23.06.2018

Воротки – разновидности и их особенности


Воротки – разновидности и их особенности
Вороток, как и много других разновидностей ручного инструмента, активно применяются при проведении ремонтных, диагностических и профилактических работ на станциях технического обслуживания авто и домашними мастерами в условиях гаража. Незаменимы для проведения монтажа/демонтажа колёс с последующими работами.  У каждого уважающего себя мастера необходим к наличию набор такого инструмента. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные разновидности воротков, и постараемся выделить наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящего инструмента.
 
Устройство
Воротки – разновидности и их особенности
Во всех воротках можно выделить два основных элемента – стержень и головка с посадочным квадратом. Бывают как монолитны, так и быть отдельными деталями.
Головка – деталь к которой присоединяется основное рабочее пространство – торцевая головка. Соединение происходит при помощи шарнирного механизма.
Стержень – по сути своей является рычагом к которому применяются усилия при завинчивании/отвинчивании крепежного изделия.
Принцип работы таков: на посадочный квадрат устанавливается головка с подходящим сечением. После чего инструмент устанавливается шлицевым отверстием на шляпку крепежного изделия.
 
Разновидности
Воротки принято различать по типу их устройства. От них же зависит насколько и в каких ситуациях предпочтительней применять ту или иную разновидность. Существует три основных типа данного инструмента. Именно они в массе своей представлены на современном рынке.
Т-образный тип, это инструмент обеспечивающий максимальную передачу усилия от оператора к крепежу. Состоит из двух деталей – гладкий стержень и подвижная вращающаяся головка с посадочным квадратом на одном из концов. Головка может фиксироваться в любом удобном месте на стержне, благодаря чему воротком данного устройства удобно работать с труднодоступными соединениями, увеличивая или уменьшая эффект рычага посредству перемещения головки относительно к стержню.
Воротки – разновидности и их особенности
L-образный тип (Г-образный) менее приспособлен для проведения работы в местах с трудной доступностью. Но большая длина рукояти, присущая данному типу воротка, позволяет передать больший крутящий момент, и с большей силой воздействовать на крепеж. Особо это актуально для тех случаев, когда соединение закисло или же прикипело.
Именно их чаще всего можно увидеть на станциях технического обслуживания. Они отлично справляются с монтажом/демонтажем колёс, с заворачиванием патронов в стаканы.
Воротки – разновидности и их особенности
Воротки шарнирного типа являются третьей разновидностью данного инструмента. В сравнении с предыдущими являются гораздо более усиленным инструментом. Используются для проведения наиболее трудоёмких работ и способны выдержать, без явной деформации, значительно более высокие прилагаемые усилия. Чаще всего стержень изготавливается из сталей хромованадиевых сплавов, в то время как головка с посадочным квадратом из хромомолибденовых.
Воротки – разновидности и их особенности
Также стоит отметить что существует масса подтипов и разновидностей, которые являются как вспомогательным инструментом, так и самостоятельным – удлинители для бит, отвертки-вороток, адаптеры для бит, телескопические воротки и т.п. Каждый из них является разновидностью одного из перечисленных типов и используются реже в сравнении с предыдущими, но также рекомендованы к наличию в мастерской.
 Воротки – разновидности и их особенности
Отдельно стоит отметить одну из разновидностей которая по сути является отдельным тип инструмента и пользуется огромным спросом – воротки трещоточные, или как их называют в народе, трещотки. Инструмент чаще всего выполнен в виде рукояти с посадочным квадратом на боковой части головки. Внутри неё размещён особый зубчатый механизм – храповик. Благодаря ему головка проворачивается в одну сторону и стопорится при проворачивании в обратную. Это значительно ускоряет скорость работы и уменьшает нагрузку на руку. Чаще всего встречается три типа механизма различающихся количеством зубцов – 24, 48 и 72. Чем выше их количество, тем плавнее происходит прокручивание, и легче работать в местах где нет возможности провернуть рукоять из-за малого расстояния. Но чем меньше количество зубьев, тем инструмент долговечней за счет большего размера самих зубцов. Название воротки данного типа получили из-за характерного треска возникающего в процессе работы.

Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Инструменты для авто
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Пневмоинструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса