06.02.2018

Зимние омыватели с АЗС. Проверка на замерзание и запах. Какие лучше?


На днях наша команда занималась социально полезной работой, результатами которой мы хотели бы поделится с вами, а если более конкретно, то мы проводили контрольную закупку зимних жидкостей стеклоомывателя на столичных АЗС.

Под наш прицел попали шесть столичных АЗС, на которых продается “незамерзайка” под собственным брендом, и стоит отметить, что продается она там, как и многие другие товары на АЗС, по сильно завышенной цене. В среднем за литр готовой жидкости -20С - -25С на АЗС просят 50-55 грн, а мы с вами по нашим прошлым тестам знаем, что в диапазоне от 27 до 30 гривен можно купить отличную зимнюю жидкость без запаха и незамерзающую при -22С. Но не все АЗС жадничают с ценами, например:

  • 1 литр жидкости -30С на БРСМ с вас попросят 35 грн;

  • на КЛО 1 литр -20С обойдется в 40 грн;

  • на Glusco -21C стоит 51,50 грн;

  • WOG -22C - 55 грн; Socar - 27С - 57,50 грн;

  • на ОККО самая дорога “незамерзайка” -22С - 70 грн за тот же литр.

Если ценник 35-40 грн можно назвать вполне адекватным, то за 50-70 гривен хочется получить действительно качественный продукт без запаха и соответствующий заявленной температуре замерзания, и мы обязательно проверим все шесть образцов по двум этим параметрам и для начала выясним, как обстоят дела с ароматикой.

БРСМ -30С

На БРСМ мы купили самую недорогую незамерзайку, к тому же, с самой низкой температурой замерзания -30С, сделана она на основе водно-спиртовой смеси с добавлением ПАВ и ароматизатора, и ароматизатора, наверно, нужно было добавить немного больше, так как в аромате этой жидкости ощущается неприятный спиртовой запах, напоминающий запах самых бюджетных незамерзаек от Химрезерв или Ledocool. В общем сказать, что это качественный продукт мы не можем.

Жидкость КЛО -20С

Жидкость КЛО -20С, в описании не имеет четко указанного состава, вместо этого на канистре можно найти надпись, что состав соответствует регламенту Евросоюза 248/2004, и усомнится в этой надписи нам не пришлось, так как неприятный спиртовой запах у данной “незамерзайки” практически отсутствует, но если вы чуствительны к спиртовым ароматам и обладаете хорошим обонянием, то такая незамерзайка может вам не понравится.

Жидкость “Pilot”

Жидкость под названием “Pilot”, которую мы купили на Glusco производится на основе этанола, и обладает очень приятным ароматом напоминающим жевательную резинку со вкусом арбуза. При этом стоит отметить, что в некоторые “незамерзайки” добавляют ароматизаторы подобные тем, что используются в бытовой химии, а в данном случае, ароматизатор больше похож на пищевой.

Жидкость WOG -22

А вот про жидкость WOG -22 такого уже не скажешь, в ароматике этого омывателя ощущается спирт. При этом, в составе не указано, какой именно спирт используется в данном случае, производитель ограничился лишь определением “Водно-спиртовая смесь”. Если сравнивать жидкость WOG -22 с другими жидкостями, то по запаху она немного лучше, чем БРСМ.

Socar - 27С

Socar - 27С изготавливается из этилового спирта и этиленгликоля, что примерно одно и тоже самое, в аромате ощущаются нотки “морского бриза” или “зимней свежести”, а также немного едкий запах какой-то химии, но не спирта.

ОККО -22С

Самый дорогой омыватель в нашем тесте - ОККО -22С, и производится он на основе очень необычного вещества, а именно кубовой жидкости дезодорационной колоны, понять доконца, что это за чудо жидкость такая и в чем ее преимущество мы не смогли. Но то, что “незамерзайка” ОККО имеет очень приятный фруктовый аромат - факт.

Если ориентироваться исключительно на аромат, то все шесть образцов можно расположить в следующем порядке:

  • БРСМ однозначно на последнем месте;

  • КЛО и WOG соответственно пятое и четвертое;

  • Socar на третьем;

  • “Pilot” Glusco на втором;

  • ОККО с большим отрывом однозначный лидер.

Но “незамерзайками” такие жидкости называют, прежде всего, из-за устойчивости к низким температурам, поэтому все жидкости нужно проверить и на этот параметр. Для такой проверки все шесть образцов были отправлены в морозильную камеру с температурой -22С на 24 часа, по истечении контрольного времени, мы извлекли жидкости из морозилки и увидели, что все они прошли данный тест на отлично, что неудивительно при их стоимости.

Хотя вопрос заоблачной стоимости не касается омывателей с АЗС БРСМ и КЛО. У этих жидкостей есть другие минусы. По этому если вы вдруг заедете на БРСМ за незамерзайкой, то ни в коем случае, не берите их фирменную жидкость, лучше выберите из их ассортимента “незамерзайки” от мировых брендов. Но если вдруг выбора не будет, тогда жидкость -30С лучше разбавлять с водой, в таком случае, температура незамерзания изменится, но и неприятный запах будет не так ощутим. Если выбирать самую оптимальную жидкость по параметрам цена-качество, то тут стоит отдать предпочтение “Pilot” от Glusco, это не самое дешевое средство, но и не самое дорогое. К тому же, у его очень приятный аромат.

Что касается зимней жидкости от ОККО, то по аромату ее по праву можно назвать королем всех “незамерзаек”, но вот высокая цена делает эту жидкость недоступной для большинства водителей. А вот WOG и Socar, на наш взгляд не имеют каких-либо преимуществ.

Наш итог

В итоге мы сделали вывод, что ситуация с зимними жидкостями для стеклоомывателя на украинских АЗС обстоит намного лучше, чем ситуация с качеством топлива, но единственное, что оставляет неприятный осадок, так это цена на “незамерзайки” аналогичные товары можно приобрести в магазине База Автозвука в два, а то и три раза дешевле.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса