28.02.2018

Что лучше Ксенон / LED / Галоген? Сравнение топовых ламп. Замер яркости


В данной статье мы намерены наконец-то выяснить, какие лампы лучше для хорошего автомобильного света, новомодные светодиоды, старый добрый ксенон либо проверенный галлагер.

Сегодня самым популярным и востребованным источником автомобильного света является, конечно же, ксенон. Если вернуться буквально на пятнадцать-двадцать лет назад, во времена его появления, то тогда ксенон воспринимали неоднозначно и было множество водителей, утверждающих, что нет ничего лучше хорошего галоген либо 100 ваттных лампочек.

Время берет свое, у ксенона появилась масса поклонников, которые теперь наотрез отказываются воспринимать автомобильные светодиоды для головного света. В их понимании нет ничего лучше ксенона. Мы решили выяснить все раз и навсегда, сравнить между собой самых лучших представителей каждого типа ламп.

Будут соревноваться:

  • светодиодные лампы с самым мощным светодиодом cree XHP 70;

  • очень яркий ксенон Prolumen, мощностью 35 ватт (по нашим тестам, этот комплект ксенона будет поярче любого 50-ти ваттного комплекта);

  • семейство галогенок представляют лампы Osram Night Breaker (мы выбрали лампы Osram так как среди всех галогенок они самые яркие и превосходит Philips X-treme Vision и, тем более, японские газоразрядные лампы IPF).

У каждого из вышеупомянутых источников света, есть свои плюсы и минусы. В данном видео, мы будем акцентировать внимание непосредственно на световом потоке, эффективности, потребляемой мощности и цветовой температуре.

Установив лампы по очереди в один и тоже автомобиль и проехав по одному и тому же участку дороги, стало заметно, что лучше всего светят ксенон и светодиоды, а галоген заметно уступает по яркости. При этом, если сравнивать между собой ксенон и светодиоды, то свет ксенона “ложится” на дорогу некоторыми пятнами, в то время, как светодиоды дают равномерную заливку и освещенность.

Для определения истинного победителя такого визуального сравнения будет недостаточно. Поэтому, с помощью специального прибора, все три типа ламп мы сравним между собой по:

  • световому потоку; эффективности;

  • потребляемой мощности;

  • цветовой температуре.

Подробности эксперимента

Для начала мы решили провести замеры для проверенных галогенок Osram Night Breaker, которые при напряжении 13,2 вольта потребляют 3,2 А и 43 ватта мощности, а их световой поток - 1030 люмен, таким образом, выходит, что с каждого потребляемого ватта мы получаем 24 люмена, цветовая температура 4165К.

По нашей задумке, лампа должна отработать 5 минут, но из-за того, что она сильно греется, прибор начал плавится и тест пришлось прервать на 3-й минуте.

Проработав 3 минуты при том же напряжении, том же токе и той же потребляемой мощности Osram Night Breaker выдали: 994 люмена, это д23,16 леммен с каждого ватта мощности и немного снизилась цветовая температура до 4127 К. В том, что тест пришлось прервать немного раньше, нет ничего страшного, так как принцип работы галогенок отличается от принципа работы ксенона идиотов, и даже спустя 5-6 минут мы имели бы примерно такие же данные.

Что касается ксенона Prolumen, то на старте при напряжении 13,3 В он потребляет те же 3,2 А и 43 Вт, световой поток меньше, чем у галогена всего 591, но, как мы знаем, для ксенона нужно время для “розжига”.

В таком случае, на старте мы получаем всего:

  • 13,8 люмен с каждого ватта;

  • цветовая температура 3566 К.

Спустя несколько минут, ксенон, как и галоген, начал плавить прибор. Поэтому лампочку пришлось придерживать рукой и на 5-й минуте и при 13,3 В мы имеем неизменный потребляемый ток и мощность 3,2 А и 43 Вт, световой поток существенно вырос до 2339 люмен, а это уже 54,3 люмен/ватт, вместе с световым потоком поднялась и температура света - 6756 К.

Светодиодные лампы cree XHP 70, при том же напряжение, том же токе и той же мощности стартуют с неизвестным световым потоком и неизвестный эффективностью, связано это с тем, что наш прибор не рассчитан на замеры свыше 3000 люмен, но, к истечении 5-й минуты, мы можем видеть, что световой поток снижается до 2970 люмен, это 69 люмен/ватт, цветовая температура с 6000 К на старте поднялась до 6138 К, параметры тока, напряжения и мощности остались неизменными.

Итог

В итоге мы можем сказать, что данный тест получился самым правильным и показательным, так как все три участника теста имеют одинаковый потребляемой ток 3,2 А и одинаковую мощность 43 ватта, но световой поток и эффективность у них разная. Хуже всего светит галогенки Osram Night Breaker, ярче на 1000 люмен, ксенон Prolumen 35W ярче на 700 люмен. Сияют лучше всего LED лампы с диодом XHP 70.

Мы считаем, что данная статья ставит точку в вопросе, что же все-таки ярче галоген Ксенон или диоды.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса