0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Автомобильный аудио кроссовер – реальная возможность улучшить качество звука

31.03.2015

Музыка состоит из частот, которые заполняют весь спектр человеческого слуха, кроссовер способен разделить их на более мелкие составляющие. Основная цель – убедиться, что только правильные и нужные частоты могут достигать динамиков. Это поможет уменьшить искажение и улучшить общее качество звука целой автомобильной аудиосистемы. Сегодня выделяют два основных типа кроссоверов, при этом каждый активно используется в конкретных ситуациях.

Пассивные кроссоверы

Это тип кроссоверов, которые устанавливаются между усилителем и динамиками, и они отфильтровывают нежелательные частоты. Некоторые динамики имеют встроенные пассивные кроссоверы. Так как они просто подключаются к усилителю и динамикам с помощью проводки, они относительно простые в установке. Тем не менее, можно отметить, что им присуща определенная доля неэффективности.

Активные кроссоверы

Также известны как электронные кроссоверы. По сравнению с пассивными моделями, они являются более сложными и дорогостоящими. Активные кроссоверы нуждаются в источнике питания, но они не растрачивают мощность, отфильтровывая усиленные сигналы, как это делают пассивные аналоги.

Нужен ли кроссовер в аудиосистеме авто?

Большинство автомобильных аудиосистем могут отлично работать и без кроссоверов, но стоит отметить ряд обстоятельств, когда активные или пассивные кроссоверы значительно повышают качество звука и эффективность всей системы. Если в аудиосистеме вашего автомобиля используются коаксиальные динамики, скорее всего, вам не понадобится дополнительный кроссовер. Динамики полного спектра обычно имеют встроенный кроссовер, который отфильтровывает частоты, достигающие слуха водителя. Даже если в такую систему добавляете дополнительный усилитель, встроенного в динамики кроссовера будет вполне достаточно. Но если вы хотите добавить усилитель и еще динамики, необходимо добавлять отдельный кроссовер.

С другой стороны, вам понадобится один или несколько кроссоверов, если вы планируете собрать в автомобиле систему, которая будет состоять из компонентных динамиков, нескольких усилителей и сабвуферов. Вы поймете, что это особенно актуально, если планируете использовать отдельные усилители для конкретных динамиков: низкочастотных или высокочастотных. Если вы выбираете активный или пассивный кроссовер вам понадобится устройство, которое будет подавлять нежелательные частоты, пока те не достигли динамиков.



Установка кроссовера не требует особых знаний, но если вы хотите сделать это самостоятельно, вам потребуется хотя бы базовое понимание процесса инсталляции и подключения. Установка пассивной модели проще, так как весь процесс заключается в подключении проводов между динамиком и усилителем. При инсталляции активного кроссовера, нужно быть более щепетильным и внимательным, так как такие модели требуют питания, поэтому, придется протягивать и подключать провода питания и заземления к каждому элементу системы. А если вы уже устанавливали усилитель, вы легко сможете установить и подключить кроссовер.

Завершена