26.01.2018

Вода и смола в бензине. Качество топлива на АЗС Укр.Авто, Glusco, Авиас. Проверка топлива


Мы продолжаем искать самый чистый бензин на отечественных АЗС и сегодня эти поиски привели нас к еще трем заправочным комплексам. Не для кого не секрет, что независимо от названия заправки бензин на них поставляют одни и те же производители, хотя качество конечного продукта всеравно разное. В чем мы, собственно говоря, смогли убедится в прошлой статье, сравнивая бензин Мозырского НПЗ с заправок UPG, AMIC и Motto.

Бензин от производителя

На этот раз бензин будет от разных производителей, а именно:

  • ORLEN OIL (Литва);

  • Укртатнафта (Украина);

  • Мозирский НПЗ (Белорусь).

Контрольная закупка проводилась на таких АЗС, как:

  • УкрАвто (ORLEN OIL);

  • Авиас (Укртатнафта);

  • Glusco (Мозырский НПЗ).

По результатам закупки образовалось три контрольных образца, которые мы проверим на наличие керосина ( или подобных веществ), на наличие и количество смолы и на наличие воды.

Признаки некачественного бензина

Узнать есть ли в топливе следы керосина можно капнув каплю бензина на чистый лист бумаги и дождаться полного высыхания. После испарения бензина бумага должна остаться такой же чистой. Наличие жирных пятен на бумаге признак некачественного бензина.

Подобный эксперимент можно провести и без бумаги, ту же каплю бензина нужно растереть между двух пальцев, на пальцах останется маслянистая пленка - то такой бензин лучше не заливать.

Что касается наших образцов, то для большей наглядности их мы решили проверять с помощью бумаги, и по окончанию эксперимента оказалось, что самый чистый - это бензин УкрАвто от ORLEN OIL, здесь пятно было практически незаметным, образцы Авиас (Укртатнафта) и Glusco (Мозырский НПЗ) выглядели примерно одинаково, но пятно было более заметным.

Как определить смолы в бензине

Для определения наличия смолы, понадобится немного больше инвентаря, но сам по себе эксперимент не на много сложнее. Все что нужно сделать - это сжечь каплю бензина на дне стакана или на любой стеклянный или керамический поверхности. Бензин с высоким содержанием смолы оставит после себя маслянистые капли желтого, бурого или даже прозрачного цвета. И такие капли остались на дне стакана во всех трех случаях.

Самое большое количество смолы оставил после себя бензин Авиас от (Укртатнафта), а Glusco (Мозырский НПЗ) и УкрАвто (ORLEN OIL) выглядят немного лучше, но, тем не менее, вспоминая прошлые тесты хочется отметить, что эти три образца имеют чуть ли не самое большое количество смолы.

Как определить влагу в топливе

Последний эксперимент направлен на определение наличия влаги в топливе. Выяснить, есть ли в бензине вода, поможет марганцовка, которую следует добавить в емкость с бензином. Если в бензине окажется влага, то марганцовка немедленно вступит с ней в реакцию и окрасит жидкость в малиновый цвет. К счастью, за время проведения наших тестов ни один образец бензина не прокололся на наличии воды, но на этот раз бензин Glusco разорвал этот непрерывный порядок и после добавления перманганата калия на дне емкости мы увидели малиновые капли, с бензином УкрАвто и Авиас в плане содержания воды, полный порядок.

Вода в бензине - не смертельно, тем более, что конденсат и так постоянно образовывается в бензобаке из-за перепада температур окружающей среды. Поэтому для сохранности топливной системы многие автомобилисты пользуются осушителями топлива, которые предназначены для удаления влаги из топливного бака и топливной системы. Осушитель топлива - это недорогая присадка на основе спирта, которая добавляется в бак перед заправкой.

Итог эксперимента

Сегодня мы проверили три образца бензина от разных производителей из разных стран. К нашему удивлению, глобальная разница в их качестве абсолютно не видна, но цена при этом разная. Например, самый дешевый - это Авиас от Укртатнафта 26,95 грн/л, немного дороже - Glusco (Мозырский НПЗ) 28,85 грн/л и самый дорогой УкрАвто от ORLEN OIL 29,99 грн/л.

Больше всего в этой ситуации расстраивает АЗС УкрАвто. От бензина ORLEN OIL, мы ожидали лучшего качества, а за такие деньги, тем более, так же немного расстроила сеть АЗС Glusco, которые сейчас переживают ребрендинг с ТНК. На наш взгляд, в такой важный момент, они должны более внимательно относится к качеству своего топлива. При этом, самый дешевый Авиас ничем не уступает первым двум.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса