25.06.2018

Чистим кузов авто. Как убрать следы насекомых? Очиститель для кузова


Каждому водителю, который хотя бы раз ездил в дальние поездки, в летнее время хорошо известна проблема с насекомыми. Их дела неизбежно остаются на лакокрасочном покрытии автомобиля, а также фарах, боковых зеркалах и лобовом стекле.

Если говорить о стеклянных поверхностях, то им насекомые практически не страшны. Смыть остатки насекомых со стекла можно практически в любое время. А вот что касается кузова, то здесь могут возникнуть проблемы. В принципе, не так страшны насекомые, как их несвоевременное удаление.

В большей степени это связано с тем, что тела насекомых состоят из липидных соединений, выражаясь более простым языком, из жиров. Жиры, оставшиеся на лакокрасочном покрытии под палящими лучами летнего солнца, образуют нагары подобно маслу пригоревшему на дне сковородки. И если сковороду можно почистить с помощью щетки, то краска на кузове не переживет таких издевательств.

С другой стороны, несвоевременное удаление таких загрязнений приводит к тому, что они “въедаются” в лакокрасочные покрытие автомобиля, повреждая его. И в дальнейшем, чтобы убрать несвоевременно удаленных насекомых, понадобятся радикальные меры в виде полировки.

Более подробно про “очиститель следов насекомых”

Поэтому, отправляясь в дальнюю поездку, важно иметь при себе “очиститель следов насекомых”. С помощью которого, сразу прибыв к месту назначения, вы сможете удалить всех нежелательных пассажиров с бампера и капота.

Также изрядно попортить краску на кузове может птичий помет и в котором содержаться такие едкие вещества, как:

  • мочевая кислота;

  • гидроксид аммония.

Эти соединения оставляют на лакокрасочном покрытии ожоги и нередко могут заставить лак вздуваться. Удалять птичий помет на сухую ни в коем случае нельзя так как птицы для лучшего пищеварения часто вместе с пищей поедают мелкие камушки, которые придают птичьему помету дополнительную абразивность. Поэтому перед удалением такого типа загрязнения желательно размачивать их с помощью мокрой ткани, предложенной на загрязненный участок. А для нейтрализации мочевой кислоты понадобится щелоч. Самый простой и доступный вариант:

  • раствор воды с содой;

  • также неплохо с птичьим пометом справиться, всем известное универсальное средство, WD 40.

А вот со следами насекомых справиться с помощью бытовых средств намного сложнее, если загрязнения свежие, то вполне возможно, что у вас получиться убрать их с помощью бытовой химии, содержащий поверхностно-активные вещества (ПАВ). Это может быть средство для мытья посуды либо средство для мытья стекол. Главное обратить внимание на то, чтобы выбранное вами средство было не щелочным, а если все-таки в нем содержится щелочь, тогда после обработки лакокрасочное покрытия, лучше промыть обычной водой. Но лучше всего, со следами насекомых, а особенно застарелыми, справляются профессиональные фабричные средства, которые мы протестировали на подопытном автомобиле.

Какое средство для очистки следов насекомых выбрать?

Для теста были выбраны очистители следов насекомых:

Dannev

Первым в бой вступил очиститель следов насекомых от компании Dannev. Данная фирма выпускает достаточно доступные и, в то же время, эффективные средства по уходу за автомобилем. В конкретном случае с очистительным следов насекомых Dannev Insect было принято решение наносить средство очень обильно, чтобы при дальнейшем удалении остатков насекомых микрофиброй их тела меньше повреждали лакокрасочное покрытие. Также большое количество очистителя поможет лучше растворить несвоевременно удаленные загрязнения. Спустя две минуты мы протерли загрязненный участок сухой микрофиброй, без особых усилий и сильного нажима, практически все насекомые смылись с бампера. Но конечно добиться идеального результата с первого раза невозможно, хотя с другой стороны, все зависит от степени загрязнения и от того как долго насекомые были на лакокрасочном покрытии.

DAC

Второй загрязненный участок на бампере мы очищали с помощью средства DAC, но в отличие от Dannev, обрабатываемую поверхность нужно предварительно смочить обычной водой, и только после смачивания наносить очиститель. Выполнив все условия, поверхность можно протирать мягкой тканью. Очиститель DAC отлично справился с поставленной задачей и в конце мы получили практически идеально чистый бампер.

Использование очистителя Sheron также предполагает дополнительную обработку водой, но в данном случае, водой нужно промыть лакокрасочные покрытия после очистки. По видимому это нужно, чтобы смыть с автомобиля агрессивные вещества, входящие в состав очистителя. Зная о повышенном риске повредить ЛКП, мы строго следовали инструкции, после чего смогли констатировать факт, что очиститель Sheron убирает следы насекомых не хуже чем DAC и Dannev.

SHELL

Последний участник - очиститель от именитого бренда SHELL. Его способ применения предполагает просто нанесение с помощью распылителя на обрабатываемый участок. После чего спустя 1-2 минуты сухой микрофиброй можно оттереть загрязнения.

Дополнительная обработка водой в случае с SHELL, как и с очистителем Dannev не понадобится. Несмотря на это, очиститель следов насекомых SHELL прекрасно удаляет следы насекомых при минимальных усилиях.

В конечном итоге можно сделать следующий вывод, что все 4 средства справились с очисткой лакокрасочного покрытия на отлично и при большом желании выделить кого-то одного навряд ли получится. Наверно при покупке одного из этих средств стоит ориентироваться на стоимость. А конечный результат, в любом случае, будет для вас удовлетворительным, и не забудьте обратить внимание на необходимость дополнительной обработки водой, так как те очистители, которые не требуют участия воды, будут более простыми и удобными в использовании. В противном случае, добравшись до необходимого места для очистки автомобиля, вам понадобится искать емкость с водой и дополнительную чистую микрофибру.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса