18.05.2018

Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.


Электростеклоподъемник довольно нежный механизм, поскольку состоит из множества электрических и механических компонентов. Поскольку им пользуются довольно часто уже скоро он будет нуждаться в обслуживании и ремонте, чтобы стекло как и в начале поднималось и опускалось плавно и тихо. Пластиковые детали стеклоподъемника могут перемерзать и становиться более хрупкими, трескаться при большой нагрузке, изнашиваться, стираться зубья шестерен. Также причинами поломок может быть частое использование, силовое воздействие, неправильная установка. При поломке или ухудшении работоспособности намного дешевле заменить вышедшую из строя деталь, чем весь дорогостоящий комплект.

Для того, чтобы вам было легче определить что стало причиной поломки приводим перечень наиболее распространенных поломок и их причин:

Стекло провалилось в дверь:

  • сломалась катушка
  • сломалась направляющая
  • оборвался трос

Тяжело поднимается и опускается стекло, поднимается не до конца, движется рывками, слышен хруст в механизме:

  • распустился трос (может скоро оборваться)
  • перегревается электромотор. После остывания электромотора стекло какое-то время снова подымается и опускается, пока двигатель снова не перегреется
  • помялись бороздки катушек стеклоподъемника
  • неправильно расположены фиксаторы стекла (нужно их отрегулировать)
  • пришли в негодность уплотнители резинок стекла

Слышна работа двигателя, но стекло не поднимается:

  • стерлись зубья шестерни привода (нет зацепления при нагрузке)

Стекло перекосилось:

  • поломался фиксатор (кронштейн) стекла
  • износилась направляющая каретка

Заклинило окно:

  • лопнул тросик
  • зажевало тросик,
  • тросик запутался в катушке
  • разбит или заклинил ролик
  • прорезан паз ролика
  • сломалась направляющая
  • сломалась или выпала заклепка ролика

Не реагирует на нажатие кнопки:

  • перегорел предохранитель
  • проблемы с проводкой
  • вышел из строя двигатель

Названия комплектующих стеклоподъемников и их изображения приведены ниже. Вы можете приобрести необходимую деталь, подобрав ее в разделе Детали стеклоподъемников. В разделе представлены как универсальные детали, так изготовленные для отдельных моделей автомобилей.

   Катушка (барабан)          Шестерня привода      Демпфер шестерни                  Ролики                 
Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.

  Держатель катушки                   Трос                         Фиксатор тросика 
Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.

Направляющая каретка      Фиксатор направляющей        Заклепка ролика
Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.    Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.       Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.

          Фиксатор                       Держатель стекла                    Ремкомплект
Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.   Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.        Комплектующие стеклоподъемников. Причины их неисправности.

Некоторые советы по обслуживанию стеклоподъемника

Проверьте состояние уплотнителей стекла. Из-за перепадов температур, износа или механического воздействия они могут деформироваться или потерять эластичность. Это создаст повышенное трение о стекло, что может привести к перекосу стекла, перегреванию моторчика, износу пластиковых деталей, повышенному шуму. Начать стоит с очистки уплотнителей от грязи, после чего обработать их силиконовой смазкой. Если это не помогло, уплотнители лучше заменить. Также протекающие уплотнители могут стать причиной коррозии и обрыва тросов.

Некачественно выполненная тонировка или использование пленок плохого качества может стать причиной более медленного опускания и поднимания стекла и со временем привести к выходу из строя деталей стеклоподъемника.

Если стеклоподъемник не реагирует на нажатие кнопок, причиной может быть сгоревший предохранитель, для его замены проверьте блок управления электропитания. Также причиной могут стать неработающий блок кнопок, сгоревший моторчик, стертые или запавшие щетки моторчика. Если стеклоподъемники работают только, когда вы задаете команду с главного блока управления, это говорит, об отсутствии напряжения на кнопках. Если работает только один из стеклоподъемников причиной может быть поломка в блоке управления.

Не забудьте очистить и смазать смазкой металлическую направляющую, при замене направляющей держателя стеклоподъемника. Так же смазывать нужно трос, при его замене на новый.

При демонтаже и ремонте стеклоподъемника стекло часто приходится зафиксировать в двери. Используйте для этого малярную ленту, а не скотч, который оставляет следы на краске и может ее повредить.

При замене комплектующих важно использовать качественные детали, поскольку повторный ремонт требует затрат времени и усилий. Детали должны изготавливаться из прочного износостойкого пластика, а тросы быть мягкого плетения и желательно из нержавеющей стали, а не оцинкованные.

Учитывайте, что для самостоятельного ремонта стеклоподъемника вам нужно будет демонтировать обшивку двери, а это может повлечь за собой поломку некоторых крепежных элементов. Чтобы демонтировать их без поломок лучше воспользоваться специальным инструментом, а если все же клипсы сломались, вы можете быстро подобрать им замену в разделе креплений обшивки. На нашем сайте вы можете воспользоваться фильтром для выбора типа детали стеклоподъемника, марки автомобиля и места установки детали. Вы сможете выбрать отдельную деталь или ремкомкемплект.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса