микроавтобусов и грузовых автомобилей. Однако основным недостатком является то, что домкрат следует использовать только на ровных поверхностях, это может существенно ограничить его пригодность в экстренных ситуациях на обочине дороги. Также, в отличие от остальных видов, они имеют большою свободною высоту, что делает их довольно трудными для работы на автомобилях с пониженной посадкой, и многими спортивными авто.

Подкатные домкраты

Как и в бутылочных домкратах, для поднятия автомобиля используется гидравлическое давление для увеличения нагрузки, что также достигается простой накачкой рычага, делая их чрезвычайно простыми в применении, поскольку не требуется значительного физического усилия, для подъема автомобиля. Подкатные домкраты обычно состоят из тележки с набором колесиков, в результате их можно легко перемещать или повернуть в нужное положение. Колесика также помогают поддерживать правильное положение домкрата под автомобилем во время подъема, позволяя устранить наклон домкрата, что делает его более безопасным. Данный вид домкратов лучше всего использовать на ровных поверхностях в мастерских, гараже или СТО. Единственными недостатками является разве что их стоимости и то, что они могут быть более габаритными и тяжелыми, в отличие от других видов домкратов.

Как безопасно поднять автомобиль?

После того как мы разобрались, какой домкрат лучше всего подходит для вашей ситуации, важно знать как безопасно его использовать. Данные правила подходят для всех вышеперечисленных видов домкратов.

  • Совершать подъем автомобиля на твердой и ровной поверхности.
  • Убедиться, что максимальной грузоподъемности домкрата, достаточно для поддержки вашего автомобиля.
  • Убедиться, что в автомобиле нет пассажиров.
  • Разместить домкрат в правильном месте под автомобилем, перед его подъемом.
  • Использовать опорные стойки, для страховки автомобиля.
Завершена