29.03.2018

Тест акустического войлока


Несмотря на то что сфера и рынок автомобильной шумоизоляции постепенно развивается и в продаже появляется все больше новых материалов, самым популярным материалом для “обесшумки” до сих пор является старый добрый СПЛЕН. И в первую очередь это связано с его доступностью, но у сплена появился конкурент, под названием акустический войлок, точнее такой материал известен давно, как и известны его шумоизолирующие свойства, а вот то что войлок по своей цене начал приближаться к СПЛЕНу факт относительно недавний. Конечно же войлок от разных производителей имеет разную стоимость, есть войлок дешевле сплена, но есть и дорогие экземпляры. В первую очередь на стоимость войлока влияет материал из которого он сделан, в классическом понимании войлок изготавливается из овечьей шерсти, реже из шерсти кроликов, но к акустическому войлоку это не имеет никакого отношения. Войлок применяемый для шумоизоляции похож на натуральный войлок только своей структурой и названием, а изготавливают его из натуральной нетканой материи или из синтетических соединений, на основе полиэтилена. Синтетический войлок значительно дороже натурального, но натуральный войлок более подвержен воздействию влаги. В любом случае натуральный и синтетический войлок из за своей структуры очень хорошо впитывают влагу, из за чего его невозможно применять на некоторых деталях кузова. Например если коснуться шумоизоляции дверей то не стоит оклеивать войлоком филенку, так как внутри двери всегда присутствует вода, оптимальным местом для применения акустического войлока при шумоизоляции дверей будет монтажная панель, технологические отверстия которой предварительно закрыты фольгой или виброизоляцией.Также войлок подойдет для шумоизоляции крыши, а вот пол и багажник лучше “обесшумить” другими материалами. При этом войлок очень мягкий материал, и он не будет отклеиваться с неровных участков кузова, как это часто бывает со СПЛЕНом.

Кстати о стоимости, для теста мы взяли четыре образца акустического войлока, два натуральных Caiman 5 и Caiman 8 от Acoustics, и два синтетических Comfort Felton, StP Войлок акустический, в пересчете стоимости на 1м2, самым дорогим оказался Comfort Felton 412 грн при толщине 10 мм, такую же толщину имеет и StP но он стоит 173 грн, Caiman 8 толщиной 8мм обойдется в 137 грн и самый дешевый и самый тонкий Caiman 5 при толщине 5 мм стоит 112,5 грн. Таким образом мы в категории стоимость, материал Felton зарабатывает всего 1 балл, 2 балла получает StP, 3 балла Caiman 8 и 4 балла Caiman 5.

Но стоимость материала это на главный вопрос, куда важнее то как войлок справляется с изоляцией звука. Для прояснения этого момента мы воспользовались специальным звуковым стендом и шумомером. В ходе эксперимента мы поочередно накрывали источник шума разными материалами, фиксируя насколько снизился уровень шума. Без использования шумоизоляции уровень шума был 86,3 dB, накрыв стенд войлоком Caiman 5 уровень шума снизился до 78,6 dB, Caiman 8 показал результат в 77,9 dB, еще лучше справился Comfort Felton 74,5 dB и аутсайдером оказался StP он практически не повлиял на уровень шума, его результат 84,6 dB. Таким образом минимальный 1 балл получает StP, 2 балла Caiman 5, 3 балла Caiman 8 и 4 балла у Comfort Felton.

Теперь опираясь на стоимость и звукоизолирующие свойства можно вывести общий балл и определить оптимальный материал по соотношению цена/качество. Минимальное количество баллов,а именно 3 балла набрал StP его подвели и звукоизолирующие качества и цена, 5 баллов заработал Comfort Felton и к данному войлоку нет никаких претензий, единственное что помешало ему подняться выше это слишком высокая цена. И по 6 баллов заработали Caiman 5 и Caiman 8 , так получилось что Caiman 5 немного дешевле, а у Caiman 8 лучше шумоизолирующие свойства.

В результате данного теста мы смогли выяснить что даже самые дешевые представители акустического войлока имеют хорошие звукоизолирующие свойства и поэтому могут стать достойной альтернативой СПЛЕНа.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса