0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Зачем нужна обманка (canbus) в системе освещения

22.09.2017

Развитие автомобильного транспорта неразрывно связано с развитием электронных систем. Бортовые компьютеры - это электронное устройство, которое помогает Вам в управлении автомобилем, диагностируют состояние различных механизмов, считывают и обрабатывают много информации. Например: расход топлива и его остаток в баке, уровень масла в агрегатах автомобиля, состояние тормозных колодок, среднюю скорость, пройденное расстояние, температуру воздуха внутри автомобиля и за бортом, неполадки и другие параметры. В системе освещения бортовой компьютер контролирует и информирует о возникших неполадках в электропроводке, о наличие перегоревших ламп, утечек тока и замыкания. Обманка (canbus) - это устройство которое создает дополнительное сопротивление в цепи лампы, она необходима для того, чтобы контроллер не сообщал об ошибке, если лампочка меньшей мощности, и обеспечивает корректную работу автомобильной электроники. Они используются при замене галогеновых ламп на ксеноновые или светодиодные, когда нет возможности перепрограммировать бортовой компьютер. Например, при замене галогенной лампы на светодиодную, потребляемая мощность может уменьшится до пяти раз, вместо 55 Вт противотуманной фары, после замены будет 7.5 Вт. В таких случаях бортовой компьютер сигнализирует, что лампа вышла из строя, появляется соответствующий значок на панели приборов, а в более современных системах, происходит полное отключение электропитания. Такие устройства могут быть внешними или встроенными.

Внешние обманки устанавливаются отдельно для каждой лампочки или для комплекта ксенона. Это просто резистор, который ставиться параллельно и нагружает линию питания, чтобы сила тока была не ниже требуемого уровня. По конструкции такое устройство достаточно простое, представлено в виде металлической коробочки с мощным резистором, проводами, разъемами или коннекторами. Если обманка предназначена для лампы типа Т10, то с одной стороны будет разъем “мама” с Т10, а с другой стороны разъем “папа” с Т10. Также есть обманки которые устанавливаются параллельно с помощью специальных коннекторов, как правило они входят в комплект, с их помощью можно произвести монтаж без повреждения проводки автомобиля. Перед покупкой обманки, так же надо правильно рассчитать мощность устройства, она должна быть меньше, чем у лампочки на место которой устанавливается. Номинальная мощность внешней обманки, равна разнице между мощностью лампочки, которую необходимо заменить и мощностью новой лампочки. Рассмотрим пример с цоколем W5W T10, галогеновая лампа - 5 Вт, светодиодная - 2 Вт, а обманка, в таком случае, должна быть, мощностью 3 Вт. Также, некоторые обманки, за счет конденсатора, могут устранять мерцание фар при запуске двигателя или других помехах бортовой сети. При установке внешних резисторов надо обратить внимание на то, что он выделяет достаточно большое количество тепла, его рекомендуют устанавливать на металлических поверхностях и на расстоянии от легко плавящихся материалов.

Встроенные обманки очень удобны тем, что не требуют дополнительных монтажных работ и оборудования. При замене лампочек накаливания на ксенон, можно выбрать комплект с уже встроенной обманкой в блок розжига. При этом он ничем не отличается от внешней обманки и принцип работы его не меняется. А многие производители светодиодных ламп, чтобы решить проблему с ошибкой бортового компьютера, устанавливают миниатюрные резисторы в саму лампу, тем самым увеличивают нагрузку на электрическую сеть, которая сигнализирует о работоспособности лампочки.

Завершена