0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины

Основные типы замков туристических ножей

11.12.2017

Туристические ножи - неотъемлемая часть экипировки любого, кто отправляется на рыбалку, охоту или просто любит кемпинговый отдых. Существуют различные вариации конструкций ножей для туризма: складные, нескладные и многофункциональные. Ножи, которые имеют складную конструкцию включают в себя замок, который обеспечивает надежное и простое открытие/закрытие инструмента. В зависимости от выбранного производителем типа замка для конкретной модели она получает особые функциональные свойства. В данной статье пойдет речь о наиболее распространенных типах замков, которые используются для изготовления туристических ножей.

Самым используемым типом является Liner lock. Он отличается простотой при изготовлении и подходит для всех стандартных задач. Основой для механизма послужила плоская пружина, упирающаяся в хвостовик клинка, когда инструмент находится в открытом состоянии. При выборе ножа с таким типом замка стоит обращать внимание на расстояние между пружиной и хвостовиком. Обязательно данное расстояние должно превышать толщину самой пружины. В обратном случае нож может закрываться от легкого нажатия.

Пользуется популярностью также тип замка Axis lock. Нож фиксируется с помощью штифта веретенообразной формы. Он входит в аналогичные пазы на хвостовике ножа, благодаря чему фиксация происходит как в закрытом, так и в открытом положении. Это не позволяет случайно закрыться лезвию ножа. Единственным недостатком такого типа замка является то, что если на механизм попадет грязь, то она способна вывести конструкцию из строя.


Тип замка Frame lock относится к разновидностям замков liner lock. Отличие заключается в том, что запирающей пластиной служит часть рукояти ножа. Она изготавливается из металла и тем самым придает прочность всей конструкции. Данный замок препятствует деформации пружины. При работе с ножом такого типа Вы автоматически рукой удерживаете пластину-фиксатор.

Замок типа Back lock осуществляет фиксацию хвостовика клинка со стороны обуха при помощи рычага-коромысла с пружиной. Данный тип является более сложным в изготовлении посредствам того, что часть коромысла, входящая в зацепление, и прорезь на хвостовике должны иметь подходящие размеры и быть точно совместимы друг с другом. В обратном случае клинок будет шататься или фиксация будет осуществляться не достаточно надежно.


Замок Arc lock по принципу работы напоминает Axis lock, но имеет отличия в конструкции. Данный тип замка дополнительно закрепляет штифт на коромысле внутри рукояти ножа.

Тип замка Button lock нашел свое применение на автоматических ножах. При нажатии на подпружиненную кнопку-штифт более тонкая часть перемещается в плоскость клинка, тем самым освобождая его. Положительным качеством является то, что данный замок удерживает клинок в закрытом и открытом положении. Чаще всего такие замки обладают повышенной прочностью, но не имеют устойчивости к грязи.

К замкам ригельного типа относится Safe lock. Он подкупает своей технологической простотой и при этом мощной конструкцией. Хвостовик клинка запирается с помощью ригеля, который осуществляет перемещение параллельно обуху. Стержень прижимает спиральная пружина повышенной жесткости. Для того, чтобы осуществить открытие ножа необходимо потянуть за темляк. Замок такого типа особо устойчив к поломкам.

Конструкция замка типа Ratchet lock имеет закругленный хвостовик клинка, который имеет вид гребенки с прямыми или же немного изогнутыми зубцами. Запирание ножа осуществляется с помощью пластины-накладки с прорезью на один зубец. Во время открывания пластина приподнимается, благодаря чему через нее проходят зубцы шестеренки. Для того, чтобы осуществить закрытие необходимо поднять пластину-фиксатор.

Тип замка Slip-joint является самым простым и находит свое применение в основном в бюджетных моделях туристических ножей. При крайних положениях клинок фиксируется сверху за скругленный хвостовик при помощи плоской пружины. Замок не гарантирует жесткую фиксацию клинка, но при этом не позволяет ему самопроизвольно сложиться.

Завершена