23.06.2018

Балонные ключи. Виды. Преимущества и недостатки.


Балонные ключи. Виды. Преимущества и недостатки.
Каждый опытный автомобилист в своей практике сталкивался с проблемой замены колеса, будь то экстренная замена в полевых условиях или запланированная сезонная смена шин. Балонный ключ является важнейшей частью процесса снятия и установки колес, от его удобства, функциональности и прочности зависит продолжится ваш путь по запланированному маршруту или изменится в сторону ближайшего шиномонтажа.
Балонный ключ приставляет собой инструмент для откручивания/закручивания гаек при снятии или установке автомобильных колес. Такие ключи оснащаются одной или несколькими шестигранными головками со стандартными размерами колесного крепежа для легковых или грузовых автомобилей. Существует множество видов балонных ключей, форма и способ работы с которыми определяют их удобство и эффективность в эксплуатации.

Наиболее популярными типами балонных ключей являются L-образные, крестовые, I-образные и роторные.
L-образный это простейший балонный ключ, который в большинстве новых автомобилей является штатным. Такой ключ состоит из изогнутого стержня, на одном конце которого расположена стандартная шестигранная головка, а на другом плоская лопатка для приложения усилия ногой.
Преимущество ключа данного типа состоит в его простоте и прочности. Такие ключи устойчивы к высоким нагрузкам, зачастую используются с рычагами и применением ударной нагрузки.
Недостатком L-образного ключа является его форма, которая не позволяет монтировать/демонтировать резьбовое соединение по оси, работа выполняется с некоторым перекосом, который ведет к повреждению граней крепежа. Кроме того, короткая рукоятка не удобна и ведет к смещению нагрузки, что в свою очередь может привести к деформации резьбового соединения или ключа.

Еще одним видом L-образного ключа является телескопический ключ со съемной головкой. Ключ такого типа оснащён удлиняющейся, практически в два раза конструкцией. Телескопический ключ состоит из воротка с присоединительным квадратом и одной или двух двусторонних торцевых головок со стандартными размерами колесных гаек легкового автомобиля, а также прорезиненной или пластиковой рукоятки.
Преимуществом телескопического ключа является выдвижная конструкция, которая за счет смены длины дает возможность регулировать величину приложенного усилия. Вороток с квадратом 1/2" в конструкции ключа дает возможность использовать торцевые головки с другими размерами, если в наборе не нашлось подходящей.
Недостатком такого типа ключей можно считать менее прочную конструкцию, которая за счет соединений и телескопического механизма теряет жесткость.
Балонные ключи. Виды. Преимущества и недостатки.
Крестовой балонный ключ один из наиболее прочных, удобных и востребованных ключей на сегодняшний день. Его конструкция состоит из двух стержней, на концах которых расположены несъёмные шестигранные головки со стандартными размерами (17, 19, 21, 22/23 мм для легковых, 24, 27, 32 мм для грузовых). Некоторые модели крестовых ключей оснащаются свободным квадратом с размером 1/2" (для легковых) или 3/4" (для грузовых). Присоединительный квадрат 1/2" встречается наиболее часто, так как этот размер совместим с широким размерным диапазоном торцевых головок. В зависимости от производителя или модели ключа стержни ключей могут быть соединены сваркой, капанными пластинами, иметь составную или складную конструкцию.
Преимущество данного типа ключей заключается в прочной и симметричной конструкции, которая обеспечивает работу с резьбовым соединением по оси, без смещений, за счет чего нагрузка равномерно распределяется по площади крепежа без вреда для граней. Крестовая форма также удобна для пользователя, так как всегда есть два рычага за которые можно крепко держаться руками. Наличие в конструкции ключа четырех стандартных головок или трех головок и присоединительного квадрата гарантируют наличие необходимых размеров.
Недостаток у крестового ключа только один это его размер, большие габариты отнимают много полезного места в багажнике. Но этот недостаток может быть устранен приобретением складного крестового ключа, который состоит из двух отдельных частей или складывается/раскладывается при помощи кнопки. Несмотря на свою складную конструкцию такие ключи не уступают стандартным по характеристикам прочности.

I-образный балонный ключ применяется для монтажа/демонтажа колесных креплений грузовых автомобилей и автобусов. Ключ представляет собой стержень с двумя прочными шестигранными головками стандартных размеров (24-38 мм). Изготавливаются такие ключи методом горячей ковки. Каждая головка имеет сквозное отверстие для монтировки, которая используется для увеличения рычажной силы, а также обеспечивает работу с крепежом по оси.
Преимущество данного типа балонного ключа состоит в простоте, прочности конструкции и способности выдерживать значительные нагрузки.
Недостатком ключа можно считать тот факт, что для работы с ним всегда необходима монтировка, стержень, вороток или, как минимум, прочная отвертка.

Роторный балонный ключ или же, как его в простонародье называют, «мясорубка» применяется для монтажа/демонтажа колесных гаек грузовых автомобилей. Такой ключ оснащается планетарным редуктором с определенным передаточным отношением (1:56, 1:60 1:68, 1:78 и др.), которое значительно снижает требуемое усилие для откручивания гайки. Например, передаточное отношение 1:60 означает, что за 60 оборотов рукоятки головка, надетая на гайку, сделает 1 оборот вокруг своей оси. Роторный ключ в основном используется для срыва прикипевших колесных креплений.
Некоторые модели роторных ключей имеют две передачи или скорости. Первая, с высоким передаточным числом, используется для срыва гайки, а вторая имеет небольшое передаточное отношение (1:3) и применяется для быстрого откручивания сорванной гайки.
Роторные ключи могут быть стандартной длины или удлиненные. Удлиненные ключи подходят для демонтажа спаренных колес грузовых автомобилей с глубокими дисками.
С роторными ключами применяются ударные торцевые головки с широким размерным диапазоном от 24 до 80 мм. Также с ними могут использоваться футорочные четырехгранные головки.
Балонные ключи. Виды. Преимущества и недостатки.
Преимущества: высокая прочность, демонтаж прикипевшего крепежа без чрезмерных усилий, высокая эффективность.
Недостатки: зачастую неопытные пользователи при затягивании гаек с помощью такого ключа не рассчитывают мощность ключа и вырывают шпильку крепежного соединения.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса