0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    Солнечные зарядки и портативные зарядные устройства

    30.07.2015

    Частота использования персональных электронных девайсов на улице растет с каждым днем, создавая, тем самым, спрос на подзарядку этих девайсов без использования электросети. Наиболее востребованным источником энергии становятся портативные солнечные батареи.

    Эта статья поможет Вам разобраться, какой тип портативных аккумуляторов (зарядных устройств) лучше подойдет для ваших туристических поездок, путешествий и других потребностей в обеспечении питанием.

    Цепь электрического питания.

    Понимая роль основных элементов цепи электрического питания, вы сможете определить, какая технология подойдет именно вам.

    Проще говоря: вы используете или заряжаете свой электронный девайс с помощью энергии, накопленной в портативном аккумуляторе, куда она была доставлена из выходного источника. Это можно представить следующим образом:

    Источник питания → Сохранение питания → Использование питания

    Источник энергии Портативный аккумулятор Электронное устройство, которое

    для зарядки аккумуляторной для накопления и сохранения использует накопленную

    батареи энергии энергию

    Источники питания.

    Для зарядки аккумулятора или вашего электронного девайса можно использовать несколько источников питания. Наиболее распространенные среди них (от самого быстрого до самого медленного):

    источник переменного тока (AC ) – розетка;

    автомобильная зарядка (12 В постоянного тока);

    USB (компьютер, автомобиль и тд);

    солнечная панель;

    динамические движения;

    водородные топливные элементы.

    Если вы находитесь вдали от розеток, своего автомобиля или нет под рукой USB, но хотите зарядить свой телефон или планшет, вам понадобится портативное зарядное устройство или портативный аккумулятор, который, в свою очередь, может подзаряжаться от солнечной энергии или каким-либо другим способом.

    Солнечная энергия.

    Это наиболее распространенный источник энергии, не требующий дополнительного подключения к электрической сети. Это станет идеальным решением в длительных поездках, особенно, туристических, когда необходима постоянная подзарядка вашего мобильного телефона или фотоаппарата.

    Советы по выбору зарядных устройств на основе солнечной энергии.

    Сегодня на рынке доступны несколько вариантов солнечных панелей:

    Только панели, жесткие или полуэластичные;

    Панели со встроенным аккумулятором;

    Панели с независимыми (съемными) аккумуляторными батареями;

    Основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе солнечной панели:

    Площадь поверхности.

    Чем больше панель, тем больше солнечного света она может собрать, и быстрее преобразует ее в энергию, которая накапливается в аккумуляторе. Панель меньшего размера проще упаковать и транспортировать, но процесс ее подзарядки будет занимать гораздо больше времени. Большая площадь поверхности отлично подойдет для использования в облачную погоду или при недостаточном солнечном свете, например, зимой. Время зарядки в таком случае может варьироваться от 4 до 16 часов, в зависимости, от самой панели и условий освещения.

    Выходная мощность.

    Мощность солнечной панели определяется в ваттах. Чем выше показатель, тем больше электроэнергии производится в течение определенного периода времени.

    Полуэластичные или жесткие панели.

    Полиэластичные (полугибкие) солнечные панели можно складывать или сматывать для более удобной транспортировки, а в случае необходимости – разворачивать и использовать .Такие варианты предлагают больше мобильности, чем многие жесткие панели. Обращайте внимание на варианты предлагаемого крепления солнечной панели. Многие производители предполагают возможность его крепления на рюкзак, велосипед, байдарку или крышу палатки.

    Водородные топливные элементы.

    Самое последнее инновационное решение для портативных зарядных устройств – получение электричества из водорода (создание электричества путем химической реакции). Для этого понадобится рабочий водородный картридж. Генерируемое напряжение будет достаточно низким, но оно является доступным в любое время.

    Портативные аккумуляторы.

    Солнечную энергию лучше всего использовать для зарядки аккумуляторной батареи, но не для электронного девайса напрямую. Почему?

    Такие источники энергии чаще всего не имеют электрических схем для регулировки потока электроэнергии в вашем электронном устройстве, а это может привести к его перегреванию и повреждению. Проверяйте рекомендации производителя; некоторые солнечные панели предлагают регулируемый USB выход для прямой зарядки мелких электронных устройств.

    · Встроенные аккумуляторные батареи предлагают отличное решение «все включено», благодаря которому Вы в любой момент можно генерировать энергию и заряжать устройство.

    · Зарядное устройство со съемной аккумуляторной батареей позволяет отсоединять генератор энергии (солнечную панель и т.д.) и оставлять его дома либо в палаточном городке, а с собой брать лишь заряженную батарею.

    Если Вы покупаете солнечную панель в комплекте с аккумулятором, обратите внимание на характеристики батареи. Это может быть самая главная часть Вашей покупки.

    Основные характеристики портативных аккумуляторов.

    Емкость:

    Определяет, какой заряд аккумуляторной батареи может сохраняться для последующего использования для зарядки различных приборов, прежде чем зарядное устройство придется снова зарядить.

    Сравнивая емкость портативных аккумуляторов с аккумулятором в вашем девайсе, вы можете получить представление о том, сколько раз вы сможете подзаряжать свои приборы. Обычно, это обозначается в миллиампер часах (мАч) или ампер часах (Aч). Например, 2200 мАч = 2,2 Ач. Ватт часов (Вч) является еще одним показателем мощности. Чтобы перевести ватт часы в мAч, выполните следующее действие : (Wh /Volts) x 1000 = мAч.

    Совет: Передача энергии от одного аккумулятора на другой не является 100% электрически эффективным процессом. Таким образом, зарядное устройство, рассчитанное на 2000 мAч, не сможет дважды полностью зарядить аккумулятор девайса емкостью 1000 мAч. Чтобы зарядить электронный девайс, Вам потребуется зарядное устройство с достаточной емкостью и достаточным выходным напряжением, чтобы перевести энергию в прибор.

    Какой емкости будет достаточно? Узнайте емкость батареи в Вашем устройстве. Для электронных приборов со встроенными батареями, проверьте их техническую спецификацию. Если используются сменные батарейки типа AA, это вовсе не проблема. Выберите аккумулятор, который поддерживает такие функции.

    Выходная мощность:

    Измеряется в вольтах. Выходная мощность зарядного аккумулятора должна ровняться входному напряжению вашего электронного девайса. Если она ниже, аккумулятор просто разрядит ваш смартфон или планшет, вместо того, чтобы зарядить его.

    Все портативные аккумуляторы отлично подзаряжают мелкую электронику, но лишь немногие могут зарядить батарею ноутбука. Смартфоны и прочие гаджеты, которые заряжаются с помощью USB кабеля, имеют выходную мощность в 5 В. Но некоторым электронным приборам (например, ноутбук) требуется входная мощность постоянного тока порядка 12-24 В. Такая функция доступна в самых мощных портативных аккумуляторах.

    Технология зарядных устройств:

    Портативные зарядные устройства различаются не только мощностью и выходом, но и технологией, размером и весом.

    · NiMH (никель-металл-гидридные) батарейки, это, чаще всего, батареи типа АА или ААА. Зарядное устройство, которое использует такой тип аккумулятора - это удобное решение для приборов, в которых имеются сменные батарейки, например, GPS, видеокамеры или фонарики. Вместо зарядки, Вы просто осуществляете замену батареек.

    · Литий-ионные или литий-полимерные батарейки – это самые распространенные типы аккумуляторов, которые поддерживают те же технологические решения, что и встроенные аккумуляторы в персональных девайсах.

    · Свинцовые аккумуляторы по своей природе большие и тяжелые, но обеспечивают наибольшую емкость и выходную мощность.

    Советы по подбору переходников и разъемов для подключения:

    · Если вы хотите приобрести солнечную панель с аккумулятором, встроенным или отдельным, обратите внимания, чтобы в комплект поставки входили все необходимые переходники для панели и аккумулятора.

    · Если вы покупаете солнечную панель и аккумулятор отдельно, обратите внимание, какой выходной кабель используется и подойдет ли он для подключения к вашей электронике. Могут быть такие варианты как USB (стандарт, мини, микро), адаптеры или переходник для постоянного тока с контроллером напряжения.

    Использование мощности.Как определить необходимое входное напряжение для вашего электронного устройства?

    1. Проверить технические характеристики в руководстве по эксплуатации, или;

    2. Посмотрите на обозначение напряжения на заводском стикере, или маркировка «DC output» на вилке подключения к сети, которая идет в комплекте с прибором. Затем убедитесь, что ваш портативный аккумулятор будет поставлять, по крайней мере, такое же напряжение.

    Ниже приведены примеры емкости аккумулятора и входного напряжения для отделенных электронных устройств. Имейте ввиду, что внутренняя емкость аккумулятора будет отличаться в отдельных марках и моделях.

    Персональные электронные девайсы

    Внутренняя емкость аккумулятора

    Показатели внутреннего напряжения

    GPS с подзаряжаемым литиевым аккумулятором

    2000 - 2400 мАч

    3.7 - 7.4 V

    MP3 плеер

    600 - 1000 мАч

    3.7 V

    Мобильные телефоны

    850 мАч

    3.7 V

    Смартфоны – потребляемая мощность при использовании конкретных наконечников подключения

    1000 - 1700 мАч

    3.7 V

    Смартфоны – с зарядом через USB

    1700 - 2100 мАч

    5 V

    Электронные книжки/ планшеты – с зарядом через USB

    1250 - 4400 мАч

    5 V

    Нетбук, ноутбук – вход питания постоянного тока

    3500 - 6600 мАч

    8.5 -19.5 V

    Практические рекомендации.

    Если вы все еще решаете, какой вариант аккумулятора выбрать, прочитайте конкретные практические советы профессионалов, которые, возможно, смогут вам помочь принять решение:

    Продолжительность поездки:

    Если вы планируете отдых на выходные, расход энергии может быть огромным. Но как только аккумуляторная батарея использована и полностью разряжена, она становится лишним балластом. Поэтому, прихватите с собой солнечную панель или другой генератор, который сможет продуцировать больше энергии.

    Совет: обязательно, перед поездкой, полностью зарядите аккумулятор и всю электронику. Даже если вы сделали это на несколько недель раньше, это не означает, что все приборы отлично держат заряд.

    Режим путешествия:

    Для более эффективной зарядки солнечного аккумулятора необходимо длительное воздействие прямых солнечных лучей. В некоторых видах туризма, например, в велотуризме или путешествии на яхте, наиболее подходящей будет солнечной батареи «на ходу». То же самое можно говорить об альпинизме или пешем туризме, когда вы можете прикрепить солнечною панель на рюкзак, где она и будет заряжаться. Но, если вы собираетесь в поход вглубь леса, в такой солнечной батарее нет смысла.

    Тип аккумуляторной батареи:

    Если в вашем электронном девайсе используются только батарейки типа АА, рассмотрите возможность приобретения солнечного зарядного устройства, которое может повысить мощность комплекта запасных батареек.

    Совет: старайтесь не разряжать полностью аккумулятор девайса перед зарядкой.

    Размер и вес:

    Любое зарядное устройство будет занимать определенное место в вашем багаже, и, конечно же, его утяжелять. Подумайте, действительно ли вам понадобится дополнительный заряд, и в каких объемах? Чем больше и тяжелее блоки питания, тем больше их емкость, а значит, с их помощью Вы сможете заряжать свои устройства в разы больше. При подборе солнечных аккумуляторов, обратите внимание на варианты их креплений. Можно ли их привязывать снизу? Не будут ли они сорваны сильным ветром?

    Все аккумуляторные батареи и зарядные устройства имеют срок годности, который, обычно, измеряется в циклах разрядки/ подзарядки. Но не все производители предоставляют эту информацию. Вы всегда можете рассчитывать на минимальное количество зарядок, которое составляет 500 циклов, а данные в 1000 циклов зарядки/разрядки являются общепринятыми.

    Завершена