0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Органайзеры для инструментов. Типы и особенности

13.12.2017

Порядок и организованность на рабочем месте мастера являются залогом не только скорости, но и качества работы. Каждый мастер со временем сталкивается с проблемой организации накопившихся мелких деталей, крепежных элементов, насадок для шуруповертов, сверл, шурупов, саморезов и другой мелочевки. Решить данную проблему помогут органайзеры разных типов, с помощью которых можно удобно упорядочить весь запас мелких деталей.

Начиная пользоваться органайзером, мастер оптимизирует рабочий процесс, так как органайзер обеспечивает хороший обзор и быстрый доступ к содержимому, на поиск необходимого элемента уходит всего несколько мгновений. Также с органайзером легко контролировать количество оставшихся деталей и вовремя пополнять запас.

Существует два основных типа органайзеров: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные органайзеры в большинстве своем представлены кейсами и компактными органайзерами, в которые помещается много разнотипных деталей в небольших количествах. Главным преимуществом этих органайзеров является удобство транспортировки, для этого корпус имеет рукоятку, а крышка плотно прилегает к отделениям, чтобы избежать перемешивания содержимого из разных ячеек. Большинство производителей оснащают такие органайзеры прозрачными крышками для удобного обзора содержимого, а некоторые кейсы имеют проушины для крепления наплечного ремня.

Вертикальные органайзеры отличаются увеличенным размером и вместительностью. Они представляют собой достаточно большие вертикальные кейсы с множеством выдвижных и(или) стационарных отделений. Выдвижные ячейки в основном прозрачные и оборудованы перегородками, которые дают возможность вдвое увеличить число отделений. При необходимости перегородки можно снять, освободив место для более крупного содержимого.

Вертикальные органайзеры в первую очередь предназначены для стационарного использования, большинство моделей оборудуются ножками для удобного расположения на столе или другой горизонтальной поверхности. На тыльной стороне органайзера имеются петли для подвешивания на стену. Такой тип органайзера будет незаменимым в мастерской, так как он объединяет наиболее важные для данного изделия качества – это огромная вместительность и удобство размещения на рабочем месте.

Особенности конструкции

На сегодняшний день множество производителей предлагают широкий выбор типов органайзеров, потому при выборе важно обращать внимание на особенности и детали, так как от них зависит не только удобство эксплуатации, но и качество хранения.

Съемные ячейки. Съемные ячейки являются удобной особенностью органайзеров, так как позволяют без проблем извлекать из ячеек содержимое. Даже если в ячейке остался один гвоздь, перевернув съемную чашу, он окажется в руке, чего не скажешь об органайзерах с фиксированными отделениями, откуда доставать мелкие детали, лежащие на донышке, достаточно проблематично, особенно в перчатках. Также, сняв все или часть ячеек, в органайзер можно поместить более крупный инструмент или использовать чашки по отдельности, держа необходимые детали на рабочем месте под рукой.

Переставные стенки. Съемные стенки позволяют максимально удобно организовать пространство внутри органайзера. Множество вариантов конфигурации отделений позволят разместить все необходимое от самого мелкого до более крупного содержимого.

Прорезиненный периметр. Защита от попадания влаги, пыли и других веществ, действие которых может негативно отразится на сохранности деталей.

Пазы в крышке. Как правило, такой опцией оснащаются органайзеры со съемными ячейками. Это позволяет извлекать несколько ячеек, освобождая место для более крупного содержимого и закрыв крышку, оставшиеся ячейки не сдвинутся, а останутся на местах. Часто органайзеры дополнительно оснащаются аналогичными пазами на дне, чтобы максимально обездвижить чашки с содержимым во время транспортировки.

Соединяющие защелки. Креплениями, позволяющими соединять несколько органайзеров, в основном оснащаются изделия бренда Stanley серии FatMax. Органайзеры, имеющие такие соединения, можно без труда объединить в единый модуль для компактного хранения или транспортировки. Органайзеры с такой особенностью конструкции хорошо подойдут тем мастерам, которые в будущем планируют пополнять и расширять ассортимент мелких деталей.

Органайзер многоуровневый. Удобство такой формы органайзера заключается в большой вместительности и компактном размере. В сложенном состоянии такой органайзер имеет форму кейса, а в разложенном виде – ярусного органайзера с отделениями под инструменты разного размера.

Материал замков. Металл или пластик? Выбор следует делать в зависимости от объема, веса деталей, которые планируются для транспортировки, а также интенсивности использования органайзера. Алюминиевыми замками часто оснащаются органайзеры Stanley, которые используются для большого количества увесистого содержимого.

Завершена