07.06.2018

Системы TPMS. Предназначение и их особенности


Системы TPMS. Предназначение и их особенности

По различным причинам давление в шинах автотранспортного средства становится ниже рекомендуемого уровня, чаще всего это связано с неравномерным давлением и повышенной температурой внутри колеса. Проверка давления в шинах, далеко не самая популярная процедура среди автомобилистов, но в то же время от давления в шинах зависят такие основные показатели:

  1. Управляемость. Неравномерное давление у накаченных и приспущенных колесах, имеет разный коэффициент сцепления с дорожным полотном, что ухудшает управляемость и может привести к заносу, при осуществлении экстренного торможения.

  2. Расход топлива. При уменьшении давление в шине, ниже рекомендуемого, приводит к повышению расхода топлива до 30%.

  3. Чрезмерный износ шин.Неправильно накачанное колесо и повышение температуры в нем, приводит к преждевременному износу протектора и разрушению каркаса, уменьшая эксплуатационный период шины.

  4. Комфортная езда.Перекаченная шина, повышает чувствительность, при осуществлении езды по неровному дорожному полотну или попаданий в ямы, что увеличивает нагрузку на подвеску и элементы кузова, принося дискомфорт при управлении автомобилем.

  5. Безопасность. Не соответствующие показатели температуры и давления, значительно увеличивают тормозной путь, ухудшает управляемость автомобиля, приводит к лопнувшей покрышке или вовсе разбортовке колеса, подвергая риску безопасности водителя и пассажиров.

Именно по этим причинам, покупка TPMS системы, является эффективным способом уберечь себя от непредвиденных неприятностей в дороге.

Системы TPMS. Предназначение и их особенности

СистемыTPMS позволяют не только контролировать внутреннее давление в шинах, но и температуру, что в конечном счете позволит уменьшить расход топлива, предотвратить чрезмерный износ шины и улучшить управляемость автомобилем, гарантируя комфортную и безопасную езду.

Система состоит из 4-х датчиков, которые в реальном режиме времени, через беспроводную сеть, передают показания давления и температуры на информационный блок, отображая на дисплее информацию по каждому колесу в виде числовой или цветовой индикации. При выводе данных, используются стандартные единицы измерения давления strongar/PSI и температуры ºC/ºF. Информационный блок может работать как от сменных элементов питания (батареек), так и от бортовой сети, путем подключения к автомобильному прикуривателю.

TPMS системы бывают двухтипов датчиков:

  1. Встраиваемые датчики. Стационарно устанавливаются внутрь колеса, после чего колесо подлежит балансировке. Элементами питания у таких датчиков не меняются и рассчитаны до 3-5 лет работы (в зависимости от использования), после чего датчик подлежит замене.

  2. Внешние датчики(на нипель). Датчик накручивается на золотник, фиксируясь контргайкой, позволяющей избежать их воровства. Устройство работает от сменных элементов питания, которые рассчитаны до 3-х лет работы, после чего батарейки подлежат замене.

    Системы TPMS. Предназначение и их особенности

За типом транспортного средства TPMS системы различаю:

  1. Для мотоциклов

  2. Для легковых автомобилей

  3. Для грузовых автомобилей

В мотоциклах и легковых автомобиля использование системы контроля с измерительным диапазон давлением от 0 до 5 strongar(0-76PSI). В то же время для грузовых автомобилей измерительный диапазон составляет 0-12 strongar(0-180PSI). Зачастую транспортные средства, подобные типа, имеют большую протяжность, что затрудняет передачу сигнала между датчиком и информационным блоком, в таких случаях используется специальный усилитель-ретранслятор(репитер), который обеспечивает прием сигнала на расстоянии до 20м.

В итоге, наличие система контроля давления в шинах, во многих странах мира, является обязательным условием при производстве автомобиля. И наличие данной системы в автомобиле, это всегда компромисс между комфортом и безопасностью.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса