0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Зажимы и тиски: руководство по подбору

18.12.2015

Точно так же, как не может быть слишком много посуды на кухне, так же не бывает и слишком много инструмента в нормальной мужской мастерской. Кроме того, бывают случаи, когда вам может понадобиться лишняя пара рук. Например, необходимо, чтобы кто-то надежно фиксировал предмет на одном месте, а другой человек выполнял на этом предмете определенную работу. Но, к сожалению, для выполнения большинства домашних проектов, настоящий живой помощник в гараже является роскошью. И в данном случае, на помощь приходят зажимы и тиски. Именно инструмент такого рода поможет вам надежно зафиксировать любой предмет, позволяя выполнить любую работу. В некоторых областях применения нет разделения группы этого инструмента на категории, но более узкопрофильные специалисты, все-таки, разделяют этот вид инструмента на условные группы.

В данном случае, стоит отметить, что зажимы и тиски способны удерживать предмет намного лучше, чем человеческие руки. Таким образом, это весьма полезный предмет в мастерской. Давайте рассмотрим общую информацию, касательно использования тисков и зажимов разного типа, которые сегодня доступны на рынке. Возможно, вы найдете полезную информацию, которая поможет вам определиться с выбором.

Использование зажимов и тисков.

Зажимы и тиски выполняют одну главную функцию: они фиксируют предмет. Тиски имеют прижимные рычаги, ширина между которыми может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от габаритов предмета, с которым придется работать. Регулировка ширины прижимных рычагов обычно осуществляется с помощью заводной ручки, которая двигает винт. При ослаблении винта, прижимные рычаги расходятся, увеличивая пространство между ними, а в результате закручивания винта, прижимные рычаги сдвигаются, уменьшая расстояние для удерживания предмета. Как правило, один рычаг на тисках является фиксированным, в то время, как второй – регулируемым. Зажимы могут отличаться одним неподвижным и одним регулируемым рычагом, или двумя регулируемыми прижимными рычагами.

Основное различие между этими двумя категориями держателей – площадь поверхности объектно-захватных рычагов. Площадь поверхности контактных точек на рычагах зажима, обычно, небольшая, таким образом, зажимные рычаги имеют относительно небольшой контакт с рабочим объектом. Тиски, с другой стороны, отличаются большей площадью поверхности для контактных точек на рычагах, благодаря чему, тиски имеют больше контакта с объектами, и это делает их идеальными для фиксации крупных предметов.

Зажимной инструмент имеет широкий спектр применения в мастерской. Они могут удерживать бруски дерева или металла для обработки. Это практичный инструмент, который станет отличным помощником при отделке твердого материала вручную и при ремонте любых предметов и запчастей. Зажимы и тиски также полезны для работы со спортивным оборудованием, например, при затачивании коньков или регулировке велосипеда. Инженеры, плотники и спортсмены по достоинству оценят пользу этих инструментов.

Считается, что зажимы – это более универсальный инструмент, чем тиски, так как они предназначены для работы и с небольшими легкими, и с тяжелыми предметами. Обычно, они не настолько устойчивы, как тиски, но они гораздо лучше справляются с поставленной задачей, когда на объект, который они держат, прилагается меньшее физическое усилие. Большая устойчивость тисков делает их универсальными для использования при выполнении тяжелой работы, например, при сверлении предметов. Хотя при этом, они будут не совсем практичны при выполнении работ с мелкими и легкими объектами.

Типы зажимов и тисков.

Широкий спектр применений зажимов и тисков отражается в разнообразии моделей и предложений, которые сегодня доступны на рынке. Многие из них выполняют специализированную функцию удерживания, поэтому, при выборе необходимого инструмента, важно понимать каким образом предметы будут фиксироваться в рычагах, чтобы подобрать инструмент правильного типа под конкретное рабочее место.

Зажимы

В таблице приведены различные типы зажимов, их использование и основные характеристики.

Тип

Использование

Основные характеристики

Угловой зажим

Это универсальные зажимы, потому как они могут удерживать предмет прямо или под разными углами, чтобы предоставить пользователю отличный диапазон рабочего пространства.

Возможность регулировки угла зажима позволяет фиксировать предмер в разной локации, зажимы такого типа идеально подходят для работы с объектами необычных форм.

Брусковый зажим

Предназначен для фиксации длинных предметов, до 1.5 м в длину.

Отличается наличием двух зажимных рычагов для удерживания предмета.

С- образные зажимы

Предназначены для удержания мелких предметов.

Рама такого зажима имеет С-образную форму, максимальная емкость зажима порядка 20 см.

Угловые зажимы

Используются для фиксации двух деревянных досок вместе под прямым углом, имеют довольно узкую направленность применения.

Фиксирующие рычаги всегда расположены под углом 90°, отличаются сравнительно небольшой емкостью зажима.

Столярный зажим

Используется в деревообрабатывающей промышленности, для удержания двух объектов вместе.

Фиксирующие рычаги выполнены из дерева, поэтому они не будут царапать или каким-то образом повреждать предметы, которые удерживают.

L- образные зажимы

Удерживают тяжелые массивные предметы вместе.

Такого рода зажимы изготавливаются из металла, и отличаются наличием одного фиксированного рычага, а второго – регулируемого.

Зажимы для крепления труб

Применяются в промышленности и деревообрабатывающей отрасли для удерживания двух предметов вместе, например, тех, которые прикреплены друг к другу с помощью клея.

Используется два рычага, которые двигаются вдоль куска металлической трубы. Один рычаг регулируется с помощью винта, второй – недвижимый.

Ленточный зажим

Используется для выполнения несложных задач, для удержания нескольких сторон предмета вместе, например, для удержания рамки.

Зажимы отличаются наличием рукоятки под петлю ремешка, который обматывается вокруг предмета. Длину ремня можно регулировать, в зависимости от объема, ремешок затягивается вокруг объекта.

Данная таблица иллюстрирует, что сегодня на рынке представлены зажимы в различных формах, отражающие широкий диапазон применений в мастерской.

Тиски.

Давайте рассмотрим различные виды тисков, варианты их использования и основных характеристики.

Тип

Использование

Основные характеристики

Верстачные тиски

Применяются специально для прикрепления объектов к верстакам.

Некоторые тиски данного типа являются стационарными, в то время, как другие, могут вращаться вокруг своей оси.

Ручные прутковые тиски

Уникальная модель среди зажимов и тисков, так как используется для точного ручного сверления в различных ремеслах, таких, как производство ювелирных украшений.

Обычно используется для удерживания небольшого штыря или сверла четко в определенном месте.

Тиски для гибких труб

Предназначены для захвата труб.

Тиски такого типа могут использовать винт или цепь для регулировки удерживающегося объекта. Обычно являются достаточно тяжелыми, поэтому, не крепятся к верстаку. Ввиду тяжелой основы, они размещаются прямо на нем.

Слесарные тиски

Имеют достаточно широкий спектр применения, различаются по дизайну, спектр использования определяется конструктивными особенностями.

Слесарные тиски отличаются наличием одного зажимного рычага, который фиксируется на столешнице, и второго рычага, который удерживает необходимый предмет. Используются для тяжелых грузоподъемных работ.

Во многих отраслях нет распределения инструмента на тиски и зажимы, но, если рассматривать более конкретно, тиски используются для более интенсивной физической работы, и считаются более универсальными.

Сегодня зажимы и тиски активно представлены в специализированных магазинах, будь то небольшие хозяйственные отделы или большие строительные супермаркеты. Кроме этого, многие интернет-магазины, специализирующиеся на оборудовании и инструментах, также являются хорошими площадками по подбору и предложениям зажимов различного типа и моделей. Хотя инструменты такого плана не несут определенной технологической направленности, они обеспечивают надежную фиксацию нужных объектов.

Завершена