23.06.2018

Помощь при выборе свечей зажигания. На что обратить внимание при покупке


Помощь при выборе свечей зажигания. На что обратить внимание при покупке
С момента установки первой свечи зажигания в двигатель внутреннего сгорания, ее внешний вид практически не изменился, в отличии от технологий изготовления, используемых материалов и конструкции. На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество моделей и модификаций свечей зажигания, каждая из них отличается своим набором ключевых параметров, которые подходят для конкретного автомобиля.

Первое, на что необходимо обратить внимание автовладельцу при замене свечей зажигания, это длина резьбового соединения, ширина резьбы и ее шаг, а также тип уплотнителя посадочного места. При недостаточной длине резьбы, положительный и отрицательный электроды не будут доставать до камеры сгорания в цилиндре, слишком длинная резьба приводит к обратному результату. В обоих перечисленных случаях будет наблюдаться некорректная работа двигателя, либо авто вообще не заведется. Неправильно подобранный шаг резьбы, не даст установить свечу в свечной колодец. По типу уплотнителя посадочного места современные свечи зажигания бывают конусные и с плоским седлом. Первые самостоятельно обеспечивают герметичность при вкручивании, вторые имеют металлическую уплотнительную шайбу. Если габаритные размеры и шаг резьбы можно определить визуально, сравнив использованную свечу с новой, то остальные параметры можно найти только в названии модели, в закодированном виде.

Второй важный параметр – это калильное число. В зависимости от его значения свечи делятся на «холодные», «средние» и «горячие». Разные производители имеют свою шкалу обозначения данной характеристики. Для соответствия свечей разных брендов по данному параметру лучше проконсультироваться у специалиста. «Холодные» свечи имеют короткий конус изолятора, что способствует быстрому отводу тепла от электродов.  Они используются в гоночных автомобилях, а также высокооборотистых двигателях с принудительным надувом. «Горячие» свечи, с длинным конусом изолятора, устанавливаются в низкооборотистые двигателя. Установка слишком «холодной» свечи приводит к тому, что она не достигает температуры самоочищения, как следствие на электродах образуется нагар, и свеча преждевременно выходит из строя. Установка слишком «горячей» свечи зажигания приводит к ее перегреву. В таком случае электроды могут раскалиться до такой степени, что топливная смесь будет воспламеняться без искры – калильное зажигание. Это приводит к резкой потере мощности, сильной вибрации и повышенному износу двигателя, вплоть до полного расплавления электродов и разрушения изолятора.
Еще одним важным параметром для современных автомобилей, является наличие резистора в корпусе свечи зажигания. Он подавляет помехи, которые образуются вследствие образования искры, для корректной работы электроники и бортового компьютера. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить свечи с несколькими электродами массы, а также свечи премиум класса с электродами из платины иридия. Количество электродов массы не влияет на качество искры, зато увеличивает рабочий ресурс свечи, так как в процессе работы поверхность электрода подвергается эрозии, а искра образуется в промежутке с наименьшим расстоянием. Использование драгоценных сплавов имеет ряд преимуществ. Во-первых: тонкий положительный электрод требует меньшего напряжения для образования искры, что приводит к экономии заряда аккумуляторной батареи. Во-вторых: температура искры выше, что позволяет воспламенять даже обедненные смеси топлива. В-третьих: рабочий ресурс данных свечей в несколько раз превышает ресурс свечей с никелевым или медным наконечником.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса