0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как подобрать молоток для ежедневного использования

14.12.2015

Человек, не обладающий особыми знаниями по поводу инструментов, скорее всего, считает, что существует только один тип молотка. Они имеет длинную рукоятку, круглую головку и концовку с двумя зубцами на обратной стороне, которая используется для удаления гвоздей. Такой тип молотка называется молоток-гвоздодер, и является наиболее популярным видов молотков в обычном наборе инструментов. Тем не менее, существует большое количество молотков, как и огромное количество гвоздей. И если вам, ввиду домашних дел, придется часто использовать молоток, то есть смысл выбрать наиболее подходящий инструмент для этого занятия.

Молотки на рынке инструментов, как правило, представлены в различных размерах и с головками различных форм. Для того, чтобы орудовать молотком большого размера, необходимо держать его двумя руками, но в то же время, они имеют большую силу удара, и таким инструментом сложнее управлять. Меньшие модели используются для работы на более мягких и ровных поверхностях, их можно держать всего одной рукой. Сегодня молотки представлены в хозяйственных магазинах и специализированных магазинах инструментов, так что долго искать не придется. Все, что требуется – определиться с размером и моделью.

И так, детальнее об обычных молотках.

Обычный молоток-гвоздодер, как правило, имеет деревянную рукоятку и металлический наконечник. Чаще всего, такие молотки уже сами по себе тяжелые, и для того, чтобы как следует замахнуться молотком, необходимо приложить определенное усилие.

Самым популярным материалом для изготовления рукояток для молотков, является грецкий орех, хотя, сегодня многие производители шагнули вперед, и уже предлагают молотки с рукоятками, сделанными из гикори, ясеня, стекловолокна и даже стали. Стальные рукоятки более крепкие, чем деевянные, но при ударе они передают на руки пользователя больший толчок. Также они довольно часто окисляются. Иногда молотки предлагаются с резиновой рукояткой. Головки молотка обычно изготавливаются из высококачественного углерода, термически обработанной стали, благодаря чему обеспечивается прочность и долговечность. Именно термообработка металла препятствует возникновению зазубрин и трещин, возникающих в результате постоянных ударов головки молотка по гвоздям.

Молотки для отделки и стройки.

Из общего количества гвоздодеров, выделяют два различных типа молотков: отделочные и строительные молотки. Говоря об этих двух типах, отделочные молотки обычно легче, а в длину – не менее 16 дюймов. Гвоздодер в таких моделях имеет изогнутую форму, чтобы было удобнее вытаскивать гвозди с небольших поверхностей, нанося как можно меньший ущерб рабочей поверхности. Одним из самых распространенных вариантов использования отделочных молотков – фиксация висячих рамок для картин.

Строительные молотки предназначены для более тяжелого использования. Они отличаются более крепкими и длинными рукоятками, и обычно вес головки в таком молотке порядка 600 гр. Гвоздодер обычно прямой, а внешнее покрытие рукоятки молотка обычно рифленое, благодаря чему обеспечивается дополнительное сцепление. Как правило, такие тяжелые молотки используются в качестве лома, или для того, чтобы вогнать гвозди больших размеров в древесину.

Другие виды молотков.

Молотки используются в различных профессиях, поэтому были разработаны специализированные инструменты, которые являются более эффективными в тех или иных условиях использования.

  • Слесарные молотки с шаровым и фасонным бойком: обычно используется в металлообработке. На головке молотка не имеется гвоздодера, один наконечник молотка круглый, а второй – плоский. Головки слесарных молотков изготавливаются из различных материалов. Обычно, плоский наконечник производят из термообработанной высокоуглеродистой стали, благодаря чему он является намного тверже, чем головка обычного молотка-гвоздодера. Круглый наличник производится из латуни, свинца или пластмассы. Изначально такие модели молотков использовались для чеканки приваренных или сбитых материалов, но на сегодняшний день чеканка металла стала редким явлением в металлургическом производстве. Сегодня все чаще используются ударные пуансоны и зубила.
  • Молоток каменщика (молоток-кирка) имеет квадратный наконечник, а с другой стороны - острый зубок, предназначенный специально для работы с камнями, для точного раскалывания кирпичей или других твердых строительных пород. Такие молотки, иногда еще называются скальными молотками, имеют очень длинную металлическую или деревянную рукоятку. Молотки могут использоваться в геологических исследованиях, но более широко используются в строительстве.
  • Кувалда (киянка) – это очень тяжелый молоток с одной рукояткой и квадратной головкой. Головка кувалды обычно производится из термически обработанной кованой стали, и ее вес иногда может достигать до 3 кг. Рукоятка для кувалды выполняется из ореховой или синтетической смолы. Обычно такой вид молотка используется для резки камня или металла, для небольших работ по демонтажу, и для забивания гвоздей из закаленной стали для крепления к каменной кирпичной кладке.
  • Колотушка, или бондарный деревянный молоток, в отличие от большинства моделей, имеет резиновую головку (иногда она может быть выполнена из дерева). Молоток имеет плоскую поверхность и используется для обеспечения более мягкого удара, например, для формирования листового металла или фиксации гипсокартона в определенной локации.
  • Молоток-зубок для работы по породе - это один из самых маленьких молотков, который используется для разделения или раздробления камней. Молоток-зубок также известен как молоток геолога, отличается наличием плоского наличника на одном конце головки, в то время как другой остается остроконечным. Такие молотки являются узконаправленными, и обычно используются в геологии или палеонтологии для возможности проникновения вовнутрь камней, чтобы найти полезные ископаемые.
  • Кувалды, или кузнечные молоты – это большие и тяжелые молотки, используемые для забивания столбцов или кольев, для возможности сосредоточить всю силу на сравнительно небольшой площади. Такие молоты могут весить от 4 до 8 кг, головка плоская с обеих сторон, и обычно сделана из металла. В отличии от кувалд, для хватания таких молотов требуется две руки, чтобы использовать силу всего торса.
  • Колун – это огромный молоток, где с одной стороны головки - острие топора, а с другой – плоский наличник кувалды. Обычный вес колуна – 4-5 кг, рукоятка прямая, и в отличие от рукоятки топора, она может использоваться в качестве рычага. Рукоятки обычно выполнены из гикори или стекловолокна. Колуны используются для деления бревна на части, но при этом, часто могут застревать в древесине из-за ее особой структуры или ввиду недостаточной силы, примененной при ударе.
  • Молоток драпировщика используется в мебельной промышленности для крепления ткани к корпусу мебели. Одна сторона головки таких молотков намагничена, чтобы было удобнее фиксировать гвозди. После того, как гвоздь размещен у нужной локации, другим концом головки он вбивается в раму. На сегодняшний день эти молотки в значительной степени были заменены мебельными степлерами.

Другие модели молотков, используемые в металлообработке и ювелирном деле.

Кроме вышеуказанных моделей, специалисты выделяют еще ряд молотков, которые имеют более узкое применение:

- Фигурный молоток с шаровым бойком имеет прямоугольную головку, которая с обеих сторон имеет небольшой вертикальный наклон. Используется для работы на внешних металлических поверхностях чаш, ваз, и других полых форм.

- Молоток для формировки отличается купольными сторонами головки, используется для работы на внутренней стороне чаш и других изогнутых форм.

- Гладильный молоток имеет округлую или квадратную головку, которая позволяет полировать металл до зеркального блеска. Позволяет сгладить все следы инструмента с изогнутых и плоских форм.

- Молот для гибочных работ имеет прямоугольную головку с заостренными наклонными концами. Используется для формирования радикальных складок или загибов в металлическом диске.

- Молоточек для теснения имеет форму, подобную молотку для формировки и помогает создавать возвышенные участки на металлической поверхности.

- Молоток для разгонки характеризуется рукояткой в форме луковицы, у основания крепления головки рукоятка тонкая, сама головка большая плоская и круглая или купольной формы. Используется для удара по винторезной плашке или штемпелю, не используется напрямую с металлом.

- Клепальный молоток отличается наличием клинообразной головки с одной стороны и плоской – с другой. Такие молотки достаточно легкие и удобные, поэтому часто используются как инструмент общего назначения.

Таким образом, мы видим, что существует множество типов молотков, используемых в металлообрабатывающей и ювелирной промышленности, так как сила должна быть сосредоточена именно в различных формах, и молотки различных типов применимы практически в любой ситуации.

И если просто забивать гвоздь в стену, можно с уверенностью сказать, что можно использовать практически любой молоток, любого типа, но до определенной степени. Однако, если вам нужно сделать больше, чем просто забить гвоздь, стоит выбирать среди моделей, ориентированных под выполнение конкретных задач.

Завершена