15.03.2018

Аккумуляторы ISTA, Centra и FORSE. Тест под нагрузкой на саморазряд


Подобные тесты для нас не редкость, но данный особенный, так как его участников выбирали наши подписчики, путем голосования в нашей группе на facebook. Таким образом, участниками нового теста стала тройка:

  • ISTA 7 series;

  • Centra plus;

  • FORSE.

Данные батареи имеют немного разные характеристики, но такой была воля голосовавших. Таким образом, ISTA 7 series и FORSE располагают емкостью 60Ah и пусковым током 600А, в то время, как Centra plus более емкая 62 Ah, но менее “пусковая” 540А.

Для теста каждый АКБ прошел полный цикл заряда, и отстоялся на протяжении семи дней, после чего еще одни сутки провел в морозильной камере при температуре -18 градусов по цельсию. При столь низкой температуре окружающей среды АКБ под нагрузкой должен выдавать напряжение не ниже 8,5В, если же напряжение упадет ниже, батарея не сможет запустить двигатель.

Для эксперимента имитировать пуск двигателя мы будем с помощью нагрузочной вилки на 300А, а замер напряжения будет проводится цифровым вольтметром.

ISTA 7

Первой на тест попала ISTA 7, переночевав в морозильной камере она не утратила свой заряд, так как без нагрузки вольтметр показал 12,81 В, что говорит о 100% заряде, под нагрузкой 300А, напряжение упало до 9,61-9,65 В, и это на 1,1 В выше минимально допустимого значения.

Centra

Немного хуже после заморозки чувствовала себя Centra, без нагрузки напряжение было 12,74 В, а это говорит о минимальном саморазряде, да и под нагрузкой 300А, Centra показала не самый лучший результат - 9 В ровно. В любом случае, 0,5В до допустимого минимума еще оставалось.

FORSE

Замыкал тройку АКБ FORSE с начальным напряжением 12,87 В, что даже больше чем у ISTA, но под нагрузкой FORSE просел до 9,3В, уступив ISTA 0,3В.

Итог

Таким образом, тест на саморазряд прошли все три батареи, лучшей оказалась ISTA 7, немного хуже проявил себя - FORSE, который выпускает компания WESTA, которая в свою очередь относится к предприятию ISTA. Последнее место досталось Centra plus, но не стоит забывать, что пусковой ток у Centra на 60А меньше, чем у ISTA и FORSE.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса