02.02.2018

Выбираем видеорегистратор


В данной статье мы акцентируем ваше внимание на основных критериях выбора видеорегистратора. Сегодня на рынке можно встретить большое разнообразие фирм и моделей, а изучение их характеристик может занять не один день.

Как же определиться с выбором?

Первое на что стоит обратить внимание, это разрешение съемки. От ее напрямую будет зависеть четкость, качество и детализация изображения снятого видеорегистратором.

Видеорегистраторы могут записать видео с разрешением:

  • 640х480VGA;

  • 1280x720 HD;

  • 1920х1080 Full HD;

  • 2304х1296 SUPER HD.

1-й формат 640х480VGA, в последнее время, практически не используются в современных видеорегистраторах, так как такое видео обладает очень низкой детализацией. Номерные знаки автомобилей на такой записи будут неразличимы, но в целом, увидеть дорожную ситуацию вполне возможно. Например, кто кого обгонял, подрезал, не уступил дорогу, либо проезжал перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Ночная съемка у таких моделей обладает еще более низким качеством записи и худший детализацией. Обычно такое разрешение присуще не дорогим моделям с пластиковыми линзами и низкой светочувствительностью.

Разрешение 1280х720 - это минимальное разрешение, при котором вы сможете различить номерные знаки впереди идущего автомобиля, правда на небольшом расстоянии. Разница в изображении между регистраторами с разрешением 640х480 и 1280х720 будет видна невооруженным глазом, границы объектов будут четче, картинка по краям не размыта, а дорожная разметка и знаки хорошо различимы.

Видеорегистраторы с разрешением 1280x720 HD относится к среднему ценовому диапазона.

Модели с разрешением 1920х1080 до недавнего времени обеспечивали самую высокую четкость и качество записи. Такое разрешение называется Full HD. Видеорегистраторы, записывающие видео с таким разрешением, позволяют максимально четко запечатлеть все дорожные объекты номерные знаки и сигналы светофора.

Буквально несколько лет назад, появились видеорегистраторы с разрешением 2 304х1296 SUPER HD, это новое слово в сфере видеорегистраторов. Такие модели, на сегодняшний день, обеспечивает наилучшее качество записи с максимальной детализацией.

Новой тенденцией для видеорегистраторов с максимальным разрешением стало применение функции WDR и HD. Данные функции стабилизируют яркость в разных участках кадров во время съемки, что особенно важно при ночной съемке, либо при дневной съемке, когда автомобиль едет на встречу солнцу или выезжает из тоннеля. Видеорегистраторы с такими функциями, как правило, оснащаются качественными стеклянными линзами или даже системами из нескольких линз.

Возвращаясь к разрешению, стоит отметить, что последнее время на рынке все чаще встречаются бюджетные модели. В их характеристиках указана возможность выбора максимального разрешения full hd. Нужно понимать, что это достигается путем интерполяции. Это означает, что такие устройства снимают с меньшим разрешением и искусственно растягивают его до большего формата.

Например, FULL HD или SUPER HD.

В таком случае, физические размеры изображения будут больше, но детализация и качество съемки остается на низком уровне и никак не дотягивает до качества с честным максимальным разрешением.

Отдельным немаловажным фактором при выборе видеорегистратора станет угол обзора линзы, чем шире угол обзора, тем больше дорожного полотна попадает на запись.

Стандартный угол обзора для современных видеорегистраторов - 120-140 градусов, но есть модели с более широкими углами, правда в таком случае, картинка по краям будет искажаться. Но, и с углом обзора многие производители идут на разные уловки, например, может быть указан угол обзора не по горизонтали, а по диагонали, либо же часто в характеристиках указывается максимальный угол обзора, который также зависит от разрешения.

Например, 140 градусов будет при разрешение 1280х720, а если выбрать более высокое разрешение, то угол обзора может уменьшиться до 900 или 120 градусов.

Все видеорегистраторы получает питание от бортовой сети автомобиля путем подключения к разъему прикуривателя либо, путем “врезки” в штатную проводку автомобиля, но если вам необходимо вести съемку ее только в салоне автомобиля и вы хотите иметь универсальное устройство, которое можно будет взять с собой, то лучше выбирать из моделей со встроенным аккумулятором.

Следующее на что стоит обратить внимание при выборе видеорегистратора - крепление. Самые распространенные способы крепления:

  • вакуумная присоска на стекло;

  • двухсторонний скотч.

Крепления с присоской, как правило, более громоздкие по отношению к креплением на двустороннем скотче, но с другой стороны, они более универсальны.

Например, вакуумное крепление позволяет в любой момент снять видеорегистратор со стекла и переставить его на другой автомобиль. В то время, как двусторонний скотч не может похвастаться подобным удобством.

Также некоторые модели креплений позволяет выращивать видеорегистратор вокруг своей оси. Таким образом, при необходимости вы сможете снимать не только то, что находится перед автомобилем, но и, например, инспектора полиции, который подошел к вам со стороны водительского стекла.

Некоторые крепления могут оснащатся разъемом для подключения кабеля питания и, в таком случае, кабель подключается не к самому регистратору, а к креплению, у которого есть контактная группа, соприкасающейся с контактной группой видеорегистратора.

Поэтому, снимая видеорегистратор и убирая его в бардачок или забирая с собой, вам не придется каждый раз отсоединять разъем питания.

Ну, а если вы относитесь к тем людям, которые не желают возиться с отдельно стоящим видеорегистратором, постоянно его снимать и куда-то убирать, можно обратить внимание на зеркало заднего вида со встроенным видеорегистратором. Такие зеркала устанавливается поверх или вместо штатного заднего зеркала. Зеркало-регистратор дополнительно оснащается дисплеем и может иметь возможность подключения камеры заднего вида.

Для тех, кому важно запечатлеть не только то, что находится перед автомобилем ну и что находится позади, по сторонам либо в салоне, стоит обратить внимание на модели из нескольких камер.

Сегодня в продаже можно найти модели на 2,3 и 4 камеры, как правило, фронтальная камера (основная) будет обладать наивысшим разрешением остальные камеры будут вспомогательными и их разрешение несколько ниже, но в редких случаях встречаются модели с равнозначными по качеству записи камеры, правда, в таком случае, нужно быть готовым к тому, что видео с разрешением 1920х1080 с четырех камер будет занимать много места на карте памяти.

Заключительным этапом по выбору видеорегистратора будет подбор по дополнительному функционалу.

Чем же еще нас могут удивить видеорегистраторы?

Если для вас будет важно фиксировать не только видео, но и координаты и скорость, с которой перемещался ваш автомобиль, тогда выбирайте устройство с встроенным GPS модулем.

В некоторых моделях с GPS модулем вам будет доступна функция предупреждение о превышении скорости, а также предупреждении о приближении к камерам фиксирующем нарушение правил дорожного движения. Еще одной фишкой видеорегистратора может стать датчик удара он же G-сенсор. G-сенсор защитит файл от цикличной перезаписи, в случае, если этот файл был записан во время экстренного торможения, удара либо переворота автомобиля.

Для более комфортного использования чувствительность датчика удара может настраиваться по потребностям автовладельца.

Также самые топовые модели видеорегистраторов могут оборудоваться системами слежения за дорожной ситуацией и разметкой. Например, с помощью звукового сигнала, видеорегистратор предупредит автовладельца о приближении к препятствию на дороге либо впереди идущему автомобилю, а также пересечении разметки в случае, если водитель заснул за рулем.

Если и этого вам покажется мало, тогда можно обратить внимание на устройства 2 в 1, например, видеорегистратор и радар-детектор, такой девайс поможет предупредить вас еще о постах полиции, на которых ведется замер скорости автотранспорта.

Упомянутые выше советы, по выбору видеорегистратора, являются основными, но не исключено, что у каждого производителя и каждый модели будут еще свои дополнительные плюсы и минусы, с которыми вам уже придется ознакомиться самостоятельно.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса