16.04.2018

Что может автомобильный держатель Smartbuster чашка YR-320


В наших статьях мы постоянно тестируем, сравниваем между собой и проверяем на профпригодность разные полезные, сомнительно полезные и новые “штуки” из сферы автомобильных аксессуаров.

Сегодня под наш прицел попал автомобильный подстаканник или держатель для кружки с функцией подогрева и охлаждения от компании Smartbuster. Из названия девайса многим из вас конечно стало понятно для чего нужен такой девайс.

Многие из вас знают, что охладить напиток в автомобиле можно другими способами, например, бутылку с водой можно завернуть во влажное полотенце и привязать где-нибудь на крыше автомобиля. Но такая крыша есть не у каждой машины, либо можно воспользоваться дефлектором кондиционера в бардачке, но и таким бардачком оборудован не каждый автомобиль. А вот пойти в обратном направлении и разогреть в машине воду для приготовления чашки чая или кофе намного сложнее. При возникновении такой необходимости вам может помочь подстаканник с подогревом.

Согласно инструкции, такой девайс может греть воду до 65 градусов по Цельсию и охлаждать ее на 20 градусов ниже, чем температура окружающей среды. То есть, если температура воздуха в салоне автомобиля +22 С, то ваш напиток охладиться до +2 С. Также производитель говорит о том, что подстаканник Smartbuster YR-320 безопасен для окружающей среды, так как в нем не применяется хладагент и другие загрязняющие атмосферу вещества. Действительно так и есть, охлаждение и нагрев осуществляются с помощью так называемого элемента Пельтье. Он проще конструктивно, дешевле при производстве и менее эффективен, чем классический компрессор. Да и представить себе компрессор холодильника подобного размера попросту невозможно. Поэтому в данном случае экологичность девайса, скорее всего, связана с невозможностью установки охлаждения другого типа.

Что же такое элемент Пельтье?

Грубо говоря, это две металлические пластины на которые подается электрический ток в результате чего одна из пластинах нагревается, а другая охлаждается. Если изменить полярность напряжения, то та пластина, которая грелась будет охлаждаться, а холодная пластина начнет грется. И, как вы понимаете, подобного рода технология не самая эффективная.

Эффект нагрева

Поэтому для начала мы решили проверить подстаканник на нагрев, разместив в нем стакан с водой и термометр. Мы включили подстаканник и стали ждать за сколько же нагреется стакан воды с +20 С до обещанных +65 С.

В процессе эксперимента время шло, а вот температура воды в стакане поднималась не быстро, спустя 2 часа вода нагрелась до +40 С и потом еще через полчаса температура поднялась максимум на 2 градуса и это стало пределом. После такого наблюдения мы сделали вывод, что максимальная температура нагрева составляет не +65С, а всего +42 С, что почти на треть меньше от заявленных характеристик. То есть, если говорить о функции нагрева, то все что может подстаканник Smartbuster это продлить время остывания напитка. Говорить о том, что ваш чай или кофе будет оставаться постоянно горячим, к сожалению, не приходится.

Эффект охлаждения

Но, во режиме охлаждение, дело пошло немного лучше. Температура окружающей среды была порядка +22 С, а температура воды в стакане +42С. То есть, сразу после нагрева мы перешли к режиму охлаждения, тем более, что забытая в салоне автомобиля бутылка с водой, в жаркий день спокойно может нагреться до 40 градусов и выше.

Примерно спустя час температура воды в стакане опустилась до +2 С - +4 С, а температура окружающей среды наоборот поднялась до +26 С. Скорее всего, это было связано с нагревом корпуса подстаканника, рядом с которым находился второй термометр. Но, корпус подстаканника греется не сильно, примерно до +27 С . В нем установлен хороший радиатор и дополнительная крыльчатка для нагнетания воздуха.

Кулер оказался достаточно шумным, уровень шума в комнате при выключенном подстаканнике составил 45,3 dB, а после включение подстаканников уровень шума поднялся до 72,6 dB. Поэтому, при включении подстаканника в салоне автомобиля, нужно будет включить еще и музыку, причем включить ее погромче.

Возвращаясь к теме нагрева корпуса, хочется отметить, что до +27С он греется если вокруг обеспечена хорошая циркуляция воздуха. При установке держателя в штатный подстаканник, который, как правило, закрыт и находится в центральной консоли, температура может подняться значительно выше, так как ухудшается циркуляция воздуха.

На наш взгляд, оптимальным местом для установки такого держателя будут выдвижные открытое подстаканники, в которых обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Такие подстаканники обычно бывают в центральной части, возле магнитолы между водителем и пассажиром, а также по бокам от них, ближе к дверям.

Но и здесь вам придется столкнуться с небольшой трудностью, кабель питания подстаканника располагает небольшой длиной, который вполне хватит для того, чтобы подключить подстаканник, размещенный в центральной консоли и не хватит, чтобы дотянуться до боковых подстаканников.

Итог

Мы можем сделать абсолютно обоснованный вывод, что подстаканник с функции подогрева и охлаждения Smartbuster YR-320 не подходит для нагрева напитка, так как +42 С это, можно сказать, холодный чай или холодное кофе. С функцией охлаждения ситуация обстоит немного лучше, но для того чтобы охладить 200 миллилитров воды, вам придется целый час слушать невыносимое “жужжание” кулера.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса