0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Эквалайзеры и цифровые процессоры обработки сигналов – выжми максимум

30.03.2015

Эквалайзеры и процессоры сигналов – это два вида устройств, которые позволят вам настроить звук в аудиосистеме вашего автомобиля. Автоэлектроника по своей природе является более сложным механизмом, чем бытовая техника. В большей степени это связано с характером кузова и салона легковых автомобилей и грузовиков, так что даже самые дорогостоящие музыкальные установки премиум-класса могут выдавать плохой звук. Интерьер автомобиля выполнен из материалов, которые поглощают или отражают звук, так что на определенных частотах он может получаться приглушенным, а иногда – просто разрывать ваши ушные барабанные перепонки.

Выравнивание

Некоторые головные устройства включают в себя настройки простых высоких и низких частот, а также настройки среднего уровня. Но эквалайзеры делают еще один шаг вперед в данном направлении. В аудиосистеме с усилителем, где эквалайзер установлен между головным устройством и усилителем, вы получаете возможность увеличивать или урезать мощность определенных звуковых частот. Сегодня на рынке представлено несколько видов эквалайзеров, каждый из которых имеет свои преимущества:

Графические эквалайзеры имеют фиксированный диапазон частот, но благодаря наличию делений на люминофорных полосах, пользователь может самостоятельно вносить корректировки;

  • Параметрические эквалайзеры обеспечивают еще больший контроль, так как они позволяют регулировать ширину и центральную точку каждой полосы;
  • Стимуляторы или усилители эквалайзера работают как система, состоящая из эквалайзера и усилителя. Обычно, они не располагают такой же мощностью, как большинство хороших усилителей, но использование такой комбинации куда проще, чем установка пассивного эквалайзера и автономного усилителя;
  • Аналоговые эквалайзеры для обеспечения точного контроля над настройками частот используют физические диски и шкалу градации;
  • Цифровые эквалайзеры не имеют физических элементов настройки, поэтому они часто сохраняют установки для различных частотных профилей.

«Лечение» ОЕМ головных устройств

Цифровые процессоры сигналов выполняют ту же работу, что и эквалайзеры, но многие из них также могут функционировать как кроссоверы. Могут регулировать частоты и выбирать, какие частоты посылаются на те, или иные динамики. 

Существует ряд возможных вариантов применений цифровых процессоров, но самый главный заключается в устранении проблемы, с которой могут сталкиваться пользователи заводских головных устройств. Большинство заводских стереосистем предназначены для компенсации качества низкочастотных динамиков, что достигается путем искусственного манипулирования профилем частот. Если вы замените оригинальные динамики послепродажными моделями высокого качества, такие манипуляции проводить станет намного проще. Но если вы установите усилитель, проблема может усугубиться. В таком случае, цифровой процессор обработки сигналов может прийти на помощь. Процессор, установленный между головным устройством и усилителем, может свести на «нет» бессмысленную работу головного устройства. Некоторые цифровые процессоры даже могут иметь пользовательский профиль, который загружается из интернета, и позволит автоматически решить проблему предварительной обработки сигналов и улучшить общее качество звука, за счет корректировки устройства под интерьер конкретного автомобиля.

Установка эквалайзера или процессора обработки звука

Поскольку сегодня представлены эквалайзеры и процессоры различных видов, такими же различными могут быть варианты их установки. Некоторые эквалайзеры могут быть встроены прямо в головное устройство, а другие предусмотрены для установки рядом с усилителем. Кроме того, большинство звуковых процессоров предназначены для установки в той же локации, что и усилитель.

Нельзя сказать, что процесс монтажа сложнее, чем установка усилителя или кроссовера, но он немного усложняется подключением динамиков полно диапазона. Эквалайзер, обычно, устанавливается между головным устройством и усилителем, в то время как звуковой  процессор помещается между головным устройством и усилителем или непосредственно между головным устройством и динамиками. Некоторые системы просто подключаются к головному устройству с помощью поставляемых в комплекте проводов.

Завершена