23.03.2018

Самые бесполезные советы при выборе АКБ


Выбирая автомобильный аккумулятор, многие автовладельцы становится буквально одержимыми этой затеей. В страхе купить что-то не то, они часами сидят перед компьютером, листая страницы интернета, “зависают на форумах” и не дают покоя знакомым с расспросами о том, какой же аккумулятор самый лучший.

В такой ситуации, автомобилист, как губка впитывает в себя любую нужную и ненужную информацию, которая по его мнению поможет сделать правильный выбор. Но, к сожалению, человеческая психика устроена таким образом, что нередко самые глупые и абсурдные советы запоминаются лучше всего и, начитавшись таких советов, муки выбора аккумулятора становится еще сильнее, пытаясь применить полученные знания на практике, водитель мечется от одной торговой точки к другой, от одного сайта к другому, но нигде не могут удовлетворить его пожелания, так как они не имеют отношения к реальности.

Поэтому мы решили рассказать вам о самых глупых и абсурдных советах, которые можно услышать при выборе аккумуляторной батареи.

  • Дата производства

Чтобы привлечь внимание аудитории многие горе-советчики часто рассказывают о том, что аккумуляторная батарея должна быть обязательно свежая, а еще лучше и теплой. Действительно, покупать только что произведенный продукт, намного приятнее, но аккумулятор это не хлеб, и полежав на полке пару месяцев он не испортится.

Дело в том, что пик продаж автомобильных аккумуляторов приходится на холодную пору и, не продававшаяся в этот период, батареи могут спокойно дожидаться следующей зимы на полках магазинов, но дело в том, что те батареи, которые производятся сегодня сильно отличается от тех батарей, которые предлагались потребителю 15,20 и 30 лет назад.

Любой современный аккумулятор имеет минимальный ток саморазряда. И с момента производства спокойно может стоять на полке магазина два года, не теряя своих свойств. В дальнейшем, при периодической подзарядке, такая батарея может простоять еще 5 лет без потери эксплуатационных характеристик.

К примеру, возьмите автомобили, которые, дожидаясь своего покупателя, стоят на площадках автосалонов по году и более. При этом, находясь, на улице на них постоянно воздействуют перепады температур от летнего зноя до зимних морозов. В магазине же батарея хранится при оптимальной температуре, при этом нередко можно услышать, что родной АКБ служит по 5-6 лет.

Итог: дата производства играет, скорее всего, второстепенную роль и не является основным критерием при выборе батареи. Если к вашему выбору будет предложено два аккумулятора с разной датой производства, то здесь лучше обратить внимание на технические характеристики и технологии производства, а не брать за контрольную точку отсчета именно дату схода с конвейера. Кстати, сама дата производства зачастую зашифрована в серийном номере, поэтому если вы все-таки будете интересоваться датой производства аккумулятора, обязательно посмотреть этот видео ролик https://www.youtube.com/watch?v=wilQbW6njHE .

  • Веса аккумулятора

Еще более глупый совет - проверка массы или, выражаясь простым языком, веса аккумулятора. Если следовать такому совету - это взвешивание аккумулятора позволит вам определить недолив электролита либо еще какие-то конструктивное нарушения. На самом деле, у каждого производителя аккумуляторов есть свои фирменные технологии производства корпуса и пластин, поэтому вес батарей одинаковой емкости, но разных производителей все-равно будет разным.

На массу АКБ может повлиять наличием дополнительных ребер жесткости внутри и снаружи корпуса, наличие защитных крышек на клеммах, форма и размер ручки для транспортировки батареи, а также материалы, которые используется при производстве пластин аккумулятора и активной массы в одних аккумуляторов конверты, в которые запечатаны пластины могут быть без дополнительной обработки, а у других конверты имеют обработку по периметру. В таком случае, горе-советчики посоветует обратить внимание на паспорт аккумулятора, где должен указываться точный вес. Но, к сожалению, практически ни один производитель АКБ не прилагает к ним паспорт с указанным точным весом. Поиски точного веса конкретной модели в Интернете тоже не увенчаются успехом. И даже, если вам все-таки удастся узнать сколько должен весить желаемый аккумулятор, для подобной диагностики вам понадобится иметь при себе точные весы, которые смогут распознать разницу в весе буквально в 10-20 грамм недолитого электролита.

Кстати, многие современные аккумуляторы, имеют полупрозрачный корпус, на котором нанесены метки минимального и максимального уровня электролита. Поэтому, если вас интересует этот вопрос, достаточно поставить батарею напротив окна либо поднести к источнику света, который просветит корпус и вы сможете увидеть точный уровень электролита в конкретном аккумуляторе.

Единственное, что поможет определить взвешивание аккумулятора это его фактическую емкость. Нередко производители аккумуляторов делают батареи с емкостью 55 а\ч, но в целях конкурентной способности пишут на такой батареи емкость в 60 а/ч, а вы понимаете, батарея меньшей емкости будет иметь меньший вес, но опять-таки для определения этого параметра нужны очень точные весы.

  • Плотность электролита

Плотность электролита это пожалуй основной параметр, по которому можно определить уровень заряда аккумулятора. По точности замер плотности электролита превосходит даже замер напряжения. Но, учитывая то, что 99 % современных аккумуляторов является необслуживаемыми (то есть, доступ к банкам полностью закрыт) проверить при покупке аккумулятора плотность электролита не возможно.

Даже если и батарея будет обслуживаемой, ни один продавец не разрешит вам выкручивать пробки до ее покупки. Это не главное препятствие для замера плотности электролита, понадобится ареометр и умение с ним обращаться. Человек, который впервые столкнулся с выбором аккумуляторной батареи навряд ли станет заморачиваться с таким прибором. И даже, если вы обзаведетесь ареометром и найдете в продаже батарею у которой можно измерить плотность электролита, то все что это вам даст - это информацию об уровне заряда АКБ, который можно проверить и обычным вольтметром.

  • Гарантия на аккумулятор

Самым абсурдным, на наш взгляд, является тот совет, что гарантия на аккумулятор не имеет никакой важности, так как воспользоваться ей можно только в случаях доказательства заводского брака. Действительно так и есть обменять товар по гарантии либо получить бесплатный его ремонт можно в том случае, если обнаружен заводской дефект и это касается не только автомобильных аккумуляторов, но и любых других товаров. Никто не станет менять вам по гарантии микроволновку, если вы поставите ее на газовую плиту и сожжете, тоже самое касается и автомобильных аккумулятора, если батарея постоянно находилась в глубоких разрядах либо использовалась на автомобиле с неисправным генератором - это свидетельствует о неправильной эксплуатации товара, а, соответственно, рассчитывать на обмен по гарантии, в таком случае, крайне сложно.

Поэтому если следовать той логике, что гарантия на АКБ не имеет никакого смысла, можно смело говорить о том, что гарантия на любые другие товары тоже не имеет смысла, но в нашей практике очень нередко встречаются случаи, когда производитель батареи в борьбе за своего потребителя и нежелании портить отношения с таким крупным дилером как База Автозвука, готов менять аккумулятор на новый по гарантии даже в случае неправильной эксплуатации. В других случаях, когда батарея утратила работоспособность по вине покупателя сервисные центры производителей АКБ проводят бесплатную диагностику и восстановление батареи до рабочего состояния.

Конечно же, во всемирной паутине вы сможете найти и другие бесполезные, а то и вредные советы по выбору автомобильных аккумуляторов, но как минимум то, что вы прочитали в этой статье поможет вам при выборе и не даст сбиться с правильного пути.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса