23.07.2018

Как восстановить ЛКП кузова авто? Полируем кузов. Облез лак. Детейлинг


Данная статья коснется такой “блестящей” темы, как автополироли и лакокрасочное покрытие. Ни для кого не секрет, что все мы не молодеем, а отвесно, не молодеют наши автомобили и тем более их лакокрасочное покрытие.

Для примера у нас есть подопытный автомобиль черного цвета, который в определенных частях кузова потерял былой глянец. Что послужило тому причиной не понятно, но зато понятно то, что все это сильно ухудшает внешний вид машины. По-хорошему за 13 лет эксплуатации автомобиль нужно было бы перекрасить, но кто станет красить Chevrolet Lacetti с пробегом как до луны и обратно? Правильно это может сделать только тот, кому неизвестен настоящий пробег машины. Во всех остальных случаях можно пробовать решать проблему с помощью разных полиролей, конечно если только не “облез” лак.

А вот восстановить потускневшее лакокрасочное покрытие с помощью полироля вполне возможно, для нашего эксперимента мы выбрали самый потускневший участок автомобиля, а именно переднее крыло, оно сильно “выгорело” и это очень хорошо заметно по сравнению с капотом.

Для наглядности мы разделили крыло четыре участка, три из которых обработали разными полиролями, а четвертый оставили необработанным качестве контрольного образца. Финальный результат мы сравним с капотом лакокрасочные покрытия которого сохранило похожее на заводское состояние.

Автомобилисты, которые хотя бы раз владели черным автомобилем, прекрасно знают какое это счастье и как тяжело поддерживать черную краску в хорошем состоянии. Поэтому для полировки мы выбрали не только восковые полироли ну и специальный комплект для восстановления черных кузовов от Turtle Wax. Согласно описания и иллюстраций на упаковке этот комплект специально предназначен для восстановления выгоревшего и потерявшего глянец лакокрасочного покрытия.

Начинаем эксперимент

Mothers M-Tech Synthetic Wax

Начинать тест мы решили с синтетического полироля от американской компании Mothers M-Tech Synthetic Wax. Это своего рода новинка для нашего рынка, но в одном из прошлых тестов мы успели проверить чернение колес от этой фирмы и результат нас сильно впечатлил. Поэтому и полироль должна оказаться достаточно интересной.

По способу нанесения полироль Mothers очень проста в отличие от Turtle Wax, с которым мы познакомимся немного дальше.

Для обработки кузова нужно:

  • нанести небольшое количество полироля на специальный аппликатор либо микрофибру;

  • распределить полироль круговыми движениями по поверхности;

  • дать ему подсохнуть;

  • располировать сухой чистой микрофиброй.

Выполнить данную процедуру желательно не под прямыми солнечными лучами, но если у вас нет гаража, бокса либо навеса во дворе, тогда нанесенным на лакокрасочные покрытие полиролем нужно очень внимательно следить, как только он начнет подсыхать (что под солнечными лучами произойдет гораздо быстрее чем 1-2 минуты) средство нужно сразу располировать.

Выполнив полировку согласно инструкции мы заметили, что у крыла появился глянцевый блеск, но все же конечный результат не сопоставим с заводской краской на капоте.

Meguiar’s G-7016

Полироль с воском карнауба Meguiar’s G-7016 наносится аналогично полировали Mothers, только Mothers это полностью синтетическое средство, а в составе Meguiar’s присутствуют натуральные воски. Но независимо от состава полироля перед его нанесением нужно учесть важный момент, ЛКП обязательно очищают, для этого мы помыли машину автомобильным шампунем и обезжирили антисиликоном, при сильных загрязнениях можно воспользоваться специальным очищающим пластилином. После нанесения полироля Meguiar’s G-7016 стало понятно, что у него не только одинаковый с Mothers способ нанесения, но и финальный результат.

Turtle Wax Black Box

И вот наконец-то мы добрались до восстанавливающего комплекта Turtle Wax Black Box, он состоит из четырех флаконов с тремя разными жидкостями:

  • в первом флаконе - предварительный очиститель черного цвета;

  • во втором флаконе, непосредственно, полироль с воском карнауба;

  • и еще в двух идентичных флаконах промежуточный очиститель полироль.

Полировка автомобиля этим комплектом состоит из нескольких этапов:

  • в первую очередь, на лакокрасочное покрытие с помощью сухой микрофибры наносится очищающий черными полироль, после чего на полироль распыляется промежуточный очиститель и оба средства удаляются с поверхности автомобиля сухой микрофиброй.

Таким образом, мы завершаем первый промежуточный этап ручной полировки.

  • на втором этапе на сухую микрофибру наносится черный восковый полироль и им снова обрабатывается очищенное и подготовленное ЛКП. После полимеризации восковой полироли поверхность снова обрабатывается промежуточным очистителем, таким образом, мы завершаем полный цикл ручной полировки Turtle Wax Black Box.

Обработанные подобным образом крыло приобрело прекрасный внешний вид и однозначно выигрывает у Mothers, только Mothers, но если сравнивать с заводским ЛКП, то заводская краска по прежнему выглядит лучше и восстановить крыло до такого состояния ручной полировкой у нас, к сожалению, не вышло.

Но мы обрабатывали крыло небольшими участками, а что будет если обработать целую деталь, например, крыло и часть капота?

Для такого эксперимента мы взяли тот самый Turtle Wax Black Box, потому что он показал наилучший результат. И возможно при обработке большого участка перепад в Глубине цвета и глянца между заводским лакокрасочным покрытием и поврежденным крылом будет не таким заметным. Такое предположение оказалось вполне разумным. Действительно, обработав целую деталь, перепад в цвете стал менее заметен, хоть отличие от заводской краски было. Но все же это не идет ни в какое сравнение с тем, что было до полировки.

Итог

В итоге можно сделать вывод, что как бы нам не хотелось спасти подопытную машину, малой кровью отделаться не вышло. К сожалению, судьба этого жеребца неизбежна и предрешена.

Что касается ручных полиролей, то с их помощью востановить лакокрасочные покрытие до заводского состояние не возможно, но в случае с определенными средствами вполне возможно добиться впечатляющих результатов.


Уважаемые Клиенты, в связи с блокировкой некоторых почтовых сервисов в Украине, мы не можем получать корреспонденцию и отвечать вам на почтовые сервисы mail.ru и yandex.ru. В связи с этим, просим Вас писать с других адресов или обращаться по телефону.
Балонные и торцевые ключи
СГУ и сигналы
Элементы защиты
Радар детекторы
Тягово-подъемные механизмы
Расходные материалы
Измерительные инструменты
Режущие инструменты
Дополнительные аксессуары для парковочных систем
Колеса