0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Провода прикуривания

03.06.2015

Автомобильный аккумулятор предназначен для выполнения одной, но самой главной задачи – подачи питания на электрический стартер двигателя, при повороте ключа в замке зажигания. При запуске автомобиля генератор переменного тока принимает на себя ответственность за большинство потребностей транспортного средства в электричестве, в том числе, в подзарядке аккумулятора для будущих запусков авто. Если уровень мощности аккумулятора становится слишком низким для запуска стартера двигателя, водителю, скорее всего, придется использовать посторонний аккумулятор для дополнительного питания. Кабели, используемые для подключения дополнительного заряженного АКБ к разряженному мертвому аккумулятору, называются провода прикуривания, так как они обеспечивают подачу электрической мощности и «оживляют» его.

Провода прикуривания являют собой длинный толстый изолированный провод, на обоих концах которого имеются большие пружинные щипковые зажимы «крокодилы». Два зажима с красным элементом изоляции, как правило, обозначены пометкой «позитивный» и знаком «+», в то время, как два другие, с черной изоляцией, обозначены знаком «-» как «негативный». Это довольно существенное значение, так как позитивные клеммы на каждом конце соединительного кабеля должны подсоединяться только к позитивным клеммам на АКБ, а негативные зажимы – только к негативным клеммам или к заземленному элементу блока двигателя.

Для возможности надежного использования проводов прикуривания необходимо, чтобы два аккумулятора находились в непосредственной близости друг к другу. Таким образом, нужно обеспечить локацию двух автомобилей по типу «капот в капот» или бок о бок. Провода прикуривания могут быть до 3 метра в длину, или больше, но для обеспечения соединения наилучшего качества, зажимы должны плотно сидеть на клеммах батареи. Если аккумуляторы расположены правильно, водитель может начать подключение проводов к обоим аккумуляторам.

Провода прикуривания, по сути, забирают энергию от одного аккумулятора и передают на другой, разряженный. Как уже было сказано, водитель должен подсоединить позитивный зажим провода к позитивной клемме на рабочем аккумуляторе, и, соответственно, также на разряженном. Негативный зажим, на том же конце кабеля, что и первый позитивный зажим, нужно подключить к негативной клемме рабочего аккумулятора. И последнюю негативную клемму подсоединить к металлическому элементу, подключенному к блоку двигателя, но подальше от аккумулятора, чтобы избежать вероятности возникновения искры.

Теперь, когда провода прикуривания правильно подключены, необходимо завести автомобиль с рабочим аккумулятором, который будет посылать питание от генератора и АКБ через провода прикуривания на «мертвый» аккумулятор. Этот процесс зарядки может занять несколько минут, так как для восстановления мощности возникает химический процесс. По истечению определенного времени, можно попробовать запустить двигатель автомобиля с севшей батареей. Если мощность достаточно восстановлена, оборот двигателя должен иметь место, и генератор должен снова начать заряжать аккумулятор. Если это не происходит с первой попытки, скорее всего для подзарядки требуется больше времени.

Как только автомобиль заведен, необходимо отключить кабеля в обратном порядке. Сначала снимаем негативную клемму с разряженного авто, затем негативную клемму – с нормального авто. После отключаем позитивную клемму с разряженного аккумулятора, и положительную клемму с рабочего донорского. Двигатель на автомобиле с мертвым аккумулятором должен некоторое время поработать на холостом ходу. Это поможет вам убедиться, что аккумулятор достаточно заряжен для следующего старта. Многие автомобилисты, которые заряжают аккумулятор таки образом, сразу запускают двигатель и отправляются к пункту назначения, или к ближайшей станции техобслуживания.

Провода прикуривания являются относительно недорогим аксессуаром и должны храниться в багажнике с возможностью использования в любой чрезвычайной ситуации, в которой может очутиться ваш автомобиль.

Завершена