22.12.2017

Технология Run Flat. Достоинства и недостатки. Особенности эксплуатации


Технология Run Flat. Достоинства и недостатки. Особенности эксплуатации

Технология Run Flat была изобретена известным шинным производителем Bridgestone. Позже ее начали применять большинство современных шинных гигантов. Автомобиль, на который установлены шины, снабженные данной технологией, способны продолжать движение после прокола колеса и полной потери давления довольно продолжительное расстояние. При этом отсутствует риск повреждения обода колеса, и присутствуют минимальные ограничения для водителя. Данная технология производства автомобильных покрышек разрабатывалась специально для экономии места в багажном отсеке автомобиля, так как она лишает необходимости постоянного наличия «запаски». Помимо этого нет необходимости самостоятельной замены спущенного колеса прямо на месте. По рекомендации производителя (средние значения, могут незначительно отличаться для каждого конкретного случая) можно ехать на скорости до 80 км/час и преодолеть расстояние до 80 км, что позволит без проблем добраться до ближайшего СТО.

Особенность конструкции шины Run Flat заключается в установке дополнительных упругих вставок в боковины покрышки, усиление каркаса, установке широкого бортового кольца, и использование теплоустойчивой резиновой смеси. Благодаря вставкам в боковинах и усиленному каркасу, потеря давления в шине не приводит к ее сплющиванию, чем защищает обод и протектор от повреждения. Широкое усиленное бортовое кольцо обеспечивает более плотную посадку на обод и препятствует самопроизвольному разбортированию колеса на ходу.

Технология Run Flat. Достоинства и недостатки. Особенности эксплуатации

У разных производителей данная технология может отличаться по названию, например: AOE – это Run Flat шины для автомобилей AUDI, RSC – для BMW, MOExtended или MOE – для MERCEDES-BENZ.

Плюсы данной технологии очевидны, но, как и везде, существуют свои нюансы. Для правильной эксплуатации покрышек с технологией Run Flat их необходимо устанавливать на автомобили оснащенные системой курсовой устойчивости (ESP) и системой контроля давления в шинах (TPMS). Ведь в случае отсутствия TPMS можно не заметить потери давления и как следствие не снизить вовремя скорость, что чревато повреждениями колеса, или вовсе прохождением крутых виражей на повышенной скорости, тем самым создавая угрозу здоровью и жизни водителя и пассажиров. При отсутствии системы ESP следует учитывать, что эффективность торможения колес с разным давлением отличается и может привести к неконтролируемому заносу или боковому сносу. Также нужно понимать, что в данных покрышках устранить неисправность получится только на протекторной части (латки, заклеивание). Помимо всего вышеперечисленного следует упомянуть о незначительном увеличении вибрации при езде, это обусловлено повышенной жесткостью конструкции и не вызывает особого дискомфорта.

Технология Run Flat. Достоинства и недостатки. Особенности эксплуатации

Все шины, изготовленные с применением технологии Run Flat, подходят для установки на стандартные диски. Производитель не устанавливает никаких ограничений по сезонной смене резины автомобиля. Тут следует учитывать повышенную жесткость боковых стенок, о чем необходимо предупредить шиномонтаж и уточнить наличие оборудования и сноровки у мастера.

Автомобильные покрышки с технологией Run Flat призваны экономить время водителей и свободное место в багажнике. Также следует отдать должное существенному повышению безопасности людей, как сидящих в машине, так и за ее пределами, ведь при пробитии колеса и резкой потери давления, на высокой скорости, автомобиль становиться практически неуправляемым.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса