0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Основные критерии по подбору фонарика

28.07.2015

Хотя сегодня все большей популярности набирают мобильные телефоны со встроенным фонариком, портативные ручные фонари остаются самым оптимальным решением по следующим причинам:

  • доступная подсветка в любое время;
  • повышенная точность управления подсветкой;
  • возможность направлять световой поток вниз, при конкретной задаче;
  • можно использовать в качестве сигнального огня.

Расширения и усовершенствование светодиодной (LED) технологии содействовали тому, что сегодня ручные фонарики представлены в различных, даже супермаленьких размерах, но при этом они легче и светят ярче, чем всего несколько лет назад.

Итак, давайте попробуем рассмотреть факторы, на которые стоит опираться при подборе портативного светодиодного фонарика.

При подборе нужной модели, попробуйте провести сравнение по следующим техническим характеристикам потенциальных вариантов:

  • световой поток;
  • тип батарейки и время работы;
  • размер и вес фонарика;

Сегодня на рынке представлен огромный выбор портативных фонариков, в диапазоне от $5 до $200. Так в чем же разница? Первое - это яркость. Более дорогие модели предлагают более мощный свет, так как в них используются только лучшие лампочки, аккумуляторные батарейки и электронные схемы. Аккумуляторная батарея может быть еще одним фактором, который влияет на стоимость фонарика. Кроме этого, также учитывается и прочность корпуса, водостойкость, эффективность рассеивания света и несколько режимов освещения.

При покупке в магазине, проверьте следующее:

1. Каким образом фонарик включается и выключается?

Очень часто, при определенных условиях, фонарик может самостоятельно включаться в кармане ваших брюк. А может, Вы планируете использовать его при пониженной температуре. В этом случае стоит понять насколько легко Вы сможете включать его в перчатках?

2. Действительно ли выбранная модель имеет достаточно прочный корпус.

3. Достаточно ли ярко светит фонарик?

4. Насколько вам удобно держать его в руках?

5. Нужно ли менять батарейки?

Производительность фонариков.

Введенные в 2009 году, стандарты для портативных фонариков гарантируют, что все модели проходят испытания и получают определенную оценку качества. Соблюдение этих стандартов компанией-производителем является добровольным, и большинство из них предлагают собственные маркировки качества, но крупные бренды все-таки добавляют информацию о производительности на упаковках от фонариков. Эта информация включает в себя следующие характеристики.

Световой поток.

Измеряется в люменах. Это мера интенсивности света, выходящего из фонарика при максимальных настройках яркости с питанием от батарейки. Эта мера, также, может быть указана при различных условиях освещения. Это отличный критерий сравнения, но он не предоставляет полную картину о яркости. Интенсивность луча, его дальность и тип - это все влияет на эффективность света в различных условиях использования. Световой поток может варьироваться от тусклого света в 20 люмен (отлично подходит для чтения книг), до ослепляющего свечения в 3500 люмен.

Дальность луча.

Измеряется в метрах и позволяет определить, насколько далеко достанет свет фонарика, прежде чем его яркость уменьшится до эквивалента света при полной луне. Освещение при полнолунии считается достаточным для безопасной прогулки на открытом воздухе. Это расстояние может изменяться, в зависимости от выбранной настройки яркости.

Время работы.

Измеряется в часах и показывает, как долго может светить фонарик, пока его яркость не снизится до 10% от номинальной мощности при новой батарейке, округляется, ориентировочно, до четверти часа. В течение определенного времени световой поток сможет постепенно уменьшаться, или же, он остается постоянным, а в какой-то момент резко уменьшается. Время работы обычно задается отдельно для каждого режима подачи света.

Ударопрочность.

Измеряется в метрах. Все фонарики проходят проверку на ударопрочность. Их должны 6 раз бросить на бетонный пол с определенной высоты. Этот тест проводится, прежде всего, чтобы доказать, что фонарик не потеряет своих способностей и останется вполне функциональным, даже после случайных падений. Но это не испытание на возможность функционирования при наезде на корпус фонарика колесом автомобиля, после удара тяжелым предметом, или при ударах самим фонариком по другим объектам.

Водонепроницаемость.

Определяется по рейтингу системы IPX. Водонепроницаемость является важным фактором, если вы планируете использовать фонарик на открытом воздухе во время дождя и тумана, или возле водоема.

Обычно используется рейтинг водонепроницаемости IPX4, которые обеспечивает безопасность при попадании воды с разных сторон. Получает одобрение после прохождения теста.

Определяет уровень водонепроницаемости при погружении в воду.

IPX7 – временно погружение: до 30 минут на глубине до 1 метра.

IPX8 – погружение: до 4 часов при определенной заданной глубине.

Дополнительные возможности и функции.

Все или практически все дополнительные функции, которые большинство производителей предлагают в своих фонариках, могут стать решающим фактором в вопросе приобретения.

Типы ламп.

Имеющиеся достижения в светодиодной технологии доказали, что практически все остальные виды ламп, на сегодняшний день, являются устаревшими. Лампы накаливания, такие как криптоновые лампы, до сих пор используются в некоторых моделях фонариков, но они едва ли могут превзойти светодиодные модели в вопросах энергоэффективности, ударопрочности и режимов яркости.

Тип луча.

Линзовый отражатель, который окружает лампочку, влияет на принцип рассеивания света. Сегодня используется 3 распространенные варианты излучения:

  • рассеянный поток света (flood) отличается единой шириной луча. Отлично подходит для использования в кемпинге или во время прогулки;
  • при направленном свете (spot) один луч концентрируется в центре, чтобы бить на дальние расстояния. Фонарики такого типа лучше подходят для определения маршрута или динамичных действий;
  • регулируемый свет характеризуется тем, что ширина луча меняется от широкоугольного к концентрированному, либо фиксируется в любой точке между этими значениями. Это своего рода смешанный тип, когда, альпинист, например, при определении следующего шага, должен использовать направленный свет, а при изучении карты ему понадобится рассеянный свет.

Контролируемый выход светового потока.

Фонари с регулируемым питанием поддерживают постоянный, практически пиковый уровень яркости, на протяжении всего жизненного цикла аккумулятора. Но, ближе к концу, светоотдача резко падает. Нерегулируемые огни становятся ярче, затем тускнеют, по мере расхода заряда батарейки.

Тип аккумулятора или батарейки.

Тип и доступность запасных батареек часто является фактором при выборе фонарика.

  • Одноразовые: наиболее распространенные батарейки для фонариков, которые в широком ассортименте доступны сегодня на рынке – типа AAA или AA. Батарейки типа CR123A также популярны, но являются более дорогими и их сложнее найти. Их преимущество в высоком выходе напряжения при меньшем размере и весе, что позволяет получить повышенную яркость свечения при небольших габаритах фонарика. Фонарики с использованием батареек типа D также можно найти, но это только в том случае, если вам необходим фонарик внушительного размера, который никогда не потеряется в кармане;
  • аккумуляторные батарейки: встроенные литий-ионные аккумуляторы могут заряжаться через USB подключение к компьютеру, к комнатной розетке или от солнечной панели. Более высокая стоимость таких батареек компенсируется стоимостью одноразовых батареек и снижением количества отходов;
  • возобновляемый аккумулятор: фонарики со встроенными аккумуляторами функционируют с помощью пусковой ручки или солнечной панели, что идеально подходит для комплектов аварийной помощи.

Внимание: не используйте литиевые или литий-ионные аккумуляторы с фонариками, если это не рекомендовано производителем. Вы рискуете повредить фонарик, после чего его просто придется выбросить.

Режимы.

Одного режима работы фонарика вполне достаточно для использования в обычных условиях. Сегодня некоторые модели фонариков предлагают 2 и более режимов свечения (низкий, средний, высокий и повышенный). Дополнительные режимы обычно используются достаточно редко, но иногда все же может возникнуть такая необходимость. Но при этом учитывайте, что функционирования фонарика в более ярком режиме предполагает его меньший срок службы. Некоторые производители в своих устройствах предлагают специальные режимы, как например режим стробоскопа или сигнала «SOS». Так же могут предлагаться программируемые режимы или режимная последовательность. Это могут быть встроенные функции, или же, задаваться через программное обеспечение и загружаться в фонарик через USB кабель.

Функциональное управление.

Тип кнопки включения/выключения фонарика для некоторых пользователей является важным фактором. Кнопки и переключатели-слайдеры обычно управляются с помощью большого пальца. Поворотная лицевая панель также может служить в качестве переключателя, но для этого потребуется задействовать обе руки. Функция блокировки защищает фонарик от случайного включения, помогая предотвратить разрядку батареек и любые другие неудобства, которые могут возникнуть.

Материал изделий и форма.

Большинство фонариков произведено из пластика или алюминиевого сплава. Иногда производители используют нержавеющую сталь для изготовления корпуса фонарика, что обеспечивает дополнительную ударопрочность. Не все виды алюминия, которые используются при изготовлении фонариков, одинаковы: корпус из тонкого металла – мягче, а из более плотного - жестче.

Цилиндрическая форма является наиболее распространенной, но не стоит забывать о том, что такие фонарики могут скатываться по плоской поверхности. Поэтому, в некоторых моделях делают грани или рефления, обеспечивающие сцепления и уменьшающие скольжение.

Размер и вес.

Говоря о габаритах фонарика, ориентируйтесь на личные предпочтения. Большие и тяжелые модели не обязательно светят ярче, но, вероятнее всего, будут предлагать более длительное время работы из-за большей емкости.

Аксессуары.

В качестве аксессуаров, которые продаются в комплекте с фонариком или отдельно, можно назвать шнур, зажимы и чехол, фильтр для объектива и диффузоры для обеспечения различных вариантов освещения.

Завершена