0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как подобрать правильный усилитель в Ваш автомобиль

13.10.2015

Любая автомобильная акустическая система имеет усилитель, самыми распространенными среди которых являются внешние усилители. Подавляющее большинство этих усилителей встроены в штатное головное устройство, то есть, являются неотъемлемой частью вашей автомобильной магнитолы. Если при увеличении громкости звука Вам приходилось слышать заметные искажения, главной причиной этого, скорее всего, есть встроенный усилитель. Конечно, здесь можно также говорить о технических характеристиках максимальной шумовой мощности динамиков, но хороший усилитель, даже в самой сложной ситуации, способен сотворить чудо.

Если Вы хотите обновить Ваш имеющийся усилитель или установить совершенно новую модель, существуют несколько различных факторов, на которые стоит обратить внимание при подборе подходящего варианта. Три основные характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • количество каналов;
  • мощность;
  • совместимость системы;

Какое должно быть количество каналов?

На вторичном рынке усилители доступны в различных исполнениях и конфигурациях, и правильное число каналов для вас будет зависеть от того, сколько динамиков в вашей автомобильной звуковой системе. В общем, нужно рассчитывать один канал для каждого динамика, который необходимо подключить к усилителю. Если Вы хотите к существующей системе добавить еще один сабвуфер, дополнительный одноканальный усилитель отлично справиться с возложенной на него задачей. Также, сегодня в продаже имеются моно усилители класса «D», которые специально предназначены для использования меньшего количества энергии и выделения меньшего тепла при усилении сабвуферов.

Модели, которые имеют два, четыре или шесть каналов, являются более универсальными. 2-канальные усилители используются для усиления мощности двух низкочастотных динамиков, двух коаксиальных динамиков, или же Вы можете подключить его к отдельному сабвуферу. Если Вы просто хотите добавить сабвуфер и обеспечить больше звуковых возможностей для ваших задних широкополосных динамиков, лучше всего с данной работой справится 4-х канальный усилитель.

В таком случае, Вы можете отключить каждый широкополосный динамик от выбранного канала на усилителе, а затем подключить к этим двум каналам сабвуфер. С другой стороны, Вы могли бы отключить все четыре коаксиальных динамика от усилителя, а затем установить отдельный моно усилитель для сабвуфера.

Не экономьте на мощности

Если Вы хотите получить отличный звук от своей аудиосистемы, обратите внимание на мощность своих автомобильных динамиков. Вот почему многие пользователи сначала выбирают динамики, а затем подбирают соответствующий усилитель с достаточным уровнем мощности для всех составных системы. Если Вы все еще имеете дело с родными заводскими динамиками автомобиля, необходимо определить их RMS значение (среднюю максимальную мощность), а затем выбрать усилитель, способный выдавать, по крайней мере, от 75 до 150% от этого числа.

Мощность также является важным фактором в том случае, если Вы хотите подключить сабвуфер к тому же усилителю, который используется для подпитки динамиков. Использование двух каналов многоканального усилителя может обеспечить достаточный уровень мощности для запуска сабвуфера, но такое решение нельзя считать идеальным для любой ситуации. Если усилитель не соответствует потребностям в мощности Вашего сабвуфера, лучше поищите отдельный моно усилитель, который способен выполнять работу правильно.

Совместимость с автомагнитолой.

Если Вы собираете автомобильную аудиосистему с нуля, у Вас не должно возникать никаких трудностей. Выбирайте головное устройство, имеющее выходы предусилителя и усилителя, в котором есть линейные входы подключения. Отправляя не усиленный сигнал на усилитель, в конечном итоге, Вы получите чистый звук.

В большинстве заводских головных устройств, как и в послепродажных моделях, не предусмотрены выходы предусилителя. Если Вы имеете дело с автомагнитолой, которая попадает под данную категорию, нужно выбрать усилитель, в котором имеются линейные входы для подключения динамиков. Благодаря этому Вы получите лучший, более чистый звук, по сравнению с тем, который бы Вы могли получить без внешнего усилителя, а это спасет Вас от дополнительной возни с проводкой или адаптерами.

Установка.

Процесс установки усилителя нельзя сравнить с ракетостроением, но все же следует подойти к данному вопросу с некой серьезностью. Так как большинство автомобилей не поставляются с заводским усилителем, постарайтесь подобрать новое оборудование, которое будет наилучшим образом соответствовать заявленным критериям. И еще, перед покупкой понравившейся модели, проведите несколько необходимой замеров и расчетов.

Самые популярные места установки усилителя в автомобиле включают в себя:

  • под одним из сидений в салоне;
  • в багажнике;
  • за теплоизоляционной перегородкой с пассажирской стороны.

Если еще перед покупкой усилителя, Вы проверите замеры в данных локациях, Вы существенно сможете сэкономить свое время и нервы в дальнейшем. Те же самые процедуры необходимо провести, перед установкой динамиков и сабвуферов, которые, обычно, также не учитываются в конструкции Вашего транспортного средства.

Помните, что в любом случае, Вам нужно обеспечить подачу питания к установленному усилителю, а это означает, что Вам придется прокладывать дополнительную проводку.

Завершена