28.03.2018

Что такое экранирование кабеля


Кабель который используется в передаче цифровых сигналов имеет специальное экранирование. Непосредственно в центре самого кабеля находятся жилы для передачи тока, но поскольку кабель предназначен для звуковой и цифровой автомобильной аппаратуры, то непосредственно по токопроводящим жилам проходят сигналы. Для того чтобы избежать разнообразных помех и искажений необходимо использовать только экранированную проводку. Стоит отметить что экранированный кабель может использоваться как в общих целях так и для заземления.

Производители экранных проводов стараются достичь максимальной защиты для своего продукта, но в каждого вида экранирования существуют свои достоинства и недостатки.

Плюсы экранирования.

Экранирование и тип экрана определяться с будущей эксплуатации кабеля, а также его технических характеристик. Экранная обмотка улучшает прочность и надежность изоляции кабели и обеспечивает защиту от внешней среды. Придает чистое звучание автомобильной аудиосистеме.

Виды экранов кабеля.

  1. Фольга (медная и алюминиевая)

Что такое экранирование кабеляМедная или же алюминиевая фольга наматывается вокруг жилы кабеля, чем обеспечивает плотное покрытие и защиту. На первый взгляд кажется что это идеальное решение по экранированию кабелей, но фольгированный экран имеет один главный недостаток. Малая механическая прочность, применение такого вида экранирования ограничено, и зачастую применяется только для стационарной проводки.

2. Экранная оплетка (сетчатая)

Что такое экранирование кабеляДанный вид считается самой надежной формой экранирования, благодаря своим механическим свойствам. Такое экранирование довольно сложное в производстве и не обеспечивает полное покрытие жилы кабеля. Есть производители которые обеспечивают более плотную сетчатую оплетку которая максимально защищает от помех на 96%. Но стоимость таких проводов значительно больше.

3. Проволочная оплетка (спиральная).

Такой вид кабеля отличается своей высокой эластичностью в отличие от остальных. Такие свойства намного больше облегчают монтаж кабеля, поскольку его можно устанавливать в труднодоступных местах автомобиля. Минусом данного вида является не полное экранирование жили кабеля. Максимум покрываемая площадь достигает до 80% покрытия. Также малое механическое воздействие быстро приводит кабель в негодность, хотя данный вид экранирование намного крепче чем фольга.

Что такое экранирование кабеля4. Двойное экранирование

Такой вид экранирование может быть в двух совместимостях:

  • Комбинация фольги и оплетки сетчатой

  • Двойной слой спиральной оплетки которая покрывает большую площадь жил кабеля.

Нумерация экранирования.

Если у кабеля одинарное экранирование к примеру (алюминиевая фольга), то она обозначается буквой F (Foiled). При двойном экранировании кабеля (сетчатая оплетка + фольга) обозначается буквой S (Shielded).

Как достигается качество экрана для автокабеля.

Самым важным качественным фактором для экранирования, является толщина фольги вокруг кабеля. Ведь слишком толстая фольга сделает кабель более жестким и ломким, а сильно тонкая ослабит экран и будет пропускать помехи, помимо этого уменьшается срок службы кабеля. На данный момент производители стараются оптимизировать все показатели при изготовлении фольги толщиной которая составляет от 20 до 100 млм (микрометров).

Важным качественным фактором экранирования в витой пары является волновое сопротивление. Чтобы решить проблему с изоляцией для экранирования витой пары, ее изготавливают пористой или же толстой. Такой экран с изоляцией увеличивает диаметр кабеля. Пористая изоляция изготавливается на специальном оборудовании, исходя из этого увеличивается стоимость на продукт с такой изоляцией. Экран витая пара с пористой изоляцией имеет очень слабую механическую прочность, прогибается и не держит прежнею форму.

Маркировка экранирования кабелей

Узнать есть ли экранирование или нет можно с помощью маркировки. Существует шесть обозначений:

  • UTP – Витая пара (без экранирования);
  • FTP или F/UTP – витая пара (экран из фольги, медной или алюминиевой);
  • STP – витая пара с отдельным экраном для каждой пары и сетчатым внешним экраном;
  • S/FTP – витая пара с отдельным фольгированным экраном для каждой пары и внешним экраном из медной оплётки;
  • SF/UTP – незащищенная витая пара, имеющая только внешнее фольгирование и общую медную оплётку.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса