28.02.2018

Топ 10 зарядных устройств для АКБ


С приходом морозов, спрос на зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов существенно возрастает. Но, почему-то не все водители считают этот аксессуар полезным и обязательным, с другой стороны, в арсенале других водителей зарядное устройство занимает относится к средствам “must have”.

Главным аргументом первых водителей считается то, что за стоимость хорошей зарядки можно купить новый аккумулятор и еще несколько лет беспроблемно им пользоваться. Отчасти такое суждения можно назвать верным. Правда не всегда работоспособность аккумулятора зависит от того, как давно вы ее купили, иногда аккумулятор может разрядиться из-за неправильно установленного дополнительного электрооборудования или в том случае, когда беспечный водитель забыл выключить какие-то осветительные приборы, оставив автомобиль в таком виде на целую ночь и то, и более.

Факторов, влияющих на преждевременный разряд абсолютно работоспособной батареи, может быть много и после разряда не выбрасывать аккумулятор на помойку, если его нужно просто зарядить. Поэтому зарядное устройство имеет право находиться в списке необходимых аксессуаров для каждого водителя. Другой вопрос, какое зарядное устройство выбрать, чтобы оно оптимально отвечало необходимым требованиям и, при этом, обладало доступной ценой?

Чтобы обличить муки выбора для водителя, который все-таки решился на покупку зарядки, мы создали топ 10 самых популярных зарядок для аккумуляторов, из которых вы сможете выбрать оптимальное устройство под свои задачи.

10 место

Отдано трансформаторному зарядному устройству от компании “Дорожная карта” модель DK23-1206CS. Данная зарядка имеет максимальный ток заряда - 6 А, соответственно подходит для эффективной зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов емкостью до 60 а/ч. Говорить о том, что с помощью трансформаторной зарядки “Дорожная карта”, вы сможете заряжать гелевые или AGM аккумуляторы не приходится.

Еще данная модель не имеет режима восстановления аккумулятора после глубокого разряда и режима десульфатации. Индикация уровня заряда АКБ выполнена по старинке с помощью механической стрелки. Тем не менее, не взирая на свою простоту, “Дорожная карта” DK23-1206CS имеет:

  • защиту от подключения с неправильной полярностью;

  • защиту от перегрева;

  • защиту от перезарядки;

  • защиту от короткого замыкания;

  • также может поддерживать аккумулятор в заряженном состоянии длительное время.

Такая функция будет оптимальной, если ваш аккумулятор уже находится не в самом лучшем состоянии и вы планируете воспользоваться им через несколько дней. Тогда достаточно поставить его на зарядку зарядным устройством DK23-1206CS и после полного заряда батарея будет поддерживаться в заряженом состоянии до того момента пока вы не решите ею воспользоваться.

9 место

Для тех, кого смущает олдскульная стрелочная индикация, есть аналогичная модель - ALLIGATOR AC801. Зарядка ALLIGATOR немного дороже, но она так же трансформаторная и имеет ток заряда 6А, значит подходит для зарядки только свинцово-кислотных батарей емкостью до 60 а/ч.

Во многом это устройство является абсолютным аналогом “Дорожной карты” DK23-1206CS за исключением того, что здесь индикация выполненном видео 6-ти светодиодов, которые сигнализируют о степени заряда аккумулятора.

Из функций безопасности здесь также есть защита от перегрева и короткого замыкания.

8 место

Далее можем видеть совершенно иное и современное зарядное устройство AUTO WELLE AW05-1204. Эта модель относится к автоматическим зарядным устройствам и подходит для зарядки аккумуляторных батарей разных типов:

  • свинцово-кислотных;

  • AGM;

  • гелевых.

Также отличительной особенностью модели AW 05-1204 станет LCD дисплей с подсветкой, что обеспечивает хорошую видимость в темноте и большую информативность, что поможет лучше оценить состояние аккумуляторной батареи и стадию заряда.

Устройство относится к автоматическим зарядкам, это подразумевает наличие встроенного микропроцессора, который диагностирует состояние аккумулятора и подбирает оптимальные параметры тока и напряжения для его зарядки. Стоит отметить, что максимальный ток заряда у AW05-1204 3,8А, но так как устройство относится не к трансформаторным, а к импульсным зарядкам, с его помощью можно заряжать батареи емкостью до 120 а/ч.

Из дополнительных функций стоит отметить:

  • защиту перегрева короткого замыкания;

  • функцию хранения аккумуляторной батареи.

Как и в случае с Дорожной картой и ALLIGATOR, AUTO WELLE может в течение длительного времени поддерживать стопроцентный заряд батареи до тех пор, пока она не понадобится.

7 место

Земляк AUTO WELLE чистокровный немец Bosch C7 0 189 999 07M относится к автоматическим, импульсным зарядным устройствам, но имеет более высокий ток заряда и подходит для зарядки всех типов автомобильных аккумуляторных батарей:

  • 12-ти вольтовой емкостью от 14 а/ч до 230 а/ч;

  • 24-х вольтовой емкостью от 14 а/ч до 120 а/ч.

Помимо защиты от короткого замыкания, защиты от перегрева и функции хранения, с которыми мы познакомились в прошлых моделях, Bosch C7 имеет способность:

  • восстанавливать аккумуляторные батареи после глубокого разряда;

  • выступать в роли источника питания.

Например, это актуально при замене аккумулятора на современных автомобилях, когда электронику автомобиля нельзя отключить от источника питания, в таком случае, подключив зарядку Bosch C7 к клеммам автомобиля, можно спокойно заменить аккумулятор, не переживая, что автомобиль выйдет из строя.

Так же его можно использовать как блок питания для автомобильного холодильника и прочей электроники, работающей при напряжении 12 вольт. Единственное, что немного смущает в C7-м - это цена и отсутствие дисплея. В данном случае, вся индикация производится с помощью светодиодов на лицевой части зарядного устройства.

6 место

Дальше идет корейская зарядка Hyundai HY400, с помощью которой можно заряжать:

  • гелевые;

  • свинцово-кислотные;

  • AGM аккумуляторы.

Зарядка производится в 9 этапов и за каждый этап отвечает встроенный микропроцессор.

То есть, как вы поняли, Hyundai HY400 - это импульсная зарядка с током заряда до 4 А, и возможностью зарядки 12-ти и 6-ти вольтовых аккумуляторов емкостью до 120 а/ч. Индикация уровня заряда выводится на LCD дисплей. Hyundai имеет возможность восстановления аккумуляторных батарей и режим десульфатации, единственное, в чем HY400 уступает C7, это не возможностью заряда 24-х вольтовых аккумуляторов, а также максимальная емкостью заряжаемых аккумуляторов.

Но, с другой стороны, в легковых автомобилях не используются батареи емкостью выше 100-11- а/ч и не используются 24-х вольтовые аккумуляторы.

5 место

На 5-м месте оказывается трансформаторное устройство и, на этот раз, от компании Elegant 100 430, которое, в отличие от “Дорожной карты” и ALLIGATOR, подкупает более выгодной ценой, светодиодной индикацией и возможностью зарядки, как 6-ти так и 12-ти вольтовых аккумуляторов.

Максимальный ток заряда составляет 6 ампер, но характеристиками данной зарядки предусмотрена зарядка аккумуляторов емкостью до 120 а/ч, таким образом, данная зарядка подходит для любых батарей, любых легковых автомобилей.

Производитель даже говорит, о том что зарядка подходит для гелевых аккумуляторов, но проверять это на практике все же не стоит, если вы все-таки обзавелись дорогостоящим гелевым аккумулятором, то лучше отдать предпочтение импульсным зарядным устройствам, которое специально предназначены для зарядки батарей такого типа.

4 место

Если у вас нет возможности переплатить за импульсную зарядку от известного бренда, но вы все же хотите получить качественное многофункциональное устройство с режимом восстановления и десульфатации аккумулятора, нужно обратить внимания на отечественные бренд Аида и зарядное устройство 5S. Это импульсная зарядка со всеми необходимыми режимами, которая включает в себя стандартную защиту от перегрева и короткого замыкания. Также очень важные режимы десульфатации и хранения. Подходит Аида 5S для зарядки 12-ти вольтовых аккумуляторов емкостью от 1,4 а/ч до 75 а/ч, также пользователь может самостоятельно выбрать ток заряда либо 1 А либо 5 А.

Зарядка Аида многофункциональна и имеет несколько способов десульфатации, но низкая цена сказалась на дизайне и материалах корпусе, Аида 5S это настоящий Франкинштейн среди ЗУ, с большими габаритами и грубыми формами. С индикацией у Аида тоже не сложилось, на лицевой панели есть всего 2 светодиодных индикатора, которые сигнализируют о подключении зарядки в сеть и о том, что начался процесс зарядки.

К минусам Аида 5S можно отнести то, что с ее помощью можно зарядить аккумуляторы емкостью всего лишь до 75 ампир, а в современных автомобилях встречаются и более емкие батареи.

3 место

На 3-м месте оказывается Аида 10S, в отличие от 5-й модели, 10-я имеет возможности выбора тока заряда 1А, 5А и 10А, а также подходит для зарядки батареи емкостью до 180 а/ч. Поэтому с ее помощью можно зарядить не только аккумулятор легкового автомобиля, но и батарею грузовика. Как и 5S, “десятку” можно использовать для восстановления батареи после глубокого разряда и для хранения аккумуляторов в заряженном состоянии в меж эксплуатационный период.

Аида 10S имеет более выгодную цену, по сравнению с другими устройствами с таким же набором характеристик и функций.

2 место

С учетом того, что 90%-95% стартерных автомобильных аккумуляторов, изготовлены по свинцовой-кислотной технологии, и для их зарядки не нужны импульсные “мудреные” зарядное устройства, на 2-е место, мы решили поставить самую бюджетную трансформаторную зарядку Lavita LA 192204.

Подобного рода приспособление будет по карману абсолютно любому водителю и сможет выручить в те редкие моменты, когда по стечению обстоятельств или из-за беспечности водителя, аккумулятор просто сел и не требует ни восстановления, ни десульфатации, ни хранения в заряженным состоянии, все что нужно в таком случаем - это простого восстановление уровня заряда.

Lavita 192204 относится к трансформаторным зарядкам, располагает всеми необходимыми режимами защиты для безопасного использования и подходит для зарядки свинцово-кислотный батарей от 6-ти до 12-ти вольт емкостью до 60 а/ч.

Несмотря на то, что в этом топе мы искали компромисс между доступностью, современными технологиями и функционалом, отдавая более высокие ступени то дорогим импульсным, то дешевым трансформаторным устройствам.

1 место

На 1-м месте оказалась, проверенная временем зарядка, Bosch C3 0 189 999 03M, которая в какой-то мере является упрощенной версией Bosch C7.

В то же время, по сравнению с 7-кой, 3-я модель обладает умеренной ценой, как нельзя лучше, сможет подойти практически любому водителю для решения любых возможных проблем, возникающих автомобильными аккумуляторами разного типа. С ее помощью можно заряжать батареи от 6В до 12В и емкостью от 1 ,2 а/ч до 120 а/ч. Данная модель оборудована микропроцессором, поэтому самостоятельно определяет оптимальное параметры зарядки аккумулятора и использует их для восстановления работоспособности батареи. Так же если вы с помощью этой зарядки будете заряжать один и тот же аккумулятор, она запомнит настройки для конкретной батареи, но в отличии от 7-й модели Bosch C3, нельзя использовать в качестве 12-ти вольтового источника питания для подключения электрических устройств, зато за вполне адекватную цену, вы получите современное зарядное устройство, которое будет оставаться актуальным длительное время и не подведет в трудную минуту.

Конечно же, не каждому понадобится дорогое, импульсное устройство с множеством функций и режимов. С помощью данного топа, вы сможете подобрать устройство, которое удовлетворит именно ваши потребности.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса