0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Разница между резиновыми и ворсовыми автоковриками. Какой вариант лучше выбрать?

28.07.2015

Многие автолюбители часто покупают автомобильные коврики, чтобы защитить салон своего транспортного средства. Это отличная идея, как для легковых автомобилей, так и для внедорожников, грузовиков, и даже для инженерно-строительных машин. Качественные напольные коврики помогут сохранить первоначальное состояние напольного покрытия в салоне автомобиля, а уход за интерьером транспортного средства в долгосрочной перспективе помогает пользователю избежать дорогостоящего ремонта. Самые распространенные типы автоковриков – резиновые и ворсовые. Они имеют свои характерные отличия, и при этом, можно отметить ряд преимуществ и недостатков, как в первой, так и во второй группе.

Сегодня пользователям предлагается обширный ассортимент в специализированных магазинах автоаксессуаров и в интернете. И, прежде чем останавливаться на конкретной модели, стоит ознакомиться с предложенным товаром и его техническими характеристиками, чтобы точно понимать, в чем разница между резиновыми и ворсовыми ковриками, цель их использования и определенные соображения касательно стиля и погоды на территории применения. Кроме универсальных вариантов, можно рассматривать доступные брендовые и дизайнерские модели, которые добавят определенного стиля с интерьере.

Структурные различия

Хотя резиновые и ворсовые коврики имеют похожий функционал, когда дело доходит до защиты интерьера автомобиля от грязи и воды, они различаются по своей конструкции. Для пользователя, пытающегося сделать выбор, важно понимать структурные различия в обоих вариантах.

Резиновые коврики

Производятся из сверхпрочной промышленной резины, что является крайне важным фактором защиты. Довольно часто используется водонепроницаемое уплотнение, которое помогает обеспечить дополнительный барьер между интерьером автомобиля и любым нежелательным мусором. Также, предложенные модели отличаются наличием множественных различных канавок, узоров и специальной окантовкой, что способствуют задержанию воды и жидкости на коврике от попадания на пол. Как правило, на таких ковриках имеются резиновые шипы или специальные выступы, которые помогают закрепить коврик в нужном месте внутри транспортного средства.

Ворсовые коврики

Производятся из прочного нейлона и специальной пряжи, чтобы создать своеобразную подушку для ног. Эти материалы бывают различной толщины, и могут иметь индивидуальный дизайн, в зависимости от пожеланий клиента и желаемой глубины размещения. Часто на задней стороне ворсового коврика имеется плотная пластиковая или резиновая пластина. Как и резиновые модели, ворсовые варианты имеют шипы и накладки для обеспечения фиксации коврика на родном покрытии автомобиля.

Цель применения автоковрика

Автомобильные коврики служат многим целям. Тем не менее, есть ряд основных причин для рассмотрения вопроса о приобретении качественного резинового или ворсового покрытия для защиты салона автомобиля от нежелательных разливов и пятен, грязи и копоти, и ежедневного износа. Учитывайте, что обе категории имеют свои отличия в вопросах использования и обслуживания.

  • Разлив и пятна: чем чаще вы используете свое транспортное средство, тем выше вероятность появления неизбежных пятен и разливов от напитков питания, еды и других всевозможных продуктов. В целях защиты от таких потенциальных загрязнений, автомобильные коврики должны иметь суперплотный состав и немного приподнятые края. Хотя и резиновые и ворсовые коврики имеют такие характеристики, резиновые модели намного проще чистить — просто смывать напором воды или протереть тряпкой. В то же время, ворсовые коврики имеют тенденцию поглощать разлитую жидкость, тем самым, создавая нежелательные устойчивые пятна. Кроме того, именно резиновые коврики обеспечивают лучший барьер предотвращения попадания жидкости на пол автомобиля;
  • Пыль и грязь — если возможности пролива напитков избежать проще, то попадание грязи и пыли в салон практически нельзя контролировать и предупредить. Мы приносим грязь с обувью, на лапах любимых животных и с множеством других материалов и вещей, которые можно любой момент забросить в свой автомобиль. Резиновые коврики защищают от грязи, песка и копоти точно так же хорошо, как они это делают с разлитыми жидкостями и пятнами. Ворсовые модели также обеспечивают защиту от грязи и пыли, но в то же время, с такого коврика комки грязи могут скатываться в салон. Хотя и чистятся ворсовые тоже достаточно легко – пылесосом или щеткой, вынув его с автомобиля;
  • Ежедневный износ — даже если вы способны защитить салон своего авто от попадания грязи, пыли и пролива напитков и т.д. интерьер вашего транспортного средства восприимчив к повседневному износу. Оба варианта ковриков создают барьер между обувью пассажиров и полом салона, ведь повседневный контакт обуви и каблуков с внутренним покрытием способствует постепенному снашиваю, обесцвечиванию и разрыву напольного покрытия, в дальнейшем, влияя на стоимость автомобиля. А дополнительные коврики значительно замедляют или даже предотвращают этот процесс.

Важные моменты

Кроме вышеуказанных факторов при выборе оптимального коврика в свой автомобиль учитывайте еще несколько факторов, которые могут повлиять на ваше решение:

  • Погодные условия — ворсовые и резиновые коврики отличаются своей пригодностью для различных погодных условий. Воздействие постоянных осадков в виде дождя и снега может очень быстро испортить ворсовый коврик и снизить его эффективность. Резиновые модели лучше походят для защиты покрытия при сложных климатических условиях. Ворсовые модели, в свою очередь, обеспечивают дополнительный комфорт, и лучше подходят для сухого климата, обеспечивая отличную защите от пыли. В прочем, оба комплекта весьма полезны, особенно для людей, живущих на территории с переменчивым климатом;
  • Стиль и фасон — в то время, как автоковрики должны обеспечивать адекватную защиту интерьера автомобиля, это не означает, что водитель должен жертвовать своим стилем или идти в разрез с модой. Сегодня на рынке предложено огромное количество ковриков в различных цветовых решениях, с разнообразным принтом, картинками, дизайном, и даже с вышивкой. Вы можете выбрать самые разнообразные модели, которые будут адаптированы к творческим потребностям потребителя.

Покупка комплекта резиновых или ворсовых напольных ковриков – это один из самых действенных способов защиты интерьера вашего автомобиля, а поскольку функционал и использование их немного отличается, важно понять их принципы еще до приобретения.

Завершена