0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Обзор и тестирование средств для очистки автомобильного кондиционера

29.09.2016

Автомобильный кондиционер, ровно как и домашний, требует очистки и ухода. В автомобиле первый признак необходимости очистки кондиционера - это неприятный запах который доноситься из воздуховодов вместе с холодным воздухом. Неприятный запах возникает по причине развития колоний бактерий на поверхности испарителя кондиционера. Связано это с тем, что на испарителе создается темная, теплая и влажная среда, которая является идеальной для существования микроорганизмов. Но, если в домашнем кондиционере добраться до испарителя не составляет труда, то в автомобиле с этим делом придется существенно повозится. Поэтому, многие производители автомобильной химии выпускают всевозможные средства которые предназначены для легкой и самостоятельной очистки кондиционера.

Состав средства для очистки

Мы протестировали четыре средства для очистки кондиционера от таких производителей как StepUp, LIQUI MOLY, Sonax и Runway. Все четыре средства отличаются по способу применения и составу, но предназначены для выполнения одной задачи. К примеру, у очистителей StepUp и Sonax основной действующий компонент это изопропиловый спирт, который не является токсичным веществом и широко применяется в изготовлении бытовой химии. средства Runway использует очень токсичный бутилгликоль, который является очень токсичным веществом, может проникать в кровь через кожу и оказывать негативное действие на эритроциты, а также клетки печени и почек. В основном бутилгликоль используют как растворитель для лакокрасочных материалов, а также смол и целлюлозы. Состав очистителя от LIQUI MOLY к сожалению остался загадкой.

От теории к практике

Первыми мы протестировали более удобные очистители от LIQUI MOLY и Sonax. Они выпускаются в форме распылителя, и все что нужно для очистки - это установить активированный распылитель в салоне автомобиля на 10-15 минут (кондиционер должен быть включен), а затем проветрить салон и высушить поверхность испарителя с помощью печки. Эффект от очистки кондиционера распылителями оказался примерно одинаковым, а именно, неприятный запах полностью исчез. Но все загрязнения испарителя, скорее всего, остались на поверхности испарителя, и чтобы их вымыть мы воспользовались пенным очистителем от Runway. Содержимое флакона было благополучно задуто в дренажную трубку кондиционера из которой спустя 15 минут вытекло примерно 150 грамм мутной жидкости сероватого цвета, это и была вся грязь накопленная за годы эксплуатации кондиционера и, естественно, вся эта грязь попадала в салон автомобиля вместе с прохладным воздухом.

Казалось бы все точки над “Ї” расставлены, LIQUI MOLY и Sonax только нейтрализуют неприятный запах, а пенный очиститель Runway, хоть и менее удобный в использовании, но при этом способен убрать загрязнения с поверхности испарителя. Но у нас оставался еще один очиститель от StepUp, и мы решили задуть его в ту же самую систему которую чистили всеми тремя средствами, и результат превзошел все ожидания. Спустя 15 минут из системы которая должна быть идеально чистой после использования трех очистителей, вытекло примерно 250 грамм черной жидкости. Такое наблюдение позволило сделать вывод, что очиститель кондиционера от StepUp оказал самое эффективное действие на систему кондиционирования.

Альтернативный вывод, все три предыдущих средства растворили загрязнения на поверхности испарителя, а очиститель StepUp просто их вымыл.

Завершена