23.06.2018

Трубные ключи


Сантехнические узлы стали неотъемлемой частью быта человека задолго до начала нашей эры. На данный момент нельзя определить где впервые появился данный атрибут человеческой жизни. Но можно сказать точно, что впервые широкомасштабное распространение в Европе данные конструкции получили в древнем Риме. Более чем две тысячи лет разделяют нас с античными банями, общественными туалетами и системами отопления. За этот период многое было изобретено чтобы кардинально изменить как сам подход к санузлам, так и их облик.  Основным инструментом для работы с ними стал сантехнический ключ, и мы бы хотели подробней разобраться в том что он собой представляет, и какие бывают его разновидности.
 
Первым ключом, в современном понимании, стоит считать французскую разновидность ключа. Запатентованный в 1837 году французским инженером Ле Руа-Трибо, инструмент регулировался за счет вращения рукояти. По сути является ранним прототипом разводного ключа. В наше время такая конструкция встречается достаточно редко. Да и на пике своей популярности не получила большого распространения.
Трубные ключи
С разницей в шесть лет (в 1843 году) британцем Эдвином Бёрдом Баддингом была запатентована своя разновидность трубного ключа, в последствии называемой «английским». Авторство правда до сих пор оспаривается. Конструкция представляет собой нарезной болт, размещенный вдоль рукоятки. С его же помощью проводилась регулировка размера захвата зева. Большим минусом считается значительная масса, что затрудняет работу в труднодоступных местах. В то же время за счет этого, его использовали в качестве молотка, что является своеобразным преимуществом. Внешне такой ключ известен практически каждому. Его можно увидеть на дорожном знаке «Техническое обслуживание автомобилей».
Трубные ключи
Забавным фактом является то, что англичане до сих пор, в привычной им высокопарной манере, отрицают факт того что французами трубный ключ был изобретён ранее, присваивая это изобретение себе. Так или иначе, в наше время обе разновидности используются достаточно редко. К ним на замену пришли другие ключи.
 
Как описано раньше, будучи громоздким и неудобным для работы в ограниченном пространстве британский трубный ключ морально устарел. В 1891 году, шведский инженер Йохан Петер Йоханссон запатентовал ключ собственной разработки. Его мы знаем как разводной гаечный ключ (шведский разводной гаечный ключ). В данной модели, изменение размера захвата проводилось посредству специальной «червячной» гайки. Губки инструмента плоские. Наилучшим образом приспособлены для работы с шестигранными поверхностями (болты, гайки). Получил большое распространение. Его можно найти фактически в любом доме, мастерской.
 Трубные ключи
Немного ранее, в 1888 году, всё тем же Йоханом Йоханссоном, был изобретён рычажный трубный ключ. Также его иногда называют газовым. Сам автор же называл его «железной рукой». С момента изобретения, и до наших дней, конструктивно и внешне, данная разновидность не изменилась. Состоит из двух рычагов, связанных между собой шарнирным механизмом. Один является неподвижным, второй смещается за счет прокручивания специальной регулировочной гайки, изменяя тем самым размер захвата зева. На губках, чаще всего, имеются специальные насечки, благодаря которым деталь не проскальзывает во время работы. Изготавливается из стали разных сплавов. Основное преимущество данного типа – его длинные рукояти. С их помощью легче работать с не поддающимися деталями узлов.
 Трубные ключи
Сами губки бывают трёх типов:
L-образные – губки расположены параллельно друг другу. Отлично подходит для работы с деталями имеющими шестигранный, плоский или квадратный профиль.
С-образный – рабочая поверхность имеет дугообразную форму, формируя выемку между губками. Равноценно хорошо работает с деталями, имеющими как круглый, так и гранёный профиль.
S-образные – в сомкнутом состоянии, губки формируют латинскую «S». Отлично подходит для взаимодействия с деталями круглого сечения. При работе соприкасается с трубой в трёх местах, наилучшим образом передавая на неё прилагаемое усилие. Становится всё более популярным среди сварщиков и сантехников.
Трубные ключи
Американский трубный ключ, или как у нас его называют – прямой трубный ключ, был запатентован американцем Даниэлем Чепмен Симпсоном в 1869 году. Пусть этому есть мало подтверждений, но весьма очевидно, что данная разновидность является глубокой модернизаций английского трубного ключа. Он во многом повторяет его принцип работы. Стоит отметить, что в нем впервые была применена регулировочная гайка данного типа. Рукоять чаще всего производят из прочного чугуна, реже из алюминия. Губки же обычно из легированной стали. Выдающаяся особенность прямого ключа состоит в том, что после фиксации на предмете, нет необходимости удерживать его руками, чтобы тот не соскользнул. Некоторые модификации позволяют работать с соединениями, находящимися очень близко к стенам. Губки бывают только L-типа.
Трубные ключи
Когда и кем был изобретён ремешковый ленточный ключ, и его более мощная модификация – цепной ключ, история умалчивает. Вполне может быть, что он является проявлением народного творчества. Его преимущество в том, что ремень или цепь равномерно распределяют нагрузку по всему диаметру трубы, не повреждая и не деформируя её. Очень удобен для работы в ограниченном пространстве. Ключ с ремнём больше подходит для работы с трубами и трубными соединениями из мягких материалов (пластик, полипропилен). В то время как цепной – с твердыми (сталь, чугун). Рукояти ремешкового ключа чаще всего произведены из пластика, у цепного – из металла, соответственно.
Трубные ключи
Трубные ключи
Каждый из приставленных типов предпочтителен для проведения определённых операций. Более того, у каждого из них также есть много внутривидовых разновидностей, обладающие теми или иными преимуществами. Сантехническое дело не стоит на месте, и в будущем мы точно познакомимся с новыми, более функциональными видами трубных ключей.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса