13.06.2018

Что выбрать Morel Maximo или Maximo Ultra или Maximus. В чем разница


На сегодняшний день компания Morel является одним из самых востребованных производителей автомобильной акустики, добится такого успеха израильская фирма смогла буквально за 30 лет. За столь короткий промежуток времени компания успела привнести в мир автозвука большое количество разработок и инноваций. И, прежде всего, среди ценителей звука продукцию Morel знают как высококачественную и, откровенно, не дешевую. Уже более 10 лет Morel весьма успешно производит и продает бюджетную автомобильную акустику серии Maximo, которая сочетает в себе доступную цену и фирменное звучание.

Акустические системы Maximo оказались настолько успешными и популярными, что длительное время производились без изменений. И вот, когда пришло время обновить этот бестселлер, инженеры компании наверно сильно увлеклись процессом и вместо обновленных максимо мы получили абсолютно новую систему Maximo Ultra, во всяком случае так говорится в официальных источниках. При этом, помимо вышеупомянутых Maximo Ultra, Morel практически одновременно презентовала еще одни динамики из этой серии под названием Maximus.

Каким именно “Maximo” отдать предпочтение?

Выбрать проверенные классические Maximo скучно и банально, купить новые Maximo Ultra рискованно, а топовые Maximus по цене практически дотягивают до более высокой линейки Morel Tempo.

Давайте же разберемся, в чем отличие между этими моделями?

Зачастую, сравнивая между собой разные акустические системы, покупатель в первую очередь обращает внимание на мощность динамиков, этот параметр, конечно же, нельзя обойти стороной, но и нельзя назвать его самым важным.

Например, для моделей Maximo и Maximo Ultra общая мощность системы (woofer + tweeter) составляет 90 Вт, а у Maximus заявлено всего 60 Вт. Но если взглянуть на диаметр звуковых катушек всех трех линеек, то можно заметить, что он одинаков за исключением катушки твитера Maximus, звуковая катушка данного излучателя составляет 28 мм против 25 мм у Maximo и Maximo Ultra, а стало быть раз катушки одинаковые значит и “перевариваемая” мощность у всех трех систем одинакова.

Зато чувствительность у этих акустических систем разная, кстати параметр чувствительности более точно отражает качество динамика, например, чем выше чувствительность, тем большее звуковое давление мы получим с каждого вата подаваемой мощности. Грубо говоря, чувствительность это КПД акустической системы.

У линеек Maximo и Maximo Ultra чувствительность 90,5 дБ, а у Maximus целых 93 дБ, что позволяет добится хорошего звучания даже от усилителя головного устройства. Также качество звука, а точнее его детализация зависит от воспроизводимого частотного диапазона Maximo и Maximo Ultra играют в диапазоне 50 - 20 000 Гц, в то время, как Maximus воспроизводит звук в диапазоне 60 - 22000 Гц.

Кто-то может возразить, что человеческое ухо слышит максимум до 16000 - 18000 Гц и более высокий частотный диапазон никак не оправдан и действительно возможности человеческого уха ограничены, как ограничены и возможности динамиков.

Например, работая на максимальных частотах акустические системы искажают звук, а имея запас диапазона искажения будут находится в слышимом человеческому звуку диапазоне.

Указанные выше частотные диапазоны, это совокупность диапазона woofer и tweeter, woofer воспроизводит нижнюю и среднюю часть этого диапазона, а tweeter верхнюю, частота при которой прекращает воспроизводить звук woofer и вступает в работу tweeter называется частотой раздела. Чем ниже эта частота, тем более широкий частотный диапазон будет воспроизводить tweeter, что приведет к поднятию сцены и лучшей детализации звука.

В этом месте стоит сделать оговорку, что tweeter должен работать вне частоты собственного резонанса, а значит менее качественный ВЧ динамик будет обладать меньшим частотным диапазоном по отношению к более совершенным моделям.

Чтобы четко распределить частотные диапазоны между woofer и tweeter применяется устройство под названием кроссовер, это условная “микросхема” основными компонентами которой являются конденсаторы и катушки. Именно конденсатор определяет нижний предел воспроизводимого ВЧ динамиком частотного диапазона. Чем выше емкость конденсатора, тем ниже порог частотного среза, а соответственно шире частотный диапазон, что приводит к поднятию сцены и более детальному звучанию.

Мы специально разобрали кроссоверы подопытных акустических систем, чтобы взглянуть на емкость конденсаторов. Оказалось, что у Maximo конденсатор имеет емкость 3,3 мФ, Maximo Ultra 3,9 мФ, а вот самые дорогие динамики Maximus не комплектуются кроссовером. В коробке с динамиками вместо привычного кроссовера вы найдете проводку с впаянным конденсатором, но так как конденсатор скрыт под слоем изоляции узнать его емкость невозможно. С другой стороны, в описании акустической системы Maximus указана частота раздела 3200 Гц, но у Maximo и Maximo Ultra этот параметр не указан. Поэтому доскональное сравнение по данному параметру не совсем возможно, но можно сказать с уверенностью, что детализация звука у Maximo Ultra будет лучше, чем у Maximo, а если верить производителю, то Maximus все-таки превосходят линейку Maximo Ultra.

Также стоит отметить, что при производстве кроссоверов Maximo и Maximo Ultra применяется технология, которая направлена на:

  • улучшение качества звука;

  • равномерное построение сцены;

  • придание звучанию объема и воздушности.

Добится более воздушного звучания также позволяют шелковые купола твитеров с фирменным покрытием Acuflex, примечательно и то, что даже в самой бюджетной линейке Morel Maximo в качестве материала диффузора tweeter используется шелк.

Что касается магнитной системы, то во всех трех моделях ВЧ динамиков используются неодимовые магниты и технология внешней звуковой катушки EVC. Эта технология повышает магнитную эффективность до 85%-90% и улучшает охлаждение динамиков.

В НЧ динамиках серии:

  • Maximo и Maximo Ultra установлены классические ферритовые магниты;

  • Maximus - гибридная система, сочетающая как неодимовый, так и ферритовый магнит.

Такое сочетание делает магнитную систему более эффективной. Ранее комбинированная магнитная система применялась в динамиках Morel Hybrid Integra, которые в свое время получили мировое признание.

Диффузоры НЧ динамиков изготовлены из целлюлозы (бумаги), но отличаются друг от друга по внешнему виду, структуре и жесткости, для придания диффузору тех или иных механических характеристик Morel использует дополнительные компоненты такие как, например, полимерная смола Acudamp, пропитанный такой смолой диффузор менее подвержен резонансам и искажениям.

Использование целлюлозы в сочетании с различными пропитками и компонентами позволят производить легкие и, в то же время, жесткие диффузоры. Во время работы динамика на диффузор пропадают большие нагрузки, ведь ему постоянно приходится перемещать немаленькие объемы воздуха, а имея запас прочности, диффузор не деформируется во время работы динамика. Это благоприятно сказывается на разборчивости мелодии или речи.

Так зачем же компания Morel сделала целых три модели в линейке Maximo и почему покупать Maximus вместо аналогичных по цене Morel Tempo, которые в придачу ко всему относятся к более высокой линейке? Дело в том, что динамики из разного модельного ряда отличаются не только по детальности воспроизведения музыки и качеству, но и по характеру и окрасу звучания.

То есть, у человека, который привык к характеру самых бюджетных Maximo всегда будет возможность купить динамики покачественнее, но с тем самым характером и окрасом звучания. Поэтому, сравнивая Maximus и Tempo, можно сказать, что обе системы одинаково хороши, просто у них немного разное звучание.

Итог

Характеризуя линейку Maximo, можно сказать, что эти динамики в первую очередь ориентированы на работу без дополнительного усилителя мощности, а поэтому подойдут для большинства пользователей, также можно сказать о достаточно универсальном звучании и хорошей басовой характеристике.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса