0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    Абсорбционный холодильник в авто: принцип работы и особенности

    17.10.2017

    Автомобильный холодильник является максимально практичным приобретением для человека, который часто отправляется в туристические походы или длительные путешествия. Существует три вида портативных холодильников, которые отличаются по принципу работы: компрессорные, термоэлектрические и абсорбционные. В зависимости от личных нужд, предпочтений и обстоятельств каждый способен остановить свой выбор на наиболее подходящем типе холодильника в автомобиль.

    Данная статья раскроет преимущества и основные особенности холодильников с абсорбционным принципом работы.

    Визуально абсорбционные холодильники не имеют явных отличий от других типов, однако они являются более емкими и вместительными. Конструкция представляет из себя контейнер со стенками повышенной прочности. В большинстве своем они двойные и имеют между собой теплоизоляционный материал для повышения эффективности устройства. Данный тип не имеет малогабаритных моделей и минимальный объем холодильника с абсорбционным принципом действия составляет 20 литров.

    Принцип работы абсорбционных автомобильных холодильников заключается в отведении тепла циркуляционной системой. Из-за того, что давление в контуре и температура разнится теплоноситель способен поглотить энергию и высвободить ее наружу. Теплоносителем служат водные растворы или аммиак. В качестве источника энергии в данных холодильниках возможно использовать наиболее удобный вариант для пользователя - бортовая сеть автомобиля (прикуриватель 12V), авто аккумулятор (220V) или сжиженный газ (баллон).


     

    Принцип действия абсорбционного холодильника

    Опустив технологические особенности абсорбционных холодильников стоит отметить, что данный тип обладает бесшумной работой и довольно высокой скоростью охлаждения. Приобретая холодильник в авто большинство обращает внимание на то, какую температуру охлаждения сможем получить, используя ту или иную модель. Все абсорбционные холодильники обеспечивают температуру внутри устройства на 20-30 градусов Цельсия ниже температуры окружающей среды, а некоторые модели способны предоставить отрицательную температуру и служить при этом портативной морозильной камерой.

    Преимущества абсорбционных автомобильных холодильников:

    • Отсутствие элементов, которые движутся. Конструкция холодильника исключает наличие компрессора, что значительно упрощает эксплуатацию и делает ее более безопасной.

    • Экономия энергии. В силу того, что данные устройства могут осуществлять работу от газового баллона их использование отличается предельной экономичностью. Пять литров газа достаточно для 230 часов непрерывной работы холодильника.

    • Компактные размеры. Обладая большой вместительностью холодильники имеют относительно некрупные габариты, что позволяет удобно размещать их в багажнике автомобиля.

    • Максимально долгий срок службы. Конструкция и принцип работы обеспечивают долговечность использования устройства и устойчивость к поломкам.

    Недостатки холодильников абсорбционного принципа действия:

    • Высокая чувствительность к наклонам. Во время эксплуатации холодильника необходимо исключать большие наклоны устройства, так как это может привести к его выключению. Поэтому использование его во время езды может быть дискомфортным.

    • Относительно высокая стоимость. Абсорбционные холодильники порядком затратнее по сравнению с другими холодильниками, но во время эксплуатации они несомненно окупят свою первоначальную стоимость.

    Абсорбционные холодильники пользуются популярностью среди охотников, рыбаков и любителей продолжительных походов на природу. Также такой тип широко распространен для использования в “домах на колесах”, дачах и т.д.

    Завершена