26.01.2018

Сравнение качества топлива на АЗС Shell, Marshall, Avantage 7. Проверка бензина


Данная статья является далеко не первым материалом, в котором мы проверяем бензин марки А95 на качество.

Сегодня наши тесты коснуться топлива с таких заправок, как:

  • АЗС Shell;

  • Marshall;

  • Avantage 7.

На все данные АЗС топливо поставляется разными производителями из разных стран и нам будет интересно узнать, влияет ли это на качество того бензина, который мы заливаем в свои баки.

На АЗС Shell не по самой низкой цене можно заправится литовским бензином ORLEN OIL, на более народной заправке Marshall вам предложат бензин от Укртатнафта и на Avantage 7, где приємущественно заправляются газом, можно купить белорусский бензин с Мозырского НПЗ. И как мы знаем из прошлых статей, происхождение топлива на самом деле ни на что не влияет, даже бензин с того же Мозырского НПЗ на разных АЗС имеет разное качество, поэтому топливо с вышеупомянутых АЗС мы подвергнем собственному тестированию.

Простой эксперимент

Для начала на три чистых листа бумаги мы нанесли по капле бензина с АЗС Shell, Marshall и Avantage 7. Если бензин чистый и в нем отсутствуют примеси керосина, то после его испарения бумага будет чистой, в противном случае, когда в бензин добавлен керосин, то после его испарения на бумаге останутся жирные пятна. Как не странно, но после испарения топлива все три листа бумаги имели примерно одинаковый вид, жирных пятен к счастью не осталось, но все же небольшой еле заметный ореол остался на всех трех образцах.

Помимо керосина в бензине может содержаться повышенное количество смолы, что не благоприятно скажется на работе двигателя, обычно смола остается в топливной системе после сгорания бензина. Воссоздать эти условия можно и вне двигателя, достаточно поджечь несколько капель бензина на любой стеклянной или керамической поверхности и посмотреть, что останется после сгорания.

Идеальным вариантом станет белое блюдце или донышко перевернутой чашки, так как на белом фоне лучше всего будет заметна смола, которая может иметь разные цвета от желтого до коричневого, а в некоторых случаях смола может быть и прозрачной.

Поставив такой эксперимент с нашими образцами мы снова были удивлены. Не смотря на то, что у нас было три образца бензина с разных стран, второй эксперимент, как и первый, они прошли с одинаковым результатом. Но если тест на керосин был пройден практически на отлично, то с содержанием смолы дела обстоят намного хуже.

Последний эксперимент, который мы проводили с бензином, это тест на содержание влаги. Такой тест позволяет скорее проверить не производителя топлива, а то как это топливо хранится на АЗС.

Для того, чтобы понять есть ли в бензине вода, достаточно добавить в его немного перманганата калия, который вступит в реакцию с водой, и жидкость изменит свой цвет. К счастью, этот тест все три АЗС прошли на отлично, а значит хотя бы насчет воды в бензине нам с вами переживать не стоит.

В итоге, получается очень забавная ситуация так как, когда мы тестировали бензин с АЗС UPG, AMIC и Motto который поставляется Мозырским НПЗ, то качество всех трех образцов было разным. Здесь же, наоборот, бензин от разных производителей имеет одинаковое качество, но цена на его разная. Например:

  • литр А95 на АЗС Marshall стоит 26,90 грн;

  • Avantage 7 - литр бензина той же марки обойдется на 5 копеек дороже 26,95 грн;

  • самый дорогой бензин на АЗС Shell -29, 59 грн за литр А95-го.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса