22.12.2017

Зимние омыватели в мороз -20. Замерзнут или нет? Какой лучше?


Одним из постоянных атрибутов “зимнего водителя” помимо скребка и совка считается незамерзающая жидкость стеклоомывателя. Ведь от нее напрямую может зависеть самочувствие водителя, точнее, самочувствие водителя будет зависеть от состава омывателя.

Все знают, что основу незамерзайки составляет спирт, а спирты бывают как безопасные так и токсичные, поэтому ни в коем случае не приобретайте омыватель на основе метилового спирта. Пары этого вещества могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому практически все производители отказались от использования метилового спирта и перешли на другие спирты, которые бывают без запаха, но и есть, откровенно, вонючие.

Даже если внимательно изучить состав незамерзайки, то все равно до конца непонятно, каким ароматом она будет обладать, и зачастую незамерзайки с одинаковым составом пахнут по-разному. Поэтому мы решили протестировать самые дешевые незамерзайки на запах и на стойкость к минусовым температурам.

Эксперимент начинается - зимние омыватели

В нашем распоряжении оказалось шесть образцов зимних омывателей в ценовом сегменте 16,5-29 грн за литр, с температурой замерзания -8 - -22 С. Конечно, использование зимней жидкости с температурой -8 С, это как игра в русскую рулетку, так как если морозы уже начались то никогда не знаешь, когда температура опустится до -15 -25 С.

На наш взгляд, такая жидкость не совсем зимняя, скорее всего оптимальное время для ее использования, это конец осени, когда мы ждем первые морозы. Стоит она недорого и, в качестве перестраховки, может позволить себе каждый.

Остальные образцы ориентированы на конкретные заморозки с температурой -20 - -22 С, а это означает, что в их составе больше всего спирта, который может иметь тот самый зловонный запах. Поэтому тестировать незамерзайки, мы будем не только в морозильной камере, но и на запах.

Helpix (-8) Морская свежесть 2л

Первым был вскрыт тот самый Helpix (-8) Морская свежесть 2л. В состав этого омывателя входят:

  • спиртосодержащие органические вещества;

  • поверхностно активные вещества по типу тех, что применяются в средствах для мытья посуды.

Пахнет омыватель аналогично такому средству или стиральному порошку, не имея ни малейшего спиртового аромата.

Химрезерв -20 (NEW_SE) Морская волна 1л

Омыватель зимний Химрезерв -20 (NEW_SE) Морская волна 1л, как и незамерзайка Helpix (-8) помимо водно спиртовой смеси и поверхностно активных веществ имеет в своем составе краситель и ароматизатор “Морская волна”. Но в случае с Helpix ароматизатор ощущается лучше, а у Химрезерв можно уже унюхать спиртовый шлейф.

Аляsка -20С цитрус 1л

В Аляsка -20С цитрус 1л производитель четко указал, какой именно спирт используется в жидкости, а именно:

  • изопропиловый;

Помимо которого в составе так же присутствуют:

  • моющие ПАВ;

  • цитрусовый ароматизатор.

По запаху спирт совсем не ощущается и омывайка, скорее, напоминает, что-то типа кондиционера для одежды или средство для мытья пола.

Дорожная карта -20°C лимон 301 1л

В Зимние омыватели в мороз -20. Замерзнут или нет? Какой лучше? лимон 301 1л состав аналогичный с омывателем Аляска. Но стоимость Дорожной карты на целую гривну дороже, а пахнет она, как Химрезерв, который на десять гривен дешевле.

Helpix (-22) Морская свежесть 1л

Какой спирт входит в состав омывателя Helpix (-22) Морская свежесть 1л, производитель решил не указывать, ограничившись надписью - водно спиртовая смесь. По запаху такая незамерзайка напоминает освежитель воздуха с аналогичным ароматом “Морская свежесть”.

Ledocool -22°C 1л

Самый дорогой в нашем тесте - омыватель Ledocool -22°C 1л. В данном случае, как и в случае с Helpix (-22), производитель ограничился надписью водно спиртовая смесь. Но водно спиртовая смесь от Ledocool, наверно, более спиртовая, чем у Helpix. Потому что в данном случае аромат спирта неплохо ощущается.

После теста на запах наши незамерзайки разделились на два лагеря:

  • в одном из которых оказались жидкости с присущим ароматом спирта, а именно: Химрезерв, Дорожная карта и Ledocool;

  • в другом - жидкости без запаха: Helpix (-8), Helpix (-22) и Аляска.

И теперь предстоит выяснить, как эти образцы справятся с температурой -20--22 С.

Для второго эксперимента, мы разместили все шесть образцов в морозильной камере на 24 часа, в результате чего:

  • омыватель Helpix (-8) превратился в ледышку;

  • консистенция Ledocool была похожа на густой кисель, который, кстати, очень быстро оттаял;

  • Дорожная карта стала похожа на коктейль с дробленым льдом;

  • Helpix (-22) на взгляд приобрел самую интересную консистенцию, а именно густой кисель, в котором плавают кусочки желе;

  • Химрезерв замерз наполовину;

  • Аляска сохранила свое первоначальное жидкое состояние.

Таким образом, из шести образцов только один смог пройти тест на запах и на незамерзание.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса