18.04.2018

Моторное масло. Допуски и классификации


На данный момент, моторное масло предоставлено тысячами наименований от десятков производителей. Каждое масло имеет свою применяемость. Одно разработано специально для применения в современных легковых автомобилях с системами доочистки выхлопных газов, а другое – для тяжелонагруженных дизелей грузовиков. От правильного выбора моторного масла зависит стабильность, производительность и срок безотказной работы силового агрегата.

Для того, чтобы не ошибиться с правильным выбором масла, необходимо основываться на:

  1. Допусках производителя.

  2. Классификациях SAE, API и ACEA.

Разберёмся подробнее что такое допуски и классификации.

Допуск производителя – это комплекс требований производителя двигателя к маслу. Соответствие масла допуску производителя означает полную совместимость с двигателем и является наилучшим выбором для его эффективной и беспроблемной работы. С другой стороны – сертификация допусков долгая и дорогая процедура и часто на этикетке может и не оказаться заветных значений, которые написаны в руководстве автомобиля.

В таком случае на помощь приходят стандарты SAE, API и ACEA. Эти классификации описывают вязкостно-температурные свойства масла и возможность применения в том или ином типе двигателя.

Моторное масло. Допуски и классификации

Но обо всем по порядку.

SAE – это аббревиатура от Society of Automotive Engineers (дословно: общество автотранспортных инженеров). Именно по SAE регламентируется вязкость моторного масла при низких и высоких температурах. Значения по классификации SAE могут быть в двух различных вариантах: 1. Число + буква W + число или SAE + Число. Например, SAE 40 или 5W-30.

1 вариант. Так что же это за цифры и буква между ними? Первое число перед буквой W (W – Winter, зима) сообщает нам о минимальной температуре окружающего воздуха, при которой масло загустевает. Рассчитывается это просто: от значения необходимо отнять 35, например, масло вязкостью 5W загустевает при температуре минус 30 градусов Цельсия, 10W – при минус 25. Второе же число наоборот – насколько высокую температуру окружающего воздуха способно выдержать масло, без нарушений целостности смазочной плёнки. С этим числом всё ещё проще – тут ничего не прибавляется и не отнимается, оно само означает температуру. Для примера разберём вязкость по SAE целиком: 5W-30 – масло, рабочий температурный диапазон которого составляет от минус 30 (5-35=30) до плюс 30 градусов Цельсия.

2 вариант. Запись состоит из одного числа – это означает что масло исключительно для применения при положительных температурах. Запись SAE 30 означает что масло можно применять при температуре до 30 градусов Цельсия.

Классификация API (Американский институт топлива) нам сообщает о типе двигателя, в котором можно применять конкретное моторное масло. В классификации используется запись, состоящая из двух пар букв, например, SM/CF. Первая буква каждой пары сообщает нам о применении по типу топлива, на котором работает двигатель – буква S – бензин, буква С – соответственно дизель. Вторая буква в каждой паре уточняет условия применения (год выпуска, наличие турбины).

Моторное масло. Допуски и классификации

Классификация ACEA. ACEA – европейская система классификации моторных масел. По виду записи очень схожа с классификацией API. По ACEA запись производится по схеме Буква + Цифра, например, А3/В3. Буква определяет тип топлива – бензиновый – А, дизельный – В. Цифра, стоящая после буквы, определяет требования к маслу, и чем цифра выше, тем, соответственно, выше требования. Однако, для новых двигателей были разработаны новые стандарты – С и Е.

С – универсальный стандарт для бензиновых и дизельных двигателей, в том числе оснащённых системой доочистки выхлопных газов (сажевым фильтром) и отвечающим требованиям к экологичности выхлопных газов ЕВРО-4 и выше. Категории Е соответствуют масла, разработанные для применения в дизельных двигателях тяжелонагруженных грузовиков.

Основываясь на этих данных теперь Вы сможете точно подобрать именно то масло, которое необходимо двигателю Вашего автомобиля.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Детские автокресла и аксессуары
Аксессуары
СГУ / Сигналы
Защита днища и аксессуары
Клеи Герметики Растворители
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительный инструмент
Антенны (TV FM GSM)
Фаркопы
Пневмоинструмент
Адаптеры подключения и управления
Громкая связь (Hands Free)
Диски / Шины / Колпаки
Электроинструменты
Коврики автомобильные
Зеркала и аксессуары