0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Тест раций на дальность

07.08.2017

Обычно при покупке портативных радиостанций или по простому “раций”, главной характеристикой, влияющей на выбор той или иной модели, является дальность действия. И как ни странно эта же характеристика часто является и главным разочарованием, так как в реальных условиях заявленную в инструкции дальность в лучшем случае приходится делить на три. Связано это с тем, что тестируют рации в лабораторных условиях, а использовать их приходится в условиях приближенных к полевым.

Какая рация станет победителем?

Мы решили выяснить какую же реальную дальность передачи сигнала могут обеспечить современные гражданские портативные радиостанции. Для такого эксперимента было отобрано девять пар раций разного ценового сегмента и от разных производителей, а именно:

  • Baofeng UV-5R
  • Motorola TLKR T80
  • Voxtel MR160
  • Motorola TLKR T60
  • Motorola TLKR T80Ex
  • Motorola TLKR-T92 H2O
  • Baofeng BF-888S
  • Motorola TLKR T41
  • Baofeng UV-3R

По условиям эксперимента девять раций останутся в контрольной точке, а девять других мы положим в автомобиль, который будет отдаляться от контрольной точки, и через каждый километр мы будем пытаться наладить сеанс связи по каждой из девяти раций.

Как ни странно но на расстоянии всего в один километр некоторые радиостанции уже не смогли обеспечить передачу голосового сигнала, ими оказались Baofeng BF-888S, Baofeng UV-3R и Motorola TLKR T41. По остальным шести рациям мы смогли пообщаться с человеком в контрольной точке, правда иногда сигнал пропадал, и для налаживания сеанса связи нужно было выносить рацию на улицу.

На дистанции два километра сдались сразу две топовые модели от компании Motorola TLKR T80Ex, TLKR-T92 H2O обе рации имеют надежный пылевлагозащищенный корпус который обеспечит бесперебойную работу даже в самых трудных погодных условиях. Но с другой стороны такая изоляция корпуса, скорее всего, плохо повлияла на чувствительность рации и дальность передачи сигнала.

При этом самый бюджетный участник теста Voxtel MR160 на той же дистанции смог превзойти Motorola, и хоть связь была не идеальной, но услышать собеседника оказалось вполне возможно.

На рубеже три километра рация Voxtel MR160 окончательно сдалась, и вместе с ней сдалась и рация Motorola TLKR T60, ни одна, ни другая рация не давали никакого намека на связь. Такая же история произошла на рубеже четыре километра с рациями Baofeng UV-5R, Motorola TLKR T80.

Мы решили двигаться в обратном направлении с включенными рациями и ждать какая из них раньше поймает сигнал и на каком расстоянии.

Оказалось что обе рации заработали на расстоянии три километра, а это означает что Baofeng и Motorola имеют примерно одинаковый радиус действия.

А если быть совсем точным то сигнал от Baofeng UV-5R начал пробиваться немного раньше но с большими помехами.

Motorola TLKR T80 заработала на пару метров позже, но сигнал был идеально чистым.

Какой же результат мы получили?

Можно сделать вывод, что у Baofeng немного больше дальность, а у Motorola чище и стабильнее сигнал. Таким образом, первое и второе место можно отдать Baofeng UV-5R, Motorola TLKR T80, а третье место и приз зрительских симпатий получает Voxtel MR160, эта компактная и недорогая радиостанция, как ни странно, по дальности действия смогла превзойти более дорогие модели.

Завершена